Россиянам следует приготовиться к резкому росту цен на еду и снижение ее качества

Цены на хлеб, мясные изделия, молоко и безалкогольные напитки могут взлететь в случае одобрения правительством предложений министерства промышленности и торговли о введении заградительных пошлин на техническое оборудование, необходимое для линий производств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей рынка.

Ввести пошлины Минпромторг предлагает в рамках предложений по поддержке отечественных производителей специального оборудования. Соответствующее письмо было разослано профильным ассоциациям: Союзу производителей безалкогольных напитков, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, Национальной мясной ассоциации, Национальному союзу производителей молока и Российскому союзу пекарей. Среди популярных компаний, которые подтвердили знакомство с инициативами ведомства — Coca-Cola, «Нарзан», Mars, Nestle, Mondelez, «Мираторг», «Черкизово», Danone и PepsiCo.

В настоящий момент в России действует нулевая пошлина на ввоз подобного оборудования из-за рубежа. Минпромторг предлагает поднять ее на уровень от 3 до 10 процентов в зависимости от типа оборудования. Представители отрасли выступили категорически против идеи ведомства, так как у российских производителей подобного оборудования просто нет своих аналогов. Доля импортного оборудования в зависимости от отрасли колеблется от 70 до 100 процентов.

Основными поставщиками оборудования для производственных мощностей российских компаний остаются Швейцария, Германия и Италия. Введение дополнительной пошлины на поставки иностранного оборудования приведет к росту цен на товары: мясо, молоко, хлеб, кондитерские изделия и другие.

О введении пошлин на поставки оборудования Минпромторг сообщал еще в апреле. Глава ведомства Денис Мантуров рассказывал, что ведомство предлагает повысить ввозные пошлины в 20 раз.

Путин любит хвастаться, что его продуктовое эмбарго помогает развиваться российскому хозяйству. Фермер из Курской области объясняет почему это не так.

Владимир Андросов занимается земледелием в Курской области с 1993 года. За 25 лет ему удалось расширить частное фермерской хозяйство «Возрождение» с 280 до почти полутора тысяч гектар своей и частично арендованной земли. На этой территории он выращивает зерновые, бобовые, злаковые, крупно-рогатый скот. Предприниматель рассказал о том, как государство «заботится» о сельском хозяйстве и как рост цен на бензин только ухудшает положение отрасли.

— В какие регионы вы поставляете свою продукцию?

— В Москву, Тулу, Санкт-Петербург, Орел и другие регионы неподалеку, причем логистика у нас своя.

— Как на ваш бизнес повлияло повышение цен на бензин?

— В сезон мы расходуем до 30 тонн топлива в месяц, то есть тонна, а иногда и больше, в день. Оптовая цена дизельного топлива подорожала на 20%. Сейчас мы ежедневно тратим на него 40−60 тысяч рублей. Чтобы как-то справляться, приходится снижать зарплату водителей, поднимать стоимость товара.

— Это скажется на импортозамещении?

— Сначала импортозамещение для меня было какой-то гордостью, но на самом деле импортозамещения как такового и нет. Импорт и наша продукция — отдельно. За бензином, конечно, в первую очередь подорожают продукты, снизится их качество. Для конкурентоспособности выращивать качественно уже невыгодно, поэтому используются химикаты, стимуляторы. Основная часть населения у нас бедная, нужны дешевые продукты: выгоднее купить в магазине, чем вырастить качественно самому. А чем дороже ингредиенты, в том числе и логистика, тем жестче конкурс на рынке, поэтому и едим то, что по дешевке выращивают во главе с нашим правительством и любимым президентом, Владимиром Владимировичем. Он уже отчитывается, что правительство остановило рост цен на горючее. Как будто меня должны интересовать цены в Европе и в США. Я уверен, что там нет такого роста цен, что он, как всегда и во всем, брешет нашему народу. Цена уже подорожала на 20%, а власти будут чувствовать себя героями, что якобы заморозили цены на бензин, и будут преподносить это народу.

