Общественно-политический журнал

 

Реакция Запада на российские выборы очень сдержанная, никто из лидеров не спешит поздравлять Путина

Западные лидеры не торопятся комментировать очередное переизбрание Владимира Путина на пост президента. Обозреватели отмечают приглушенную реакцию в мире на его победу на выборах.

Одним из первых поздравил Путина президент Сербии Александр Вучич, сказав в своем послании, что "экстраординарный талант лидера, четкое видение, сильная воля, как и ваша ответственность и приверженность делу, приведут к успешному разрешению всех тех проблем, с которыми сейчас сталкивается Россия".

"Сербия - это настоящий надежный друг России, и вы можете рассчитывать на наш вклад в углубление сотрудничества между нашими странами, как и на выполнение совместных проектов", - заявил Вучич в своем поздравлении.

Поздравительное послание последовало и от китайского лидера, который сказал: "В настоящий момент китайско-российское полномасштабное стратегическое партнерство находится на самом лучшем уровне за всю историю, и это дает пример для построения нового типа международных отношений".

Свои наилучшие пожелания, среди прочих, Путину прислали лидеры Казахстана, Беларуси, Венесуэлы, Боливии и Кубы.

Поздравил Владимира Путина и японский премьер-министр Синдзо Абе, обсудив с российским президентом совместные усилия по денуклеаризации Северной Кореи, а также экономические проекты на спорных Курильских островах и "гуманитарные меры" в отношении бывших японских поселенцев.

Президент Ирана Хасан Роухани поздравил Путина с его "убедительной победой" и пообещал развивать связи между странами.

"Я уверен, что во время вашего нового срока отношения между нашими странами разовьются еще лучше", - заявил Роухани.

Обе страны укрепили отношения в последние годы за счет общих интересов в Сирии, оказывая существенную финансовой и военную поддержку президенту Асаду.

Западные лидеры сдержанно отреагировали на эту победу. Напряженность между Россией и Западом в последнее время все более углубляется, особенно в последние две недели после отравления в Солсбери.

Однако президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поздравил Владимира Путина с переизбранием на пост президента России и пожелал россиянам "процветания при вашем правлении", как было сказано в заявлении Штайнмайера, опубликованном в понедельник пресс-службой президента.

Как сообщил представитель канцлера Германии, Ангела Меркель позже поздравит Путина, однако в этом послании будут подняты проблемы в отношениях, поскольку у Берлина и Москвы есть расхождения во мнениях по целому ряду вопросов - от российской политики до конфликтов на Украине и в Сирии.

"Тем не менее постоянный контакт с российским руководством для нас очень важен", - сказал представитель Меркель.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас был более критичен: "Результаты выборов в России нас удивляют не больше, чем те обстоятельства, в которых они проходят, - сказал Маас журналистам перед началом переговоров стран-членов ЕС в Брюсселе. - Совершенно очевидно, что мы не можем говорить о честной политической борьбе в том виде, в каком мы ее знаем".

Неприемлемым назвал Маас тот факт, что голосование прошло и в Крыму. "В этом смысле мы предполагаем, что Россия останется трудным партнером",- заключил он.

Представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прокомментировала лишь недавнее отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Скрипаля, назвав это "совершенно непримелемым".

Газета французских деловых кругов Les Echos отмечает, что Путин празднует свою победу в 4-ю годовщину аннексии Крыма, где он получил без малого 1 млн голосов.

Газета Le Monde отмечает зависимость флуктуаций популярности Путина от "ритма его войн": чеченской кампании, войны с Грузией, аннексии Крыма и конфликта в Донбассе и, наконец, военных действий в Сирии.

Газета замечает, что "четыре войны, которые пунктиром прошли через 18 лет его правления, обернулись новым витком популярности".

Белый дом: Трамп не будет поздравлять Путина

Вашингтон воздержался от поздравлений в адрес Владимира Путина, переизбранного в качестве президента России, отметив, что результаты голосования не стали для Белого дома сюрпризом и Дональд Трамп не позвонит поприветствовать победу российского лидера.

Представитель Белого дома Хоган Джидли сообщил журналистам, находившимся на борту президентского самолёта, что США все-таки продолжат сотрудничать с Россией в тех сферах, где это возможно.

“Мы будем работать над тем, чтобы развивать отношения с Россией и заставлять платить, когда Россия угрожает нашим интересам, но мы также будем искать то, где можно работать вместе, когда это служит нашим интересам”, - сказал Джидли.

“Мы не удивлены результатом”, - отметил чиновник, комментируя результаты выборов.

О том, как главы государств мира обычно поздравляют друг друга с победой на выборах, и как следует трактовать нынешний список поздравивших Путина и еще более длинный перечень тех, кто пока не захотел этого делать, рассуждает российский дипломат, в 90-е годы 20-го века –заместитель министра иностранных дел России и посол в республике Корея Георгий Кунадзе:

– Существуют ли обязательные, писаные или не писаные, правила поздравлений с победой на выборах нового главы государства, особенно, когда речь идет об отношениях между крупными державами, или все зависит лишь от личных предпочтений каждого политика?

– Обязанности поздравлять избранного в другой стране главу государства в международной дипломатии нет и не было. Но – да, поздравлять всегда принято. Я просмотрел коротенький список тех, кто поздравил российского президента, и сразу прикинул длиннющий список тех, кто не поздравил. В общем, это оценка и внешней, и внутренней политики, которую проводил президент Путин в прошлой своей каденции, и которую он, по-видимому, продолжит проводить и дальше.

