Общественно-политический журнал

 

Саммит ЕС-Россия: в центре внимания – права человека

 «Россия – член Совета Европы, который постоянно подтверждает свою приверженность демократии в публичных заявлениях и одновременно продолжает выплачивать штрафы жертвам правосудия», – парадокс, которому сложно найти объяснение, считает глава отдела Еврокомиссии по сотрудничеству с Россией Хильде Хардеман (Hilde Hardeman).

За неделю до саммита ЕС-Россия, который состоится седьмого декабря, политики и чиновники в Брюсселе задаются вопросом о «причинах отсутствия прогресса и даже эрозии» ситуации с правами человека в РФ. Несмотря на регулярные консультации между ЕС и Россией по правам человека, ситуация в России ухудшается на глазах, утверждает Хардеман.

«Мы констатируем озабоченность ЕС настоящим положением. Несмотря на конструктивную атмосферу консультаций с российскими властями, за последние несколько лет произошли восемь убийств правозащитников», – сказала она в ходе выступления на специальных слушаниях Европарламента, посвященных верховенству закона и правам человека в РФ, которые состоялись 29-30 ноября. 

Председатель Комитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала (Heidi Hautala), ссылаясь на убийства правозащитников, избиения и угрозы в адрес журналистов, а также сложности в работе неправительственных организаций, констатировала сумрачность политического климата в России. «Необходимо срочно перенести права человека из отдельной и даже изолированной темы в интегральную, органическую часть диалога с Россией», – считает евродепутат.

«Консультации остаются просто дипломатическими раундами, далекими от жизненных проблем, – продолжила Хайди Хаутала. – Поэтому мы будем настаивать на включение в процесс представителей соответствующих министерств, в частности, министерства юстиции, и представителей гражданского сообщества, с тем, чтобы приблизить обсуждение к жизни».

Схожее мнение высказала приглашенная на дебаты Европарламента сотрудница центра «СОВА» Мария Розальская: «Без включения представителей гражданского общества консультации останутся дипломатическими упражнениями». Она с сожалением отметила отсутствие единого применения законов на территории РФ, разницу в работе системе правосудия в провинции и столицах, зависимость от «личностного фактора».

Особую обеспокоенность у российских правозащитников вызывает широкое толкование законов о борьбе с терроризмом. «Закон 2002 года, несмотря на последующие уточнения, остается серьезным барьером для развития политического плюрализма, – считает Розальская. – Суд может вычеркнуть политическую партию или кандидата на основании туманных и рыхлых формулировок в законодательстве, приписывая чрезвычайно широко трактуемые «прегрешения».

Анализируя возможности ЕС способствовать развитию демократических процессов в России, Хайди Хаутала предложила изменить формат существующих консультаций. «В настоящем формате консультации не принесли плодов, – констатировала она. – Только тематические встречи с представителями соответствующих ведомств и гражданского общества могут создать положительную динамику, и только гражданское общество имеет право давать оценку работе различных структур и измерять успех».

«Только приостановка работы консультаций может повлиять на позицию РФ», – считает сотрудник Международной федерации прав человека Грегуар Тьери (Grégoire Théry). По его мнению, дальнейшее продолжение консультаций в настоящем формате лишь дискредитирует процесс в глазах российского гражданского общества.

В свою очередь представитель Совета ЕС Риина Рут Кионка (Riina Ruth Kionka) утверждает, что замораживание диалога недопустимо, так как перекрытие каналов общения не может дать положительного результата. Напротив, считает она, необходимо использовать все каналы для оказания помощи российскому гражданскому обществу.

Ее озабоченность вызывает ситуация с «неясной трактовкой» презумпции невиновности в России и разношерстное толкование и применение законов на территории РФ и особенно на Северном Кавказе. По словам Кионки, Россия как член Совета Европы «обязана выполнять принятые на себя обязательства», а не «откупаться штрафами».

Она обратила внимание на то, что поток заявлений в Совет Европы не уменьшается, а растет. Отстаивая необходимость продолжения диалога, она указала на факт признания президентом Медведевым зависимости успеха модернизации от создания климата главенства закона как на «историческое заявление».

Самой действенной мерой депутаты Европарламента признали перенесение консультаций на «самый высокий политический уровень» и максимальное задействование всех политических каналов. «Общие демократические ценности – основа нашего партнерства с Россией, – заключила Хильде Хардеман. – Без главенства закона и уважения к правам человека невозможно строить стратегическое партнерство с Россией».

Дальнейшее углубление сотрудничества ЕС с Россией, по мнению евродепутатов, зависит от политической воли российских властей выполнять принятые на себя обязательства. Европарламентарии намерены уделить особое внимание вопросу прав человека в ходе саммита.