Общественно-политический журнал

 

«А вот теперь ты, действительно, пропал»

Командующий ядерными силами США назвал Россию первостепенной угрозой Соединеным Штатам.

При этом он также выделил Северную Корею и Китай, отметив, что последний по своим темпам развивается быстрее других противников.

«Россия является самой значительной угрозой, потому что в данный момент только она угрожает самому существованию нашей страны. Поэтому нам нужно посмотреть на это с такой перспективы», – заявил глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая на конференции Ассоциации противовоздушной и противоракетной обороны Армии США.

Хайтен отметил, что Россия, Китай и Северная Корея представляют угрозы разного характера, которые развиваются разными темпами, но Соединенным Штатам приходится работать со всеми этими угрозами одновременно.

«Нельзя говорить о единообразной ситуации, но, как страна, мы по-прежнему пытаемся выработать единообразный ответ, хотя это так не работает», – заявил Хайтен о противостоянии угрозам со стороны трех главных противников Америки.

Пентагон запросил бюджет в 686 миллиардов долларов, один из крупнейших в американской истории, с акцентом на нейтрализацию возникающих угроз со стороны России и Китая.

Белый дом пока не отреагировал на просьбу прокомментировать слова Хайтена.

«Корейская проблема отличается от китайской проблемы и от российской проблемы. Все, что мы делаем в отношении Кореи, отражается на Китае. Все, что мы делаем с Китаем, отражается на России. Все, что мы делаем с Россией, отражается на всех остальных», – сказал Хайтен.

«Мне хотелось бы видеть в них друзей и партнеров, но когда появляется оружие, которое явно создано с расчетом на вас, то как у офицера и командующего войсками у меня нет выбора. Мне нужно понять, как противостоять этим угрозам, и я вижу в них угрозы», – продолжил глава Стратегического командования.

Северная Корея, будучи единственной страной, которая в этом столетии проводит ядерные испытания, представляет угрозу особого рода, сказал Хайтен.

«Думаю, Корея является самой неопределенной угрозой и самой большой угрозой в краткосрочном плане, потому что мы не знаем наверняка, как будет разворачиваться ситуация в этом году, – сказал генерал. – Похоже, что прямо сейчас на полуострове происходят позитивные вещи, но нам придется подождать и посмотреть, как все будет развиваться после завершения Олимпиады».

Хайтен также коснулся угрозы потенциальной войны с Северной Кореей.

«Любой человек, который носит форму, не хочет войны. Мы не хотим войны на этом полуострове, – сказал он. – Если вы там были, то и вы знаете, что не хотите идти по этому пути».

Хайтен также отметил, что Китай, ближайший союзник Пхеньяна, представляет уникальную угрозу для США, поскольку темпы развития его космических систем и боевого потенциала опережают российские и северокорейские.

«Если говорить о темпах, то никто в мире не движется быстрее, чем Китай. Китай – это тот противник, который движется быстрее других, – сказал он. – Они быстрее всех развиваются в космосе, они быстрее всех развиваются в плане гиперзвуковых систем, они по-прежнему отстают от США в большинстве категорий, но они двигаются быстро».

«Вот теперь ты, действительно, пропал»

Mikhail Kazachkov: Генералы, реально правящие сейчас трамповским Белым Домом, открытым текстом говорят европейским лидерам: не обращайте внимания на Трампа и его твиты -- политику, особенно внешнюю, определяем мы. Как они ее определяют видно по сирийскому инциденту и прямым угрозам Путину.

Впрочем, это легко принять за тактические решения. Не ошибитесь, друзья: это уже стратегия, и она на долгие годы, до полного удушения Кремля, а если откровенно, то и РФ в целом.

Отсутствие внятной стратегии стало общим местом публичных обсуждений текущей ситуации в РФ. Судя по разным “сигналам,” во властных верхах надежда на русский авось прикрывается странным выбором приоритетов: дескать, сначала покажем Западу мать Кузьмы, чтобы снова “зауважали,” а потом все “как-нибудь” само наладится. Ожидания же интеллектуальной оппозиции исходят из того, что смена режима на либеральный разом снимет все конфликты с Западом. И тоже “как-нибудь,” “само собой” и почему-то немедленно. Обе эти позиции на мой взгляд ошеломляюще провинциальны. В том смысле, что роль внешнего мира и его реакции на московские инициативы выводятся из публичных заявлений зарубежных лидеров и доморощенных теорий заговоров в первом случае, а во втором – из общности ценностей и, “тем самым,” интересов.

Может кому-то в Москве все это и кажется рациональным. Однако глядя из США вполне очевидно иное. Вся отечественная чехарда до, во время, и после путинизма мало кого здесь интересует. После холодной войны Вашингтон, вволю нарадовавшись, о России забыл. Вспомнить пришлось весной 2014-го, и на память сразу пришло нехорошее. Вновь встал вопрос об угрозе Москвы самому главному, экзистенциальному национальному интересу США.

