Общественно-политический журнал

 

Рубль и акции РФ возобновили падение после саммита Путин-Трамп. Пинка добавил Пол Райан

(на фото - Пол Райан, заявивший сегодня: если комитеты Конгресса полагают, что новые санкции необходимы, то он будет «более чем рад их рассмотреть»)

Рубль, акции и гособлигации РФ возобоновили падение на торгах во вторник после завершения саммита в Хельсинки, по итогам которого Путин и Трамп не смогли предъявить ни одной конкретной договоренности по двусторонним вопросам и, наоборот, породили скандальную ситуацию.

Индекс МосБиржи к 14.41 мск потерял 1,36% и опускался до минимума за 2 недели (2293,76 пункта), а стоимость входящих в него компаний сократилась на 137 млрд рублей.

Индекс РТС просел на 1,77%, лишившись 2,9 млрд долларов капитализации за 5 часов торгов. Волна покупок, подбросившая рынок до исторического максимума (по ММВБ) на прошлой неделе держалась на отдельных корпоративных историях, таких, как выкуп акций "Мегафона", и геополитических ожиданиях, но теперь эти факторы исчерпаны, говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Рынок толкали вверх нерезиденты, делавшие ставку на потепление, отмечают аналитики БКС: крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, - VanEck Vectors Russia ETF (RSX) - получил с начала месяца приток в 131 млн долларов. Но последние деньги приходили в фонд 12 июля, и с тех пор покупки прекратились, следует из данных etf.com.

Саммит прошел без существенных прорывов, отмечает аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: единственное, о чем договорились Путин и Трамп, - это обеспечение безопасности Израиля, который опасается появления на своей границе с Сирией иранских войск, воющих на стороне Башара Асада.

"Не было подписано никакого совместного заявления по итогам встречи, что может говорить о достаточно скромном прогрессе в поиске точек соприкосновения", - продолжает Евдокимова: это оставляет российские активы один на один с рынком нефти, где цены упали на 4% за день и почти 10% за неделю на фоне увеличение добычи в Саудовской Аравии и сообщениях о планах США распродать до 30 млн баррелей из стратегического резерва.

Накануне рубль стоически пережил нефтяной обвал и даже укрепился к доллару: помогли продажи валюты российскими экспортерами, говорит стратег Сбербанк CIB Николай Минко.

Но во вторник курс возобновил падение: к 14.51 мск доллар подорожал на 23 копейки, до 62,5560 рубля. Евро достиг недельного максимума в 73,3775 рубля. Индекс цен российских гособлигаций просел рекордно за три недели, растеряв весь рост, который копил в течение прошлой недели (0,4 пункта).

Хотя Путин и Трамп выражали удовлетворенность, а глава МИДа Сергей Лавров оценили переговоры как "лучше, чем супер", встреча имела ритуальный характер - соглашений ни по одному из вопросов достигнуто не было, констатируют аналитики Райффайзенбанка.

"Таким образом, итоги встречи, скорее всего, не приведут к переоценке инвесторами российского риска, в частности, санкционной премии", - говорится в обзоре банка.

Саммит в Хельсинки подтолкнул риск новых санкций?

Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан заявил во вторник, что намерен рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций против России, и вновь поддержал выводы разведсообщества США о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Выступая перед журналистами через день после встречи президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, Райан сказал, что если комитеты Конгресса полагают, что новые санкции необходимы, то он будет «более чем рад их рассмотреть».

«Россия – это несущее угрозу государство, не разделяющее наших интересов и наших идеалов», – подчеркнул Пол Райан.

"Свободной валюты у банков не осталось"

Российская банковская система продолжает терять запасы иностранной валюты на фоне оттока капитала и интервенций Минфина, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

За май объем свободной валютной ликвидности в банковской системе сократился почти в 5 раз, сообщает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.

Если на начало месяца банкам было доступно 8,1 млрд долларов, то к его концу "валютная кубышка" сжалась до 1,7 млрд. Это объем ликвидных активов банков в иностранной валюте сверх той суммы, которая необходима, чтобы покрывать обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам.

Вывод валюты с корпоративных счетов существенно замедлился: после рекордных 10,6 млрд долларов в апреле за май из страны утекло лишь 1,5 млрд долларов. Этот отток был полностью покрыт за счет возврата в банки валютных кредитов - на 3,3 млрд долларов.

Таким образом, по кредитно-депозитным операциям банковская система получила даже приток на 1,8 млрд долларов, который, впрочем, почти в полном объеме ушел на погашение внешнего долга перед иностранными банками (1,4 млрд долларов).

Причиной ускоренного проедания "валютной подушки" стало резкое и существенное сокращение ликвидных активов - это депозиты, корсчета в иностранных банках и вложения в евробонды. За месяц они уменьшились на 4,5 млрд долларов.

"Свободной валюты у банков не осталось", - констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - Несмотря на высокие цены на нефть, по итогам мая в системе возникли условия для образования дефицита валютной ликвидности".

Причина происходящего - скупка валюты правительством и ускорившийся отток с рынка российского госдолга, объясняет он.

Спрос на доллары подскакивал на прошлой неделе, толкнув курс рубля к 2-месячному минимуму на отметках выше 64 за доллар. Ждать существенных продаж от экспортеров для налоговых платежей не следует, считает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева: "В условиях, когда сохраняются риски ослабления рубля, более логичным кажется использование валютных свопов, чем наращивание продажи валюты".

В этих условиях рубль с большой вероятностью продолжить слабеть и вернется к отметкам, которые наблюдались на пике апрельской девальвации - около 64 рублей за доллар, прогнозирует Райффайзенбанк.