Общественно-политический журнал

 

Рейтинг Путина резко упал даже по очень прилизанным данным ВЦИОМа

О резком падении рейтинга Владимира Путина в крупных городах пишут "Ведомости". По данным ВЦИОМа, рейтинг этого кандидата в Москве и Санкт-Петербурге за месяц упал более чем на 12 процентных пунктов - с 69,7% 10 января до 57,1% 18 февраля. В других городах-миллионниках падение рейтинга на те же 12 п.п. случилось еще до Нового года, затем он подрос всего на 2 п.п. Аналогичные тренды наблюдаются в городах с населением от 100 тыс. до 0,5 млн человек. В городах с населением до 100 тыс. и на селе поддержка действующего президента растет.

В крупных городах увеличилось число не определившихся с выбором и подрос рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Чем крупнее город, тем ниже явка и процент кандидата от власти, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: "В крупных городах фактор страха и административного давления работает слабее. Кроме того, у их жителей выше планка притязаний, больше источников информации, поэтому они более критичны к властям".

Падение рейтинга Путина - это фактор начала предвыборной кампании, отмечает социолог: "Люди вспоминают, что есть еще кандидаты. Естественно, власть немного теряет, а оппозиционеры набирают".

Соперники Путина особенности больших городов учитывают. Явка там будет ниже 60%, полагает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: "В Москве рейтинг Грудинина - 12-13%, по стране - 10%. Пока его основной электорат в городах от 500000 до 1 млн жителей".

Руководитель сети штабов Собчак Тимур Валеев говорит, что у нее максимальный процент в городах от 300000 до 1 млн жителей, которые она и посещает в ходе кампании, как и миллионники. У Владимира Жириновского самый высокий рейтинг на Дальнем Востоке, а чем ближе к центру - тем ниже, говорит зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

"В крупных городах более политизированный избиратель, у него меньше проблем с поиском источников существования, и он менее зависим от власти", - объясняет политолог Андрей Колядин. Принуждать горожан прийти на выборы не стоит, это может привести к обратному эффекту, уверен он: "Но не исключено, что чиновники в последний момент включат все возможные механизмы, от принуждения до угроз, поскольку они все равно считают, что в центре их будут оценивать по результатам выборов".

В городах-миллионниках избиратель более политизирован и получает больше информации, согласен руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: "Кроме того, там концентрируется молодежь, меньше работают стереотипы о голосовании как ритуале и более рационализированное отношение к участию или неучастию в выборах". Поэтому явка там ниже, а распределение голосов более разнообразное, добавляет эксперт: "Если на других территориях основная масса голосов будет распределяться между 2-3 кандидатами, то в миллионниках значимую поддержку получат 4-5 человек".

Фонд "Петербургская политика" опубликовал анализ кампании по выборам президента, из которого следует, что в 31 регионе из 85 она идет со "средней активностью". По данным экспертов, организаторы региональных штабов столкнулись с проблемой смыслового наполнения кампании.

По информации ТВ2 от 7 марта, в Томской области ожидается явка на выборы 39,04%. Ниже явка прогнозируется в Новосибирской (38,83%), Астраханской (37,3%) областях, в Санкт-Петербурге (37%) и в Москве (33,15%). Вместе с тем от Тюменской области и Тувы ожидают явку на уровне 100%.

На третьем месте — Дагестан, там прогнозируется явка 99,18% избирателей. На четвертом — Кемеровская область с 99,18%. Пятое место занимает Чечня с 95,87%.