Вы здесь
В ГосДуме предложили активнее использовать в экономике труд заключенных
Возможности Федеральной службы исполнения наказаний нужно активнее использовать в экономике, например, для исполнения госзаказа в российских регионах.
Как сообщает "Парламентская газета", с таким предложением на коллегии ФСИН выступил первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев.
По его словам, труд заключенных может быть использован на стройках, которые оплачиваются за счет средств муниципального заказа, а также в сельском хозяйстве и работах по благоустройству.
"Это нужно делать, и эффект от такого сотрудничества может быть очень большой. Из собственного опыта по республике Мордовия: у нас руководитель исправительной колонии Николай Шлыков практически создал заново посёлок Леплей. Были построены пекарня и столовая, музыкальная школа, дом культуры, спортивный комплекс. И по сей день он считается одним из самых благоустроенных посёлков региона", - рассказал Кидяев.
Руководству ФСИН нужно подумать о том, чтобы шире включать свои учреждения в муниципальную экономику, например, сельхозпроизводство в прилегающих населенных пунктах.
"Вокруг учреждений всегда есть деревни, фермы, совхозы. Если учреждения ФСИН начнут закупать у них напрямую овощи, мясо, птицу у местных производителей, то любая территория от этого только выиграет", - сказал Кидяев.
Он отметил, что у местных жителей появится надёжный рынок сбыта, а муниципалитет поможет с продвижением бренда и распространением готовой продукции.
На 2017 год в российских тюрьмах и СИЗО содержалось 630 тысяч человек, при этом по количеству заключенных на душу населения (439 на 100 тысяч) РФ занимала первое место в Европе и второе - в мире.
Доля оправдательных приговоров в российских судах (за 2016 год) рухнула до 0,36%. В 2015-м оправданных было 0,43%, а в 2014-м - 0,54%.
Напомним, в декабре 2016 года глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев призвал общество не зацикливаться на том, что из общего числа приговоров в России менее 1% оправдательные. По словам главы ВС, оправдательный приговор может быть так же вреден, как и обвинительный, если он вынесен без достаточных оснований.
"Оправдывать надо только если есть основания", - добавил глава ВС.