Общественно-политический журнал

 

Ужесточения на рынке потребительских товаров и продовольствия

России грозит массовое закрытие несетевых магазинов, опасаются в Ассоциации малоформатной торговли и "Опоре России". Причиной может стать запрет Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентов для продавцов маркируемых товаров, предлагаемый Минфином. В случае принятия этих поправок в Налоговый кодекс небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют такими товарами, сообщает РБК.

Большая часть несетевых магазинов не справятся с возросшей налоговой нагрузкой и будут вынуждены закрыться, полагают в бизнес-сообществе. По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая альтернатива патентам и ЕНВД) "налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю". В "Опоре России" уверены в том, что при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.

Под удар могут попасть продавцы табачных изделий, одежды и обуви. Запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей, предупреждает в письме министру финансов Антону Силуанову президент "Опоры России" Александр Калинин. В России маркировке подвергается все больше товаров - под нее уже попали или в ближайшее время попадут шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.

С 2024 года, как ожидается, маркироваться будут все товары на территории страны.

ЕНВД и патенты позволяют сократить налоговую нагрузку. Плательщиками первого в рознице могут стать компании, в которых работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м. Сколько бы предприниматель ни заработал, на ЕНВД он платит от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку устанавливают власти регионов).

Размер налога рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента. Этот доход государство "вменяет", то есть он не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса.

Патентную систему могут использовать ИП, количество сотрудников в которых не превышает 15 человек, а выручка - 60 млн рублей. Эта система освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

ФТС предложила резко повысить пошлины на продовольственное сырье

Федеральная таможенная служба предложила резко повысить пошлины на ввозимое в Россию продовольственное сырье.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо таможенников Минсельхоз, под ударом могут оказаться молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока.

Для них в существующем таможенном кодексе есть «лазейки»: ряд товаров имеют схожие характеристики, но разные ставки пошлин, чем активно пользуются импортеры.

Так, для товара «пальмовое масло сырое» установлена нулевая ставка пошлины, а на такой же продукт с указанием тары объемом до 20 тонн - 3%. Концентрированный апельсиновый сок также облагается нулевой ставкой на ввоз, но при указании «с добавлением или без добавления сахара» действует пошлина в 10%.

«Для недопущения ухода недобросовестных участников ВЭД от уплаты таможенных платежей в полном объеме» ФТС предлагает сравнять ставки, в частности повысив более низкие.

По словам собеседника «Ъ» в крупной продуктовой компании, фактически ФТС предлагает сравнять пошлины на сырье для пищевой промышленности с продуктами, уже готовыми к употреблению.

«Если ввозится сок с добавлением сахара, он предназначен либо уже для конечной продажи, либо только для розлива в более мелкую упаковку. Масла в таре до 20 тонн также импортируются для перепродажи либо для нужд HoReCa, но некрупными производителями», - поясняет он.

Инициатива в первую очередь «грозит катастрофой» российским производителям соков, полагает источник «Ъ» в отрасли. Президент Российского союза производителей соков (РСПС; объединяет PepsiCo, Coca-Cola, «Сады Придонья») Максим Новиков поясняет, что промышленная переработка апельсинов на территории РФ нерентабельна, поэтому все производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок. Ежегодно в страну завозится около 30-35 тысяч тонн такого концентрата из стран ЕС, который используется для выпуска примерно 20% всей российской соковой продукции.

Установление таможенной пошлины повлечет увеличение розничной цены на соки на 11-13%, снижение производства, закрытие предприятий и падение конкурентоспособности отечественной продукции, предупреждает Новиков.

Повышение пошлин беспокоит и производителей кондитерских изделий. Как отмечает исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (включает Mars, Nestle, «Объединенных кондитеров» и др.) Вячеслав Лашманкин, инициатива не только спровоцирует рост цен на сладости внутри страны, но и создаст производителям препятствия для развития на мировом рынке.

Чтобы успешно конкурировать на глобальном уровне, необходимо иметь ингредиенты, сопоставимые по цене и качеству с сырьем, которое используют конкуренты, особенно это касается компонентов, которые в России не производятся, говорит он.