Общественно-политический журнал

 

 

У Великобритании есть доказательства и усиление санкций в отношении России будет

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у Великобритании есть доказательства разработки нервно-паралитических отравляющих веществ, в том числе "Новичка", в России на протяжении последних 10 лет. Он также утверждает, что государство изучало пути их применения для покушений. Об этом передает парламентский корреспондент The Telegraph Джек Мейдмент, в онлайн-хронику расследования химатаки в Солсбери высказывания Джонсона включил также телеканал SkyNews.

Британское агентство Press Association передает, что в понедельник в Лондон прибудут эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Им для анализов передадут образцы вещества, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые находятся в коме. Джонсон пообещал, что образцы проверят в наиболее авторитетных химлабораториях мира.

Эти высказывания Джонсон озвучил в интервью обозревателю ВВС Эндрю Марру. Какие источники информации использовал глава МИД и какими доказательствами располагает Британия, пока остается неясным.

Борис Джонсон в ответ на вопрос Би-би-си о том, будут ли российские следователи допущены к материалам дела, сказал, что хотел бы конструктивного сотрудничества с Москвой, но сомневается в том, что российские власти искренни в своих намерениях.

По словам Бориса Джонсона, ответ России не похож на реакцию страны, искренне считающей себя непричастной. Он назвал ответные заявления российских властей смесью самодовольного сарказма, отрицания и утаивания.

Британские власти, по его словам, больше доверяют специалистам международной Организации по запрещению химического оружия.

"На самом деле у нас есть полученные за последние 10 лет свидетельства того, что Россия не только исследовала способы доставки нервно-паралитических веществ в целях убийства, но и создавала запасы "Новичка", - заявил Борис Джонсон.

"Дать отпор такому задире как Россия рискованно, но сделать это будет правильным и необходимым".

Борис Джонсон напомнил о том, что 131 ни в чем не повинный человек мог быть подвержен в Солсбери потенциально смертоносному воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Чем больше появляется подробностей отравления в Солсбери, тем тревожнее становится, отметил министр.

"Сегодня Россия осталась одна, и она совершенно изолирована. Этот факт наиболее наглядно демонстрирует разницу между Британией и Путиным: у нас есть друзья в мире, а у него нет", - заключает Борис Джонсон.

Российские официальные лица, в том числе представитель России в ОЗХО, утверждают, что в СССР никогда не было программы по разработке "Новичка", а все остававшиеся запасы химоружия уничтожили в соответствии с принятой в 1997 году конвенцией.

The Telegraph сообщает, что на следующей неделе кабинет министров будет обсуждать усиление санкций в отношении России. Детали обсуждаются, но не разглашаются. Газета упоминает о призывах, обращенных к премьеру Терезе Мэй, нацелить санкции на "связанные с режимом" (Кремля) деньги в Лондоне.

Результатов, как пояснил форин-офис, можно ожидать не раньше, чем через две недели.

Утром Джонсон опубликовал статью в The Sun, где назвал принятые Москвой меры "тщетными" и вредными для россиян, а также объяснил выбор Великобритании в качестве цели последовательной позицией по противодействию - от санкций за аннексию Крыма до обвинений в массовых убийствах мирных жителей в Сирии летчиками ВКС.

Накануне российский МИД заявил о высылке 23 дипломатов в Британию. Помимо этого российские власти решили упразднить генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета.

Британия подозревает Россию в организации химической атаки в Солсбери, в результате чего были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британия объявила, что их отравили с использованием разработанного в СССР нервно-паралитического вещества "Новичок", и выслала 23 дипломатов РФ. Сергей Скрипаль и Юлия находятся в больнице в критическом состоянии.

Российских дипломатов к Скрипалю не пускают

Великобритания отказала российским дипломатам в доступе к бывшему офицеру ГРУ Сергею Скрипалю. В посольстве РФ сообщили, что в ответ на ноту британцы заявили, что рассматривают Скрипаля как британского подданного.

Российские дипломаты запросили консульский доступ к находящемуся в больнице в Солсбери Скрипалю той же нотой, что и к его дочери Юлии. Посол России в Великобритании Александр Яковенко говорил, что и Скрипаль, и его дочь Юлия - российские граждане. Он заявил, что британцы скрывают информацию, и российская сторона не знает ничего, помимо того, что Скрипали находятся в тяжелом состоянии.