Общественно-политический журнал

 

 

 

У США нет защиты от гиперзвукового оружия, разрабатываемых Россией и Китаем, но когда придет момент - она будет

У США на данный момент нет возможностей для защиты от гиперзвукового оружия, которое разрабатывают Россия и Китай, говорится в докладе американской Счетной палаты. Но и оружия такого пока нет, оно лишь ожидается. И проблема будет, как-то, обязательно решена, по мере ее приближения.

В документе перечислены и другие разработки российского ВПК, которые могут представлять угрозу США. Во вторник Владимир Путин заявил, что это оружие будет служить России еще несколько десятилетий.

"Китай и Россия ведут работы по созданию гиперзвукового оружия, поскольку его скорость, высота полета и маневренность позволяют обойти большинство систем противоракетной обороны, и оно может применяться для улучшения средств нанесения ударов большой дальности с использованием как обычного, так и ядерного вооружения. Мер противодействия этому сейчас нет", - пишут аудиторы.

В США также обеспокоены глобальной экспансией России и Китая. Как утверждают авторы доклада, Москва, в частности, пытается организовать хакерские атаки на военные учреждения США, а также усиливает свое военное и политическое присутствие в ключевых регионах мира.

Кроме того, Россия и Китай развивают космическое оружие, которое угрожает работе США в космосе, сказано в отчете.

Еще одна угроза со стороны Москвы и Пекина - новейшие самолеты со стелс-технологиями, которые "могут летать быстрее, оснащены новейшим оружием и способны лучше поражать цели".

Авторы доклада считают, что Россия добилась серьезных успехов в развитии технологий строительства подводных лодок и в разработке тактики, позволяющей им избегать слежки со стороны США.

Наконец, Россия, наряду с Китаем, Ираном и КНДР, способна совершать кибератаки как на гражданские, так и на военные объекты США, предупреждают составители документа.

Еще одну потенциальную угрозу со стороны Москвы и Пекина Счетная палата США связывает с глобальным изменением климата.

"Таяние арктических льдов может открыть ранее закрытые морские пути, потенциально расширив доступ Китая и России в регион, что может нести угрозу свободе судоходства США", - говорится в докладе.

Счетная палата США - контрольно-оценочный орган при американском конгрессе, наделенный аналитическими функциями и правом выносить рекомендации по эффективности расходования государственных средств. Доклады и прогнозы Счетной палаты учитываются правительством и конгрессом при разработке планов стратегического развития США.

Президент России Владимир Путин посвятил стратегическому вооружению, которое разрабатывает Россия, большую часть обращения к Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Путин, в частности, рассказывал о межконтинентальной ракете "Сармат", крылатой ракете с ядерной установкой "Буревестник", беспилотном подводном аппарате "Посейдон", гиперзвуковой авиационной ракете "Кинжал", а также комплексах "Авангард" и "Пересвет".

Российский президент сообщил, что система "Авангард" способна осуществлять гиперзвуковые полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, а также способна маневрировать и отклоняться от траектории полета до тысячи километров.

Позднее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что разработка гиперзвукового оружия и средств защиты от него стали приоритетом для вооруженных сил США.

В апреле американская компания Lockheed Martin получила заказ на разработку гиперзвукового оружия на общую сумму 1,3 млрд долларов.

Во вторник Путин заявил, что главная задача вооруженных сил России на следующий год - это укрепление боевого потенциала "ядерной триады".

"Нужно скорее переходить на современное вооружение, которое обладает повышенными возможностями по преодолению перспективных систем противоракетной обороны, на очереди - серийный выпуск и поставка в войска ракетного комплекса глобальной дальности "Авангард", - заявил он на расширенном заседании коллегии минобороны России.

"Наши новые системы, надеюсь, заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике", - сказал Путин.

Российский президент обрушился с критикой на американское руководство, заявившее о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон дает Москве 60 дней на возвращение к соблюдению договора, подписанного Соединенными Штатами и СССР в 1987 году. Путин на коллегии минобороны в очередной раз отверг обвинение в его несоблюдении.

"Да, ситуация меняется, она поменялась, но не за счет того, что мы нарушили договор, мы ничего не нарушаем. Да, она меняется и в том смысле, что другие страны развивают такие виды вооружений, их много таких стран, на самом деле. Ну, попробовали бы начать переговоры с этими странами", - сказал Путин (США выражают опасение в связи с тем, что договор не распространяется на Китай).

"Это наращивание вооружений, это еще один толчок к гонке вооружений", - добавил Путин.

Он также сказал, что ракетный комплекс "Кинжал", о котором он рассказывал в послании Федеральному собранию, не нарушает ДРСМД: "Уникальное, которого в мире нет - 2 тыс. км "Кинжал" это гиперзвуковое оружие больше 10 махов, вот такого пока ни у кого нет. Да, оно у нас появилось, но это не нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Где же здесь нарушение? Это система, расположенная на самолете, а не на территории" (ДРСМД не касается ракет воздушного и морского базирования).

Путин предупредил, что Россия ответит на выход США из договора: "Посмотрим, как это будет происходить. По большому счету у нас и так все есть, но если произойдет то, чем нас пытаются пугать, ну что ж, нам придется ответить соответствующим образом".

"Как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, наверное, большого труда не составит провести соответствующие НИОКРы [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы] и поставить их на землю, если потребуется", - пояснил он.