Есть старый анекдот о путешественнике, окруженном враждебным племенем. На него направлены десятки копий, дикари возбуждены и полны ненависти. “Я пропал,” говорит себе несчастный. И тут он слышит голос Бога: “Нет, не пропал. Возьми большой камень, что лежит у твоих ног, и пробей вождю голову.” Человет так и делает. Дикари на мгновение опешили. И тут снова звучит голос Бога: “Вот теперь ты, действительно, пропал.”

“Присоединение” Крыма гарантировало неизбежность смены режима просто потому что, нарушив ратифицированные парламентом международные договоры и обязательства, руководство РФ проявило себя недоговороспособным. От подобного никакой Лавров не поможет.

Неоднократные угрожающие упоминания ядерного оружия, однако, гарантировали гораздо более серьезные последствия, по сравнению с которыми и развал СССР покажется относительно малозначительным историческим событием. “Вот только теперь мы, действительно, пропали.” РФ может в ближайшее десятилетие просто перестать существовать, во всяком случае в ее нынешних границах и с сохраняющимся ядерным потенциалом. Как там Владимир Владимирович говаривал – “ядерные когти у Мишки хотят вырвать”?

Этот исход так же логически неотвратим, как исход холодной войны. Однако он неизбежен только в рамках нынешнего даже не просто политического курса, а всей сегодняшней психологической парадигмы России. Тем не менее некий резкий разворот мог бы предоставить весьма привлекательный выход из уже практически захлопнувшейся исторической мышеловки.

Пока западные дипломаты маневрируют, выигрывая необходимое для этого время, поставленная задача решается. Предсказуемым образом потребовался год-другой, чтобы вполне рыночными способами обрушить цену на нефть. Материалы для публичной атаки на личность президента с обвинениями в уголовщине собраны и регулярно сбрасываются в мировые СМИ. Полномасштабная кампания может быть запущена в любой день. Что бы там ни толковали о готовности русского народа бесконечно терпеть лишения ради “национального величия,” а резкое снижение уровня жизни в сочетании с публикацией свидетельств о мафиозном характере режима в обозримой перспективе гарантирует его смену.

Однако даже если завтра президент РФ тихо уйдет в отставку, Кремль начнет серьезный поиск разруливания крымской и донбасской проблем, а Европа отменит секционные санкции, стратегически это ровно ничего не изменит. Потому что в Америке услышали ядерные угрозы. Услышали, и уже никогда не забудут. Вот только теперь страна, действительно, пропала. В России причины, масштабы и последствия происшедшего не понимают.

США, как и их бывшая метрополия, государство островное. Просто американский остров, в отличие от английского, имеет континетальный масштаб. В конце 19го века адмирал Альфред Махан сформулировал стратегию обороны страны, которой Вашингтон следует и по сей день. Адмирал провидчески писал, что пробуждающиеся к цивилизации народы планеты будут быстро и охотно заимствовать у Запада технологии, но отнюдь не ценности. Лишь мощный флот сможет на обозримое будущее стать защитой американского острова во враждебном океане цивилизационных нуворишей [ К слову, современники адмирала как только ни высмеивали его стратагемы!].

Такой флот был создан и неукоснительно поддерживается по сей день. Однако ракетно-ядерный потенциал СССР создал небывалую в истории США экзистенциальную угрозу самому существованию страны. Никаких других угроз своему существованию Америка не знала. Народ, всю свою историю живший в безопасности, предсказуемо воспринял советскую ядерную угрозу как нечто экстраординарное и совершенно неприемлемое. Первый инстинктивный ипмульс в ответ на такую угрозу – превентивный ядерный удар – в военной среде никогда не угасал [Близкий член моей семьи (со стороны жены) – бригадный генерал с гарвардской степенью в ядерной физике, в свое время руководил всеми научно-исследовательскими разработками ВВС США.]. Однако политический Вашингтон десятилетиями мудро и ответственно отклонял подобные идеи. Белый Дом выбрал политику сдерживания, предложенную дипломатом, служившем в посольстве США в Москве, – речь идет о т.н. длинной телеграмме Джорджа Кеннана.

История 20-го века доказывает, что хотя американское руководство в своей внешней политике совершает массу ошибок, иные из которых граничат с преступлениями, в вопросах стратегических, и особенно чреватых экзистенциальными угрозами, Вашингтон оказался последователен, осторожен и мудр. Было бы наивно считать, что сегодня эти качества утрачены.

Много написано об изоляции американского внешнеполитического истэблишмента от широкой публики, в международных вопросах малообразованной и к ним в основном безразличной. Тем не менее, текущая избирательная кампания чуть ли не впервые сфокусирована именно на вопросах национальной безопасности. Не надо обманываться тем, что кандидаты в президенты толкуют о ближневосточном терроризме и о России говорят редко. Психологическая травма холодной войны никуда не делась, и политический истэблишмент просто избегает истерической реакции самой большой демографической группы – послевоенного поколения бэби-бума – на внезапно воскресшую экзистенциальную угрозу, столь памятную по молодым годам этого все еще главного поколения Америки.

В Вашингтоне не хотят тревожить общество до момента, когда можно будет внятно сказать, как именно власти собираются бороться с ожившей угрозой самому существованию страны.

