Общественно-политический журнал

 

Возобновляемая энергия как основа курса: литовский опыт

В начале марта парламентская Комиссия по энергетике литовского Сейма ознакомилась с проектом новой энергетической стратегии страны до 2030 года. Но, прежде чем рассказать о ней, необходимо хотя бы в самых общих чертах ознакомиться с нынешней, во многом уникальной ситуацией в энергетическом секторе этой страны.

От энергоизбыточности к недостаточности

Если открутить ленту времени лет на 30 назад – в советский еще период, то литовская энергетика выглядела превосходно, в технико-экономическом смысле – энергоизбыточно. Она базировалась на трех «китах»: электроэнергия – на Игналинской АЭС, полностью обеспечивавшей не только потребности республики, но и экспортирующей. При этом важно отметить наличие и резервных мощностей в виде обычных ТЭЦ, прежде всего – Электренской, общие мощности которых позволяли полностью компенсировать АЭС в случаях ее остановки.

Нефтепродуктами Литва также была обеспечена в избытке благодаря наличию Мажейкяйского НПЗ и Клайпедского экспортного терминала нефтепродуктов, способного в случае необходимости работать и на импорт. Ну, а газом она целиком снабжалась из России по газопроводу «Дружба».

Однако с обретением независимости появились обстоятельства политического и технологического характера, которые коренным образом эту благостную ситуацию изменили. Во-первых, в нулевые годы, поддавшись давлению Брюсселя («чернобыльский синдром»), Литва лишилась АЭС. При этом с течением времени резервные станции, построенные еще в 60-7о-е годы, технически и морально так устарели и одряхлели, что стали абсолютно нерентабельными. И покупать электричество на стороне нынче намного выгодней. Что Литва и делает в последние лет пятнадцать во все больших масштабах. И сегодня доля собственного производства в этом секторе сократилась примерно до трети.

Что касается нефтяного сектора, то он стал сферой политических игр еще в начале 90-х, когда, вопреки желанию Лукойла, НПЗ был продан американцам, затем – ЮКОСу, а после посадки Ходорковского – польскому концерну Orlen. Предвидя, что такие предпочтения не понравятся Москве и она рано или поздно оскалит зубы, литовцы в первые же годы независимости затеяли строительство нового нефтяного экспортно-импортного термина в Бутинге. Прямо в море. И как в воду глядели – в 2006 – в год продажи НПЗ, на ветке газопровода «Дружба» случилась авария, ставшая основанием для прекращения дружбы с Москвой. Подача нефти по суше прекратилась. Во тут-то и пригодился Бутингский терминал. Нефть стали получать в танкерах морем. Кстати – и из России тоже. Так что по этой позиции сегодня проблем нет: бензина у Литвы – хоть залейся!

До недавнего времени сохранялась зависимость лишь по газу. И именно газовый сектор стал полем для политических конфликтов. Он выразился в том, что Литва одной из первых бросилась исполнять требования Третьего энергетического пакета, из-за чего вступила в открытый конфликт с Газпромом. Санкции с его стороны последовали в виде повышения цен. На это Вильнюс ответил двумя крупными проектами – строительством первого в Балтии терминала для приема сжиженного газа и ветки газопровода в Польшу, чтобы получить физическую возможность для импорта газа с другой стороны.

Говоря о подобного рода деяниях, стоит пару слов сказать и в адрес экспертных оценок. Главный лейтмотив в них – особенно, если речь идет с российской стороны, упрек в том, что они «политизированы» и экономически ущербные. В ответ литовская сторона и не скрывает этого. На сей счет в Вильнюсе родился даже специальный термин – «энергетическая безопасность», который перекочевал и в документы ЕС. Аргумент при этом простой, имеющий право на существование: ну и что! За свободу иногда и платить приходится.

Причем в ретроспективе на поверку такого рода стратегические решения и экономически что оказываются оправданными. Вполне разумным и дальновидным оказалось строительство Бутингского терминала. А газовые проекты Литвы заставили «Газпром» отступить и снизить цены.

К тому же у подобного рода вызовов и стойкости есть важная позитивная черта: сложные ситуации стимулируют активность в поиске альтернативных инициатив. В частности, по линии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сегодня более половины производимого в Литве электричества – это энергия ветра, солнца, биомассы и воды. Более того, увлекшись ВИЭ, литовцы преуспели и в производстве современных энергоносителей – создали целую отрасль предприятий по выпуске солнечных батарей. Причем обогатили ее ноу-хау.

В поисках концепта будущего

Разработчики энергетической стратегии, пожалуй, впервые постарались связать в единый узел экономику и политику (на их языке – безопасность).

Пожалуй, главный акцент, который впервые обрел цель, выраженную в цифрах – это тезис о том, что Литва не сразу – ступенчато, но должна выйти на полное самообеспечение электроэнергией. Абсолют в виде 100% намечен на 2050-й год, ближайшая фишка – 35% - 2020-й.При этом доля ВИЭ будет  80 и 30%. Соответственно под 20% планируется (и уже проводится) модернизация на обычных станциях (в основном – на Электренской) и путем строительства мелких газовых котельных. Эти 20% необходимы в качестве резерва, позволяющего регулировать перепады в секторе ВИЭ, зависящем от природных условий.

При этом политическая составляющая стратегия выражается в диверсификации поставок всех видов энергии. Она реализуется в двух транспортных проектах, ориентированных на Запад. Главные из них, это синхронизация режимов работы национальной и евросоюзных электросетей (до 2025) и завершение строительства газопровода в Польшу (2021).

Именно диверсификация рассматривается как главное средство не только безопасности, но и ценовой политики, эффективности. В стратегии поставлена задача – к 2030-му стоимость энергии для промышленности довести до уровня ниже, чем в странах региона – Балтии, Скандинавии, Восточной и Центральной Европы. Кстати, ветки на Запад –это вовсе не означает отказа от российских поставок. Песенка в сущности очень простая: опыт учит – когда есть альтернатива, российские концерны забывают про политику, становятся сговорчивыми. Выход на Запад, который частично уже сделан посредством подводных кабелей в Скандинавию, что позволило покупать электричество на бирже, дает возможность импортировать ее по рыночным ценам, что принципиально важно для конкурентоспособности национальной продукции.

Конечно, опыт Литвы во многом уникален. К тому же это практика стратегии и тактики небольшой страны, которой намного проще решать свои проблемы. У нее и степень риска относительно невелика. В конце концов, если будет допущен промах, взять на буксир Брюсселю маленькую Литву проще, чем соседнюю Польшу. И уж конечно нынешнюю литовскую ситуацию – с 70-ти процентной долей импорта электроэнергии невообразима применительно Германии. Так что сравнивать и рекомендовать немецкую и литовскую стратегии – непродуктивно.

И, тем не менее, пример обеих этих стран имеет общую поучительную ценность. Она в том, как важно иметь стратегию! Долговременную, последовательную и настойчивую. Конечно, время вносит свои коррективы, порой серьезные и неожиданные, влияющие даже на саму комбинацию целей. Но именно привычка смотреть далеко вперед избавляет от паники и самим ходом предпринимаемых шагов подготавливает почву для выхода из сложных ситуаций с минимальными потерями.

Владимир Скрипов