Общественно-политический журнал

 

 

 

Меркель и Макрон потребовали от России немедленно освободить «всех незаконно задержанных украинских моряков»

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон потребовали от России немедленно освободить "всех незаконно задержанных украинских моряков" без выдвижения каких-либо условий. "Они тоже должны иметь возможность отметить предстоящие праздники в кругу семьи", - говорится в совместном заявлении политиков, которое было опубликовано в пятницу, 28 декабря.

Кроме того, они требуют, чтобы Россия обеспечила беспрепятственное прохождение судов через Керченский пролив. Лидеры Германии и Франции также высказали обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в аннексированном Крыму, применения военной силы в Керченском проливе, а также злоупотреблений при контроле Азовского моря.

Одновременно Меркель и Макрон осторожно приветствовали договоренности о перемирии в Донбассе. Они подтвердили, что будут в дальнейшем прилагать усилия для реализации минских соглашений.

25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера и буксир у берегов аннексированного Россией полуострова Крым на подходе к Керченскому проливу. Погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда.

В ФСБ России заявили, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России. Киев отрицает эти обвинения.

Все украинские моряки, которые были задержаны в Керченском проливе 25 ноября, объявили себя военнопленными. Об этом в социальных сетях рассказал адвокат Николай Полозов.

«По состоянию на 27.12.2018 все 24 военнопленные украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными. Оставшиеся два раненых моряка Андрей Эйдер и Андрей Артеменко заявили об этом сегодня», — написал защитник.

Ранее российские чиновники различного уровня, а также судьи, заявляли, что задержанных украинских моряков нельзя считать военнопленными, так как они были задержаны за нарушение границы, а Россия и Украина, якобы, не находятся в состоянии войны.

Обращаем внимание, что российская формулировка "пересечение государственной границы РФ", является "лапшой" для внутреннего пользования. Место обстрела и задержания украинских судов не является внутренними водами России, наоборот, это Россия осуществила агрессию в международно признанных территориальных водах Украины, именуя их своими.