Общественно-политический журнал

 

Конгресс США с новыми силами возобновил обсуждение антироссийских санкций после доклада Мюллера

Американские конгрессмены выступили с призывами к новым санкциям против России после публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который почти два года расследовал российское вмешательство в выборы 2016 года.

Хотя Мюллер оправдал Дональда Трампа, не обнаружив сговора с Россией ни у одного из членов его избирательного штаба, он признал, что аффилированные с правительством РФ лица «пытались распространять дезинформацию», взломали электронную почту и компьютеры Демократической партии и распространяли полученные сведения через посредников включая WikiLeaks.

Русские «должны поплатиться» за вмешательство в выборы, заявил Bloomberg сенатор от Техаса Джон Корнин, советник лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла.

«Предоставленные самим себе, они будут продолжать сеять рознь и дестабилизацию», - подчеркнул он.

К ужесточению санкций призвал также сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, один из соавторов законопроекта DASKA, который был внесен в конгресс в феврале и требует ограничений на инвестиции в российский госдолг, санкций против банков и нефтегазовой отрасли. «Мне хотелось бы более серьезного наказания, - заявил Грэм. - Я также хочу защитить нашу инфраструктуру, поскольку не только Россия вызывает у нас опасения».

Другой автор DASKA, демократ Боб Менендес, направил в Госдепартамент запрос о необходимости санкций в отношении стран, поддерживающих Венесуэлу.

После сообщений об отправке российских военных для поддержки режима Николаса Мадуро Менендес, который входит в Комитет по международным отношениям, попросил госсекретаря Майка Помпео сообщить конгрессу, следует ли распространить санкционный режим, введенный по закону 2017 года, на страны Латинской Америки, совершающие сделки и обменивающиеся данными c Россией.

С начала 2018 года в конгресс было внесено 9 законопроектов о новых антироссийских санкциях. Последний (DASKA) появился около двух месяцев назад.

Согласно документу, в течение 60 дней после вступления закона в силу президент США обязан запретить американским юрлицам проводить операции с новыми выпусками российского госдолга. 
Госдолгом при этом должны считаться не только облигации Минфина в рублях и любой другой иностранной валюте, но также ценные бумаги, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния и российского центробанка.

ЦБ РФ будет запрещено привлекать иностранную валюту на внешних рынках через операции своп. Под санкции попадут кредиты Банку России на срок больше 14 дней.

Документ также требует новых жестких санкций против российских банков, осуществлявших «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом.

Банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Де-факто это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США.

Под запрет, согласно проекту, также попадают инвестиции на сумму более 5 млн долларов в российские СПГ-проекты за рубежом.

Кроме того, закон требует ужесточить ограничения на передачу технологий для добычи нефти: под запрет должны попасть любые инвестиции в эту отрасль на сумму от 1 млн долларов. Минэнерго, Госдепу и Минфину США поручается пересмотреть перечень оборудования, которое попадает под исключения из уже действующих санкций.

В законопроекте также содержится требование подготовить доклад о личном состоянии и активах президента Владимира Путина.