Михаил Горбачев был с таким восторгом принят в США прежде всего потому, что отменил американское нацеливание советских ядерных ракет. Впервые за полстолетия Америка оказалась свободна от единственно возможной угрозы самому ее существованию. Не в последнюю очередь именно поэтому Вашингтон тогда и слышать не хотел о потенциальных проблемах процесса демократизации России.

Утверждаю это на основе личного опыта: на всех уровнях кроме собственно президентского [Моя встреча с президентом Бушем-старшим была отменена потому, что я не был готов положительно оценивать роль и личность Михаила Горбачева.] я не раз предупреждал, что Россия никогда не согласится застрять где-то между Индией и Бразилией. Она либо снова вырвется на место второй сверхдержавы, либо свернет себе в шею в таких попытках.

Тогда, в 1990х, меня не услышали потому, что допустить такое означало бы признать теоретическую возможность возврата экзистенциальной угрозы...

Увы, опасения подтвердились. Угроза возникла снова. Неужели кто-то в России способен вообразить, что стране во второй раз поверят, будто она может стать безопасной при сохранении ее ядерного потенциала? Я не случайно пишу “стране.” Потому что окажись в Кремле хоть Алексей Навальный, хоть Гарри Каспаров с его глубокими связями в вашингтонском истэблишменте, все равно больше уже не поверят. Вопрос слишком серьезен... Был у России шанс, и не один. Последний – при Бараке Обаме. Но все их, как и многое другое, профукали, купаясь в дорогой нефти. Причем, очевидно, даже не заметили, как профукали.

А вы бы на месте американских генералов и политиков поверили? Поставьте себя на их место. Они отвечают за национальную безопасность. Чем Штатам грозит какой-нибуль ИГИЛ, с которым в РФ борются заклинаниями, запрещая его даже упоминать? Несколькими сотнями, максимум тысячами американских смертей в год. Да в одних ДТП гибнет в десятки раз больше. Поэтому даже если эти отмороженные где-то раздобудут ядерные материалы, то и тогда они на экзистенциальную угрозу не потянут. Так что настоящая головная боль Вашингтона теперь снова Россия...

Что бы Кремль, с нынешним президентом или без, ни делал, убедить Вашингтон в том, что проблема может быть во второй раз снята разговорами и договорами, уже невозможно. Владимир Путин сделал страну необратимо недоговороспособной. Отменит Европа санкции или нет, начнется в РФ либерализация и рыночные реформы или снова будут по андроповски затягивать гайки с сорванной резьбой, все это решительно безразлично с точки зрения тех, кто отвечает за устранение угрозы самому существованию США. Для них отныне приемлемо только одно решение: ликвидация ядерного потенциала РФ, желательно вместе с самой РФ. Если для этого надо развалить страну, скрепя сердце проглотить усиление Китая за счет его контроля над Сибирью, да и вообще все что угодно – значит так тому и быть. Все это создаст проблемы, но они не будут носить экзистенциального характера. С ними можно будет как-нибудь потом разобраться.

Такова новая внешнеполитическая реальность. На то, что Кремлю удастся как-то вывернуться, можно не надеяться: если уж СССР из холодной войны за полвека не выкрутился, то где уж нынешнему-то фарсовому повтору [Карл Маркс позаимствовал кажется у Гегеля: “История свершается как трагедия, и повторяется как фарс.”] сподобиться... Так что на первый взгляд вариантов только два: сдаваться на милость победителя, или совершать самоубийство с одновременным глобальным уничтожением цивилизации.

Однако я всегда верил, что нет безвыходных ситуаций – есть отчаявшиеся трезво думать люди.

Существует третий, причем единственно возможный вариант. Вдобавок крайне привлекательный, и теоретически доступный даже нынешнему президенту.

Экзистенциальная ядерная угроза со стороны России – штука не новая. А вот расползание ядерных технологий по всему миру создает качественно новую ситуацию, с которой Вашингтону в одиночку не справиться. В начале первого президентского срока Барак Обама, понимавший, что окно возможностей скоро захлопнется, поднимал вопрос о полной ликвидации и глобальном запрете ядерного оружия. Однако РФ, не имеющая ничего другого, что позволило бы ей претендовать на сколько-нибудь влиятельное место в мире, и слышать об этом не захотела.

Зато если бы сейчас вдруг пожелала, то у Кремля появился бы не “гибридно-виртуальный,” а совершенно реальный, ценнейший козырь для развития отношений с Америкой и миром.

После того, что Кремль учудил за последние пару лет, в стратегической перспективе потеря ядерного потенциала для РФ неизбежна. Вопрос только в том, как скоро, и вместе со страной или сохранив ее. Потребуется Западу под американским лидерством для этого пять, десять, или пятьдесят лет – не принципиально. Будет как с холодной войной: сколько надо, столько “правильная осада” и продлится. Зато процесс глобального уничтожения ядерного оружия добровольно и в союзе со США принес бы огромные выгоды немедленно и на те же десятилетия вперед.