Общественно-политический журнал

 

Страсти по Остраве

В эпопее литовско-белорусской тяжбы в связи со строительством Остравской АЭС новый всплеск эмоций. Поводом послужило сообщение в одном из белорусских СМИ активиста-антиядерщика Николая Уласевича о том, что на этом объекте был еще 17 февраля пожар. Возгорание случилось якобы в электрощитовой во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. В результате сгорело дорогостоящее оборудование, повреждены  множество электрических кабелей. По утверждению эколога, щитовую отремонтировали, оборудование заменили, но последствия возгорания устраняют до сих пор.

Белорусская сторона эту информацию опровергла. «Никакого пожара в тот день не было. Было краткое замыкание силового кабеля, ведущего к башенному крану, но после этого ничто не загорелось», - заявил представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.

В Вильнюсе к этому ответу отнеслись с подозрением. Во всяком случае, глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс прокомментировал его так:

«Каждый раз мы реагируем очень внимательно и серьезно. Много раз были случаи, когда узнавали с опозданием или слишком поздно», - подчеркнул он.

Тяжба между двумя соседями по поводу Остравского проекта тянется уже десять лет – с 2008-го, когда Минск дал ему официальный старт. Реакция Литвы была активно негативной изначально. Здесь АЭС именуют не иначе, как монстр. А объяснить это легко. Ведь строится она всего в 40 км. от Вильнюса, причем у литовцев есть немало веских претензий по поводу выбора места.

Во-первых, в том, что площадку выбрали еще до начала проведения оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном пространстве, предусмотренной конвенцией Эспо. Это позволяет литовскому МИД объявлять, что строительство АЭС незаконное.

Во-вторых, для охлаждения реакторов станции предполагается использование вод реки Вилии (Нерис). По поводу юридического регулирования использования и охраны этого водоема неманского бассейна также не подписано никакого двустороннего соглашения. Это еще один аргумент в обоснование незаконности.

В-третьих, есть опасения и по существу. Район стройки сейсмически небезопасен: с  1616 года в нем 40 раз фиксировали землетрясения магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера. В 1987 году в 10 км от остравецкой площадки произошли два землетрясения магнитудой 2,5 балла.

Большое беспокойство вызывает в Вильнюсе и тот факт, что Минск вознамерился использовать российские реакторы, соглашение по поводу которых было подписано с  "Атомстройэкспортом" в октябре 2011 года. А они доверия не вызывают. Тем более, что у Литвы для этого и авторитетная ссылка – мнение Брюсселя, заставившего ее закрыть Игналинскую АЭС именно из-за того, что на ней продукция из России.

Страсти стали подогреваться, когда процесс уже пошел. И только в 2016 году, по данным МИД Литвы, произошло шесть инцидентов, в двух из которых были повреждены корпусы реакторов. Литва тогда потребовала их замены, на что Лукашенко отмахнулся, заявив, что речь шла не о реакторах, а всего лишь пустых металлических «бочках» для них.

Поэтому каждый литовский лидер считал своим долгом «бить в колокола» на «остравскую тему». Тактики при этом применяются разные. Прежде всего, они выражаются в призывах провести независимую международную экспертизу на счет безопасности проекта. Предпринимались попытки возбуждения оппозиции ему внутри Беларуси. В частности, мэр Вильнюса Артурас Зуокас даже ездил в Остраву, чтобы рассказать тамошнему своему коллеге, какой опасности подвергает он своих горожан, и сагитировать его на протест. Наконец, в ход пошли и экономические аргументы, впрочем – не сильно убедительные. Так премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва не будет покупать электроэнергию на белорусской АЭС. А затем белорусам пригрозили, что не дадут пользоваться резервами Круонисской гидроаккумуляционной электростанции.

В ответ Минск предпринял мягкую тактику. Батька не стал грубить, а начали призывать к сотрудничеству, к извлечению взаимной выгоды. При этом, пригласил на работу бывших работников Игналинской АЭС. "Они у нас не будут чужими", – ласково вещал он. Впрочем, благодарного потока из Литвы из города литовских атомщиков Висагинаса в Остраву так и не последовало. К тому времени знающие себе цену специалисты давно уже разъехались – кто в Англию, кто в Германию, кто в Норвегию или Турцию.

Ну, а тем временем караван проекта движется, как утверждают белорусские власти, по графику, и в будущем году ожидается сдача первого блока. Трудно сказать, на какой реальный эффект в этой ситуации реально рассчитывают литовские политики. Но протестный маховик продолжает крутиться и даже – раскручиваться. Во всяком случае, в избирательной компании 2016-го он был важной составляющей как у оппозиции, так и у победителей. Консерваторы во главе с новым, молодым их лидером  Габриэлюсом Ландсбергисом  организовали сбор подписей граждан против АЭС. А новое правительство из «крестьян» и социал-демократов распространило сообщение, что станция представляет угрозу нацбезопасности, природе и здоровью общества, и наложило эмбарго на покупку у нее электроэнергию. При этом новый Сейм призвал последовать этому примеру Латвию, Эстонию и Польшу.

Если солидарность будет проявлена, то это может стать определенным уколом по Беларуси. Но при ее внутреннем рынке вряд ли более того. Другой вопрос, каков будет эффект от АЭС для ее экономики. В утешение в связи с выходом из атомного клуба в Литве появилось немало статей, авторы которых вполне резонно доказывают, что дешевизна атомной энергии – миф, рожденный в республике благодаря тому, что Игналинская АЭС построена была на союзные деньги, досталась даром, и ее стоимость не была даже закалькулирована в амортизацию. А также без учета удорожания современных станций с повышением их безопасности и появления альтернативных видов энергетики. Отсюда выводы о том, что белорусский проект ущербен дисбалансом между призрачной коммерческой выгодой и рисками техногенных катастроф

Страсти приобрели уже столь выраженный характер, что власти Литвы объявили о подготовке специального плана защиты населения в случае ядерной или радиологической аварии. В нем будут предусмотрены такие меры, как эвакуация и убежища для населения, йодопрофилактика, ограничение потребления зараженной пищи и т.п. Причем два самоуправления Вильнюсское и Швенченское, не дожидаясь, уже разработали собственные планы Средства планируется приобрести и провести учения в 2019–2020 годах. радиацией.

Владимир Скрипов