— Вы уже подняли цены?

— Где-то на 10−15%. Думаю, итоговая стоимость на картошку, яблоки, мясо, сало и все остальные продукты на прилавках вырастет на 20%.

— У вас много конкурентов?

— В основном это крупные холдинги, которые принадлежат крупным людям. В отличие от них, я не беру кредиты, не пользуюсь дотациями.

— Налоги в России посильны для небольшого бизнеса?

— И у нас, и у холдингов налоги одинаковые, хотя у меня 1300 гектар, а у холдинга может быть и 50 тысяч: на такой земельный штат мне придется сильно экономить. А чтобы оформить дотацию или получить кредит от государства, мне нужно собрать такой же пакет документов, что и для крупного холдинга, но только ему предложат миллиард рублей, а мне — 100−200 тысяч. Мне проще от этого вообще отказаться.

— Что вы думаете о системе налогообложения в России?

— Она очень бестолковая. Например, двум фермерам с одинаковой по площади землей было бы проще платить одинаковый налог, грубо говоря, с каждого гектара, чтобы я, например, знал, что, когда продам урожай, должен буду заплатить железно вот такую сумму. Исходя из этого, ты знаешь, что, чем больше работаешь, тем больше оставишь себе после уплаты налогов. Это было бы стимулом больше производить, больше зарабатывать и больше платить налогов. На сегодняшний день такого стимула нет, налоги рассчитываются из произведенной продукции. А у предпринимателя должен быть интерес.

— Почему вы остаетесь в отрасли, если государство не стимулирует?

— Я ничего другого делать и не умею, у меня только сельское хозяйство. Но чтобы держаться на рынке, мне придется выращивать некачественную продукцию, которой вы будете травиться.

— Какие вообще трудности у сельского хозяйства?

— Я думаю, оно должно быть другим. Нам приходится платить в федеральный бюджет, в местный, за электричество сюда, за воду туда. Бывает, не успею оплатить, мне начисляют пени семь рублей, за эти семь рублей придут два письма, если я вовремя на них не отвечу, мне заблокируют счет. Абсурдная ситуация, ведь деньги у меня на счету. Мне нужно ехать и разблокировать. Самое главное, одновременно и снимают деньги, и блокируют счет. И я никуда не могу деться, ведь у меня здесь земля, все мои активы. А деньги в стране как воровали, так и воруют. Борьба с коррупцией отражается в основном на нас.

Все бы хорошо, если бы государство не обманывало. Вот у нас зерно забрали по четыре рубля, а солярку теперь сделали на десять рублей дороже. Мы государству не нужны. Импортозамещение, качественные продукты питания — это все одни разговоры по телевизору, вот и все, не смотрите телевизор. На самом деле о вас никто не думает, кроме ваших родителей. Владимир Владимирович гонит эту бурду, якобы он о нас думает, но они с Дмитрием Анатольевичем думают, как нас завтра скупит «Мираторг», президент которого брат Медведевой.

— А вам поступали предложения от «Мираторга»?

— Нет, конечно, но такова перспектива, понимаете. Как работать на сегодняшний день, когда ни с того ни с сего солярка уже не 37, а 45 рублей. Я не знаю, какую цену нам скажет государство. Владимир Владимирович говорил, выделим денег, сделаем честный рынок, государство будет закупать по хорошим ценам, а кто закупает? Те, у кого есть выход на импорт, обирают нас и процветают: купили нашу говядину за рубли, распродали за евро и обменяли здесь. А мы вынуждены сдавать урожай по той цене, которую скажут. Выращу 3−5 тысяч тонн зерна, не повезу же я эти крохи за границу, мне такого доступа никто не даст, я продам Виктору Линнику, президенту «Мираторга», а он продаст за границу. Наше государство должно работать честно, а этого, я считаю, нет.