Вы здесь
Мнения экспертов о вероятности ракетного удара по Сирии
Напряженность обстановки в Сирии резко возросла после предполагаемой химической атаки в городе Дума в минувшую субботу, в результате которой погибли по меньшей мере 40 человек. США и некоторые их союзники возложили ответственность за преступление на режим Асада и поддерживающих его Россию и Иран. Москва, Тегеран и Дамаск отрицают не только свою причастность к химатаке, но и сам факт ее осуществления.
Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин полагает, что вероятность нанесения удара США «самая высокая».
«Конечно, есть и сдерживающие факторы, - уточнил он. - В основном они связаны с направлением комиссии ОЗХО в Хому для расследования. Также продолжается согласование совместной операции с Британией и Францией. Там есть свои шероховатости. Но в любом случае все должно решиться в пределах двух суток, отведенных Трампом. Не случайно президент и министр обороны США отложили свои запланированные вояжи».
Как представляется эксперту, Трамп не будет дожидаться результатов расследования комиссии ОЗХО, если та не приступит к своей миссии в самое ближайшее время: «По-моему, на затяжку он не пойдет. Вдобавок особого доверия к ОЗХО нет, это своеобразная структура. На основании ее данных нельзя строить серьезные стратегические планы. К тому же, кто его знает, смогут ли специалисты ОЗХО провести полноценное расследование, дадут ли им это сделать?»
По оценке директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, Россия сейчас активно пытается предотвратить удар, на что и направлены все ее усилия.
«В рамках этой установки происходит запугивание ответным ударом, производится передислокация войск, подразделений, ведется дипломатическая и информационная работа, - подчеркнул он. – Но наиболее вероятный вариант, к которому, видимо, и готовятся в Кремле - намерение сбить американские ракеты. Однако этот сценарий не гарантирует того, что России в данной ситуации удастся спасти лицо. Сложность заключается в том, что неизвестно, сможет ли Москва сказать потом, что ее средства ПВО показали себя с наилучшей стороны, сбив, условно говоря, большую часть запущенных ракет «агрессора»».
По словам Александра Шумилина, самый неприемлемый вариант, который, тем не менее, в информационном плане сильно раскручивается, это ответные удары российских военных по месту запусков ракет.
«Следовательно, по кораблям, подлодкам и так далее, что приведет к крупномасштабной войне. Я практически уверен, что этого не произойдет. Это используется исключительно в пропагандистских целях. Однако и сторонним наблюдателем Москва остаться не сможет в силу репутационных рисков», - заключил он.
Независимый военный аналитик Александр Гольц согласен, что вероятность нанесения удара США по объектам в Сирии высока, и она растет.
«Собственно, у меня нет сомнений, что в том или ином виде удар будет нанесен, - добавил он. - Думаю, для Трампа при принятии окончательного решения не станет сдерживающим фактором даже отсутствие готовности союзников США к участию в операции. Замах сделан, отыгрывать назад администрация президента вряд ли будет».
По мнению аналитика, самый важный вопрос сейчас, как поведет себя Россияв случае атаки США: «Мы пока находимся в ситуации, когда стороны пугают друг друга, все время повышая ставки. Россия через начальника генштаба, отдельных депутатов и дипломатов заявляет, что удар не останется без ответа. Но если называть вещи своими именами, это означает прямое военное столкновение между Россией и США, которое грозит перерасти в ядерную войну».
В данной ситуации можно рассчитывать лишь на то, что с обеих сторон возобладает благоразумие, констатировал Александр Гольц. Вместе с тем, он затруднился сказать, есть ли у России в Сирии возможность техническими методами эффективно противодействовать атакам США.
«Наверняка этого никто не знает. Какими-то средствами радиоэлектронной борьбы российские военные располагают. Но это та самая ситуация, где истина может определиться только в случае, о котором не хочется думать, а именно – при непосредственном боевом столкновении России и США», - резюмировал аналитик.
В то же время аналитик заметил, что никто не может гарантировать непредвиденного развития событий в Сирии.
Партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: Я не очень верю, что война именно между Россией и США сейчас разгорится в Сирии. Мягко говоря, у России нет военного потенциала, который может противостоять США. В принципе если уж американцы решат нанести удары по двум российским базам в Сирии, двум американским эсминцам потребуется примерно 20 минут, чтобы стереть их с лица земли. Поэтому силы-то тут неравные.
Но экономические последствия конфликта могут быть очень серьезными, поскольку параллельно с какими-то военными действиями США введут радикальные санкции. Я не исключаю, что покупателям российской нефти, может быть не газа, а пока только нефти, за исключением Китая, придется под давлением Америки пересматривать набор своих поставщиков. И Россия может тут очень серьезно пострадать, поскольку прибыль от нефти — это основная часть доходов российского бюджета. Во-вторых, стоит последить за финансовыми последствиями: если американские законодатели ускорят прохождение закона о запрете покупки российского суверенного долга, то это будет огромный удар по российской финансовой системе.
России абсолютно не нужно было куда-то лезть, ни в Сирию, ни тем более на Украину или в Грузию. Вот этот политический авантюризм, который загнал Россию в самоизоляцию, это и есть причина так называемой русофобии — авантюризм и вражда с соседями. И не только с соседями: в Сирии, например, нет вообще никаких российских интересов — ни политических, ни экономических, ни тем более военных. И страна, у которой меньше 2% от мирового ВВП, сейчас тужится, пытаясь изобразить великую роль на мировой политической арене и делает это для собственного населения в основном. Не надо никуда лезть, нужно развивать свою собственную страну — тогда может что-то из этого и получится. Сейчас мы видим, что мы стоим на краю неприятностей — военных, не говоря уже об экономических — прежде всего из-за мании величия, ни на чем не основанной.
Член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков: Последствия возможной войны для российской экономики будут печальны, потому что она и так перегружена военными расходами. И без того непонятно, откуда брать деньги даже для выполнения планового бюджета на 2018−2020 год. Дефицит бюджета на эти три года составляет более 2 триллионов рублей. Очевидно дальнейшим направлением санкций США и европейских стран может быть запрет на приобретение российских долговых бумаг — сейчас российские облигации ОФЗ, которые по мировым меркам имеют достаточно высокий процент, покупаются в основном иностранными инвесторами.
Очевидной попыткой выхода в этой ситуации, я думаю, будет денежная эмиссия — как попытка выполнить номинальные обязательства в рублях, при том, что сам рубль будет обесцениваться по отношению к другим валютам. Возможно, что эта эмиссия будет носить скрытый характер — во всеуслышание об этом говориться не будет.
Логичным развитием экономических санкций может быть и ограничение на поставки российской нефти и нефтепродуктов, которые являются основной доходной статьей российского бюджета. Аналогичные санкции вводились против Ирана за разработку ядерного оружия и угрозы уничтожить Израиль. США и раньше с Ираном не торговали, но ЕС, бывший крупным покупателем иранской нефти, ввел эмбарго на нее, а Япония и Южная Корея, которые сильно зависели от иранской нефти, ввели на нее лимиты — обязались покупать только некоторое количество и не больше. И то, что тогда происходило с экономикой Ирана — девальвация, инфляция — теоретически имеет смысл проецировать на Россию.
С военной точки зрения, исход этого конфликта очевиден: находящаяся в Сирии группировка будет разгромлена. Никаких иных вариантов нет в случае прямого военного столкновения: Турции достаточно заблокировать Босфорский пролив (но этого даже не потребуется - ЭР) для того, чтобы эта группировка сама сдалась, оказавшись без снабжения, потому что она снабжается по морю через так называемый «сирийский экспресс», выходящий из Новороссийска и идущий в Латакию. Воздушное пространство Сирии может быть легко перекрыто, если такое решение примут Турция и Ирак. Пусть эти страны имеют с США в чем-то сложные отношения, но все-таки Турция — член НАТО, а Ирак чрезвычайно зависит от США в деле борьбы с исламскими террористами: именно благодаря американской авиации Ираку удалось разгромить Исламское государство на своей территории, освободить Мосул и так далее. Поэтому в этой ситуации я уверен, что Турция и Ирак выберут все-таки союзнические отношения с США.