Вы здесь
Новый кабинет министров Путина развеял надежды на реформы
"Кабинет министров, сформированный Владимиром Путиным на его четвертый срок на посту президента России, почти ничем не отличается от его предыдущего кабинета министров; это развеяло надежды на то, что Кремль осуществит амбициозную программу реформ и постарается смягчить трения в отношениях с Западом", - пишет корреспондент Financial Times Макс Седдон.
"Фигура, которую наблюдатели надеялись увидеть в кабмине Путина, - экс-министр финансов Алексей Кудрин - привлекает внимание своим отсутствием", - пишет газета. Автор называет Кудрина "главным поборником широких экономических и правовых реформ в России" и сообщает, что тот возглавит Счетную палату. Этот орган "почти не имеет влияния на формирование политики; это развеяло надежды, что Кремль применит какие-то более радикальные идеи Кудрина или разрядит геополитические трения, которые Кудрин считает большой помехой для роста", пишет автор.
Путин вновь назначил премьером Медведева, а министра финансов Антона Силуанова сделал первым вице-премьером. Упоминая о тех, кто покинул правительство, газета пишет: Игорь Шувалов "теперь, вероятно, займет хорошо оплачиваемую высокую должность в крупной госкомпании, утверждает близкий к нему источник".
То, что Шойгу и Лавров остались на своих постах, газета считает признаком того, что Путин вряд ли намерен разряжать напряженность в отношениях с Западом.
"Никаких сюрпризов, а Путин проводит чисто оборонительную линию - ничего не оставляет на волю случая, не намекает на весьма необходимую программу радикальных реформ. Это верх застоя, и, полагаю, макростагнация в России останется актуальной", - заметил Тимоти Эш (Bluebay Asset Management).
Доля пессимистов в России увеличилась в полтора раза
Обещанный президентом Владимиром Путиным экономический "прорыв" пока не встретил доверия среди российского населения: после состоявшихся в марте выборов экономические настроения россиян ухудшились, сообщает РАНХиГС в майском "Мониторинге социального самочувствия".
Опрос, проведенный в апреле, показал, что респондентов, отмечающих ухудшение экономической ситуации и ожидающих ее дальнейшей деградации, стало больше в 1,5 раза.
Если в марте 22,4% опрошенных заявили, что положение в экономике ухудшилось в последний год, то в апреле их было уже 29,6%.
Доля тех, кто не ждет выхода из кризиса в ближайшие годы, подскочила с 23,2% до 32,4%. Каждый пятый (21,9%), согласно опросу, считает "ухудшение будет продолжаться в течение 1-2-х лет" - количество таких ответов за месяц увеличилось в 1,5 раза. Доля тех, кто ждет больше 2 лет кризиса, выросла с 8,8% до 11%.
Одновременно в 1,5 раза увеличилось численность людей, которые считают, что кризис их "пока не затронул, но, вероятно, затронет в будущем": в марте таких было 9,4%, а в апреле - 14,2%.
На треть подскочила доля опасающихся потери работы (с 21,5% до 29,9%); на четверть стало больше граждан, которые видят для себя риск перехода на неформальные формы оплаты труда (с 17,9% до 23,4%).
Изменение потребительских настроений является следствием ухудшения экономической ситуации в стране, говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.
"Санкционная агрессия Запада вышла на совершенно новый уровень, теперь под ударами оказываются компании, имеющие стратегическое значения для страны. Заморозка корпоративных счетов, сказывается на способности компаний отвечать по своим обязательствам. Все это приводит к снижению инвестиционной привлекательности российского рынка, стимулируется отток капитала", - объясняет он.
Люди замечают происходящее в виде ослабления рубля, который в апреле просел до полуторалетних минимумов к доллару, а после этого смог отыграть лишь треть от падения.
"Домохозяйства опасаются роста инфляции, ссылаясь на опыт 2014 года. Тогда, падение цен на нефть привело к девальвации рубля, что в свою очередь разогнало инфляцию до двухзначного уровня. Ситуация действительно может повториться и сейчас, стоит только ценам на нефть возобновить нисходящую динамику. При реализации подобного сценария России не избежать рецессии, за которой последует еще больший спад потребительской активности", - говорит Деев.