Вы здесь
У Росстата похоже сломался «генератор прорыва»
Генератор экономического «прорыва» в Росстате, похоже, вышел из строя от перенапряжения. «Рывок» промышленного производства, который официальная статистика зафиксировала в феврале, спустя месяц затух до состояния стагнации.
В марте объемы промпроизводства в России выросли лишь на 1,2% - в 3,5 раза медленнее, чем месяцем ранее.
Основной вклад в этот результат внесла усиленная работа сырьевой трубы: добыча полезных ископаемых прибавила 4,3% год к году. Нефтяники извлекли на поверхность на 3,3% больше нефти, несмотря на сделку ОПЕК+, в рамках которой Москва обязалась поддержать рынок сокращением поставок.
Добыча газа выросла на 3,8%, а максимальный рост - на 21,9% - был зафиксирован в производстве мрамора и известникового камня для строительства.
Темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились в 15 раз и едва превысили нулевую отметку: в годовом выражении фабрики и заводы нарастили производство лишь на 0,3%.
Судя по представленным данным, провал показателей связан с сокращением выпуска нефтехимической продукции, пишут аналитики «ВТБ Капитала»: производство бензина выросло всего на 1,8% (против 7,1% в феврале), а дизельного топлива - сократилось на 1,5%. Данные по промышленности «вернулись в реальность», говорит главный экономист ING Дмитрий Долгин: вне сектора добычи полезных ископаемых производство падает или стагнирует уже несколько месяцев. В ноябре и декабре прошлого года Росстат фиксировал нулевой рост, а в январе - падение на 1%. Выбился из общего ряда февраль с неожиданным ускорением роста до 4,6%. Вероятно, разовый всплеск обеспечил выпуск машиностроительной продукции, например, под гособоронзаказ, пишут аналитики Райффайзебанка.
Теперь же помимо замедления внутреннего спроса, на промышленность давят снижение военных расходов и медленное расходование средств по нацпроектам, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Замедление промышленности - это еще один признак того, что бизнес не стремится инвестировать: об этом же говорят нулевой рост импорта и очень низкие (0,1-0,3%) темпы роста в строительстве, отмечает Долгин.
Из-за отсутствия инвестиционного спроса растет отток капитала - частный сектор копит активы за рубежом, продолжает он. В выигрыше, впрочем, остается Минфин, которому свободные ресурсы в финансовой системе помогут выполнить амбициозную программу заимствований (2,4 триллиона рублей на 2019 год).
В долгосрочной же перспективе слабость промышленности может привести к усиленным призывам выделить дополнительную помощь из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов, предупреждает Долгин.
В СовФеде для спасения частного бизнеса предложили создать (только не смейтесь) - госкомпанию
Российские власти продолжают попытки директивного управления экономикой, где частный бизнес ускоренно вымирает под давлением налоговой и административной нагрузки.
Ответом государства на массовые банкротства предприятий и компаний, число которых за время кризиса выросло почти в 4 раза, могло бы стать создании еще одной госкорпорации, считают в Совете Федерации.
Государственный Центр санации бизнеса - акционерное общество, единственным собственником которого станет РФ, - даст бизнесу, оказавшемуся в сложной ситуации, возможность получить аналитическую и юридическую помощь, реструктурировать долг, найти инвестора и восстановить платежеспособность.
Как сообщает РБК, законопроект о создании ЦСБ разрабатывается в СовФеде и во вторник будет обсуждаться на заседании комитета по регламенту. Необходимость создания Центра санации бизнеса связана с тем, что в России растет число банкротств среди юридических лиц, говорится в проекте пояснительной записки.
В 2014 году в Центральном федеральном округе было 3649 банкротств, по итогам 2017 года - 11 469. В 2017 году несостоятельными были признаны 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация, отмечается в документе.
Реабилитационные процедуры - финансовое оздоровление и внешнее управление - не распространены. В 2017 году они были применены к 396 компаниям, это 2% от общего числа введенных судами процедур (такая же доля была и в 2016 году).
«Эти статистические данные свидетельствуют об огромном количестве закрывающихся и обанкротившихся предприятий, невыплаченных кредитных обязательств, потере рабочих мест и, как следствие, социальной напряженности», - отмечают авторы идеи.
Центр санации бизнеса призван решить эту проблему. Его первыми «клиентами» наверняка станут застройщики, по которым ударят новые правила долевого строительства. «У них такая проблема есть, и она будет только нарастать», - заявил член комитета СовФеда по экономической политике Владимир Кравченко, добавив, что пока проект находится на стадии идеи, а ключевым будет мнение правительства.
Пока создание Центра санации выглядит сомнительной идеей, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Сейчас банкротство чаще всего проводится как уничтожение актива: имущественный комплекс не сохраняется. Если эту проблему начинать решать, тогда эту идею можно будет рассмотреть всерьез. А если это условное оздоровление тех, кто все равно через цикл-другой придет к банкротству, то это бессмысленная трата средств».