Вы здесь
Нидерланды намерены привлечь Россию к ответственности за крушение МН17
Правительство Нидерландов в пятницу заявило, что намерено привлечь российское государство в ответственности за «его роль» в крушении самолета компании Malaysia Airlines в июле 2014 года.
«Привлечение страны к ответственности – сложный юридический процесс, – заявили в кабинете министров. – Нидерланды и Австралия сегодня попросили Россию вступить в диалог, чтобы выработать решение, которое будет справедливым с учетом страданий и ущерба, причиненного крушением самолета, следовавшего рейсом MH17».
Малазийский лайнер был сбит над занятой сепаратистами территорией Восточной Украины в 2014 году, в результате чего погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Россия какую-либо причастность к катастрофе отрицает.
В четверг Объединенная следственная группа заявила, что сбившая самолет ракета была выпущена из комплекса, принадлежащего 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курске, однако не уточнила, кто запустил ракету.
Международная следственная группа впервые заявила о том, что "Бук" был привезен из России, в 2016 году.
Между тем министерство обороны России наотрез отвергло обвинения, заявив, что данная ракета не могла принадлежать вооруженным силам РФ.
Министерство заявило, что серийный номер на уцелевших фрагментах двигателя ракеты указывает, что его сделали в 1986 году в СССР.
«Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию», - заявили в Минобороны.
«Однако все это, безусловно, касается исключительно российских подразделений ПВО, получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России», - говорится в заявлении.
Российские военные отметили, что номер двигателя ракеты указывает на «более чем вероятную» принадлежность комплекса «Бук» украинской армии.
Bellingcat назвал одного из подозреваемых в деле о крушении MH17
В расследовательской группе Bellingcat уверены, что им "с очень большой вероятностью" удалось определить личность одного из подозреваемых в расследовании катастрофы рейса MH17 над Украиной.
Речь идет о человеке, скрывавшемся в радиопереговорах под псевдонимами "Андрей Иванович" и "Орион". В Bellingcat считают, что он участвовал в переброске установки "Бук" из России на Украину.
Расследователи утверждают, что это действующий сотрудник российского Главного разведывательного управления Олег Иванников.
Неофициальное расследование Bellingcat проводилось по открытым источникам. Это не криминальное расследование и его результаты не могут стать основанием для судебного решения.
Официальное расследование по делу о гибели малайзийского "Боинга" ведет Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в прошлом они несколько раз изучали данные, предоставленные Bellingcat.
"Это был человек, непосредственно командующий военными операциями в этом районе, и, как мы вчера услышали от JIT, там присутствовала российская военная часть, и мы не видим, как он мог быть не связан с уничтожением рейса MH17", - сказал на пресс-конференции в Гааге участник расследования Bellingcat Морис Ракушицкий.
В 2014 и 2015 году Иванников, как утверждают расследователи Bellingcat, координировал действия пророссийских сепаратистов в Луганской области Украины, и бойцов частной военной компании, известной как "группа Вагнера". Эти функции он выполнял и в июле 2014 года, когда был сбит MH-17.
В 2004-2008 году Иванников служил в Южной Осетии, где под именем Андрея Ивановича Лаптева занимал должности главы Совета обороны, а потом министра обороны.
Сейчас, как предполагает Bellingcat, Иванников находится в Сирии. По словам участника расследования, создателя ресурса The Insider Романа Доброхотова, утром он звонил на домашний номер Иванникова, и его жена сказала, что его не будет ещё полтора месяца, и она сама не может с ним связаться.
Bellingcat не знает звания Иванникова, но, исходя из его заданий и должностей, предполагает, что во время осетинских событий он был полковником, а сейчас, вероятно, имеет звание не ниже генерал-майора.