Общественно-политический журнал

 

 

Москва ответила на ультиматум Великобритании: «Лошадью ходи, век воли не видать!»

Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, до тех пор пока Москве не предоставят доступ к материалам дела. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По словам министра, Россия уже запрашивала у британских властей доступ к веществу, которыми были отравлены Скрипаль и его дочь, но получила отказ. Лавров пояснил, что Москва сделала этот запрос в связи с тем, что дочь Скрипаля, Юлия, является гражданкой России. Лондон, вместо того, чтобы выдвигать ультиматумы России, должен выполнить свои обязательства по Конвенции по запрещению химического оружия, заявил Лавров.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что, по мнению следователей, против Скрипаля и его дочери применили нервно-паралитическое вещество "Новичок", разработанное в СССР. В этой связи Мэй отметила, что возможны только два варианта развития событий: либо Россия применила против Великобритании боевое отравляющее вещество, либо Москва настолько плохо контролирует свои военные разработки, что они попали в третьи руки. Мэй дала России одни сутки, чтобы объяснить, как вещество попало в Великобританию. После истечения этого срока британские власти могут официально объявить об ответных мерах в адрес России.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова назвала выступление Терезы Мэй в парламенте "цирковым представлением".

В сентябре 2017 года власти России объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

4 марта бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в больницу английского города Солсбери в критическом состоянии из-за отравления нервно-паралитическим веществом.

"Правительство в Москве имеет возможность и дальше утверждать, что оно никак не связано с покушением на убийство, ведь теоретически, конечно, яд мог попасть в "неправильные" руки. Но почему те, в чьем распоряжении оказалось ядовитое вещество, подыскали в качестве жертвы именно "предателя" и его дочь? Здесь людям Владимира Путина придется выворачиваться в поисках аргументов"

В запасе у Москвы еще целый табун лошадей:

Госдума, возможно, подготовит собственное заявление на этот счет. Спикер Вячеслав Володин назвал действия властей Великобритании "спланированной акцией".

"Совершенно очевидно, что случившееся, причем это не первый случай, он был и с Березовским, и с Литвиненко, сейчас Скрипаль. Это все на территории Великобритании. При этом мы точно знаем, что Березовский хотел вернуться, Литвиненко обсуждал этот вопрос также. Но ни Березовский не доехал назад в Россию, ни Литвиненко… Это все звенья одной цепи", - сказал журналистам Володин.