Общественно-политический журнал

 

У политической природы нет плохой погоды

Волоколамск, Кемерово, Скрипаль и волна солидарной обструкции…Неудачно начался новый срок у российского правителя. Как тут не вспомнить 2000-й – «Курск»…

Вот только неудачно ли? Как посмотреть! Некоторые «неисправимые оптимисты» ищут в этих ЧП симптомы кризиса власти, а «неисправимые пессимисты» риторически манкируют вопросом – Доколе?

Хотя, мне кажется, триумф события 18 марта в том, что формула «Россия- это Путин»- правда пока еще без уточнения, какое его место – из фигуры речи, плаката, песни превратилась в политическую реальность. И соль ее в том, что в этом слиянии нет смысла искать первичности и вторичности. Можно переставлять в ней местами стороны (Россия-Путин или Путин-Россия) – и не ошибешься. Потому что слияние случилось – и искать ответ, кто кого создал в нынешнем виде – народ вождя, или вождь постарался, создав такой народ, уже не имеет практического смысла. Это уже занятие для академических игр.

А практический смысл такого слияния в том, что любые несчастья, напасти, катастрофы воспринимаются и будут восприниматься лишь в двух измерениях.

- как провокация, удар с спину, козни против родного Вождя;

- и как фактор еще более тесного сплочения вокруг него.

Это кульминация скачка от контрмитинга Болотной 2011-го, куда свозили на автобусах, до Выбора без выборов 2018, вылившегося в манифестацию безусловно-истеричной всенародной любви и преданности. Незаурядная проницательность и талант чутья ВВП состоит в том, что он сумел безошибочно уловить способность социумов получать кайф от тягот и страданий, если только удалось подыграть его глубинным и заветным чаяния. А они вполне понятны человеку из «простой среды», чья биография преломилась примерно в соотношении два к одному между двумя системными укладами. Ведь в сущности сводятся они к трем основным мотивам.

- государственнического, т.е. в потребности видеть в лице власти, государства, папу, который бы за тебя решал, как можно больше вопросов;

- и имперского, выражающегося в привычке жить в огромном, пусть даже диком и полупустом пространстве, испытывая острые эмоции, связанные с изменением его габаритов.

Обе этих ценности имеют глубинную историческую основу, уходящую к самым истокам этнической общности, которые были только усилены, экзальтированы в коммунистическую эпоху. Успех Путина был в том, что он не только оценил травмы и обиды, нанесенные российскому менталитету по этим чувствительным мембранам в 90-е, но и мастерски выполнил третье условие:

- нашел подходящую форму личного имиджа - манер и поведения, чтобы понравиться раздраженному и возбужденному обществу конце ельцинской эпохи. А именно – своего в доску, – из «пацанов» - хитроватого, всегда крышующего своих, с простыми, «приземленными» понятиями (вроде убежденного неверия в демократические процедуры и ценности), понимающего, как уважают «твердую руку» и сколь важна сакральность власти, умеющего «проявить уважение» к обывателю, никогда не позволяя прилюдно непочтительно говорить о них, в пику Ельцину и в подражанию Сталину являющего собой образ трудоголика, «раба на галерах», жертвующего личной жизнью ради «служение народу».

В том-то и секрет столь органического слияния, что оно происходило диалектически. Будущий царь менял, подшлифовывал себя, присматриваясь и приспосабливаясь – не даром говорят о разных Путиных. Но, по мере этой «работы над собой», он все больше и больше влиял на свою паству. Именно в этом процессе и создается плоть и образ «народного вождя». Поэтому, не стоит обиженному либералу (либерасту, отщепенцу, врагу народа, если следовать словесному ряду большинства) иронизировать над столь высоким прилагательным. Да, «народный», если под «народом» понимать статистическую совокупность с не только количественными, но и некоторыми обобщенными, усредненными «социально-психологическими» чертами, особенностями.

Насколько долгой и преданной может сохраняться баланс этой взаимной нужности? Похоже, что долго – до естественных окончаний. Особенно, если учесть такую черту, как упертость однолюба: вот захотел любить – и буду. Вопреки и даже благодаря критике моего кумира! Даже назло себе – главное, чтоб назло вам!

Ну, а сесть за этот текст навеял такой свежий эпизод.

В телепередаче «Время покажет» восходящая звезда российского пропагандпрома Артем Шейнин, демонстрируя «ненависть» литовцев к России, привел несколько цитат троллей, злорадствующих над жертвами Кемерово. При этом вывел на экран из интернета их тексты...на латышском языке.

Конфуз вроде бы. Но для кого? Конечно, наверняка сразу же нашлись те, кто прокол заметили. Возможно, даже кто-то позвонил в редакцию. Только едва ли на репутации ударника-агитатора появилось хоть крохотное пятнышко. Потому что подавляющее большинство его паствы по поводу таких уточнений только зло перекосятся. Ну и что! Какая разница! Литовцы, латыши – кто там разберет. Все одним миром мазаны. Все сволочи!

Таковы реалии политической российской природы марта с.г. А на ее погоду, как известно, обижаться глупо. К ней можно лишь приспосабливаться – и в поиске и места, и действия.

Владимир Скрипов