Общественно-политический журнал

 

 

 

Уволены за профессионализм и нежелание жить «по понятиям»

Глава аналитического управления Sberbank CIB Александр Кудрин и аналитик Алекс Фэк, который был признан лучшим российским инвестиционным аналитиком по версии Extel Survey по итогам 2016 года, были уволены из Sberbank CIB в течение двух дней. Кудрин был уволен в среду, 23 мая, а Фэк - во вторник.

Это увольнение произошло после появления майского отчета о российских нефтегазовых компаниях. Согласно ему, главными выгодоприобретателями проектов "Газпрома" по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу являются не его акционеры, а подрядчики из окружения Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. Отчет был составлен Алексом Фэком и Анной Котельниковой.

Как сообщается на сайте агентства РБК со ссылкой на пресс-службу Сбербанка, глава банка Герман Греф заявил, что отчет Sberbank CIB о "Газпроме", подготовленный Фэком и Котельниковой, вышел с нарушениями внутренних регламентов компании и этических норм. По словам Грефа, "автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок".

Это не первый нашумевший отчет, подготовленный этой командой аналитиков. В ноябре 2017 года Sberbank CIB опубликовал отчет о состоянии российского нефтегазового сектора, в котором содержалась критика "Роснефти" и ее главе Игоре Сечине. Одна из его глав называлась "Роснефть: мы должны поговорить об Игоре". Впоследствии критические замечания из отчета были удалены.

"В своих отчетах аналитик хотел дать инвесторам полную картину, для чего был готов с цифрами доказывать подчас спорные утверждения. Например, о том, что "Роснефть" в силу стремления Игоря Сечина к постоянному расширению бизнеса едва ли начнет сокращать свой огромный долг. Или о том, что неоднозначные с точки зрения экономики мегапроекты "Газпрома" выглядят абсолютно логичными, если предположить, что они затеяны прежде всего в интересах подрядчиков", - написал об аналитических отчетах Фэка обозреватель "Коммерсанта" Юрий Бирюков.