– Обращает ли сам Владимир Путин внимание на каждое поздравление и на отказ его поздравить? Или для него это сейчас не слишком важно?

– Я думаю, что Владимир Владимирович, как человек тщеславный, несомненно, и как человек обидчивый, что тоже несомненно, на такие вещи внимание обращает. Но у него чувство обиды, с которым он на самом деле живет много лет, наверное, сейчас уже несколько притупилось. Если бы кто-то из глав великих держав, кроме китайского лидера Си Цзиньпина, допустим, его вдруг поздравил — это была бы, конечно, огромная сенсация в России.

 Я помню, кто и как поздравлял Бориса Николаевича Ельцина в 90-е годы. Тогда поздравления буквально текли рекой, все считали необходимым проявить этот жест дипломатической и человеческой вежливости. Думаю, что и после первого срока Путина, в 2004 году, когда он второй раз избирался, тоже с поздравлениями все было нормально. А потом потихоньку все как-то растворились. Важно, на мой взгляд, что в то время большинство стран решали для себя этот вопрос, поздравлять или не поздравлять, по отдельности. А вот то, что сейчас важные и знаковые поздравления отсутствуют – это уже, конечно, некая согласованная линия.

В первый раз мы обратили внимание на ужасное одиночество Путина на саммите G-20 в Австралии. Помните, когда он сидел за столом один, и потом к нему кто-то наконец подсел, кажется, тогдашняя президент Бразилии Дилма Русеф? Но в основном все от него шарахались. Он тогда же немедленно улетел, сославшись на дела. Это было очень заметно. Я думаю, что случись саммит "большой двадцатки" сейчас, все будет выглядеть точно так же, может быть, даже еще хуже.

– Молчание Вашингтона и Дональда Трампа лично сейчас кажется странным?

– Как раз молчание Трампа кажется абсолютно закономерным! Я думаю, втайне он немного даже с завистью посматривает на Путина и думает: "Мне бы такую страну и такой народ – что с ним ни делай, а он будет все равно голосовать за меня! Мне бы таких счетчиков голосов, как в России, которые будут считать долго, упорно, очень принципиально, а в результате все равно цифры получатся совершенно те, которые прогнозировались, и даже назывались как контрольные в моей администрации". Так вот, для Дональда Трампа это недостижимая мечта! По-человечески ему хотелось бы, наверное, как-то выразить свои поздравления Путину. Но в той политической ситуации, в которой оказался президент США сейчас, до тех пор, пока он окончательно не угробил расследование по собственному "русскому досье", любые проявления приязни по отношению к России и тем более к Путину для него чрезвычайно токсичны. Так что все закономерно.

К середине дня 19 марта Путин получил поздравления от глав Сербии, Германии (президента, не канцлера), Китая, Японии, Сирии, Ирана, Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Боливии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Молдовы, а также от лидера самопровозглашенной Абхазии.

Отдельно Владимиру Путину "успехов в модернизации России" пожелал французский президент Эммануэль Макрон, да и то, эти пожелания (не поздравления) были высказаны по случаю телефонного разговора по поводу ситуации в Сирии.

Как накручивали явку в Москве. Анализ на основе одного УИКа

Хочу рассказать про способ существенного увеличения явки на нынешних выборах, который я лицезрел лично, будучи членом УИК №2787 с ПРГ.

Многих членов комиссии поразили две особенности нынешнего голосования. Во-первых, огромное число голосующих по месту нахождения (по предварительному заявлению). У нас из 1433 проголосовавших по заявлению голосовали 208. Про возможные карусели уже много говорили, поэтому я не буду здесь строить предположений.

А вот другая особенность, что меня поразила. Когда мы просматривали списки избирателей, оказалось, что около трети квартир просто отсутствуют, будто бы там никто не прописан. Естественно, все это вылилось в то, что очень многие избиратели, уже много лет проживающие в наших домах, не находили себя в книгах и их включали в дополнительный список на основе прописки в паспорте (таких было 156 человек). Из этого следует, что явка сильно завышается — ведь проголосовали все, кто хотел, а в списках избирателей оказались далеко не все те, кто имеет право голоса. Можно попробовать оценить их количество.

У нас на участке декларируемая явка, согласно протоколу, составила 1433/2712 = 53%. Если предположить такую же явку среди невключенных граждан, то 156/0.53 = 294 и явка должна быть 50%. Это если не предполагать злого умысла. Если предположить, что вычеркивали из списка тех, кто ранее почти не проявлял избирательную активность, то можно провести оценку на основании списка на исключение: всего из МФЦ пришел список на исключение 194 человек (тех, кто подал заявление на голосование на других УИКах, либо умерли, либо выписались). В наших книгах мы нашли около 140 человек (133 на начало работы комиссии, еще 7 мы исключили в процессе работы). Т.е. 54 человека мы не нашли. Простой пропорцией считаем, что 140:2464(человек было в основных книгах)=54:х х=950 человек. Тогда явка должна быть 1433/(2712+950-54) = 39,7% Вместо 53%.

Р.S. Сегодня утром наш декан, проживающий в своем доме более 10 лет, посетовал, что тоже не нашел себя в списке избирателей.