Общественно-политический журнал

 

В Москве запретили проводить акцию у Соловецкого камня

Мэрия Москвы отозвала согласование традиционной акции "Возвращение имен", которая проводится ежегодно 29 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. В пятницу, 19 октября, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что ранее получил "все необходимые согласования от ФСО, МВД, префектуры ЦАО", но за десять дней до акции согласование было отозвано.

В письме за подписью заместителя префекта ЦАО Москвы указывается на "вновь открывшиеся обстоятельства при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности".

"На переговорах с участием московских властей с весны звучали обещания, что строительные работы не помешают проведению акции", - подчеркнули правозащитники, назвав действия властей "возмутительными". "Чиновники не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения - не только, и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней", - указывается далее в заявлении "Мемориала".

Акция "Возвращение имен" должна была пройти 29 октября в двенадцатый раз подряд. Весь день, в течение 12 часов все желающие читают имена расстрелянных в Москве. "Возвращение имен" неразрывно связано с Соловецким камнем. Поэтому идея попытаться перенести акцию… на проспект Академика Сахарова представляется нам неприемлемой", - подчеркивается в заявлении.

Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая, подчас, тускнеет за сухими цифрами статистических сводок.

В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Каждый из участников дня памяти может прочесть несколько имен из списка репрессированных, который ведет и пополняет Общество «Мемориал». Однако для многих пришедших репрессии сталинского правления — не только факт истории страны, но и личной, семейной памяти. Для них встреча у Соловецкого камня — возможность включить в поминальный список и своих родных.

Традиция отмечать 30 октября как День политзаключенного была заложена в 1974 году голодовкой узников мордовских и пермских лагерей. Голодовками этот день отмечался с тех пор ежегодно до 1987-го, когда демонстрации в память о репрессированных были проведены в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь», вокруг здания КГБ СССР. Официально статус памятной даты  установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Символом памяти и миллионах репрессированных в советские годы стали «соловецкие камни», привезенный с территории Соловецкого лагеря особого назначения — первого советского концлагеря, ставшего прообразом всей карательной системы СССР.Самый известный из них — камень, установленный в 30 октября 1990 году на Лубянской площади, напротив центрального штаба советской репрессивной политики — ГПУ, НКВД, КГБ.