Вы здесь
«Шанс к ним достучаться»
Перебрав обойму самых популярных лиц и, видимо, ощутив, что в жанре интервью начинает замыливаться, Юрий Дудь скорректировал профиль. И занялся кино. Пока – документальной публицистикой. И в этом амплуа сразу же раскатился с заявкой на тему, ставшую для россиян едва ли не самой насущной, «вечной» и тупиковой – на любви к тиранам. На Сталина.
Ну, а поскольку эта поляна и вовсе затоптана до лысого состояния, здесь базовое значение обретает мотив. Информационный повод. И он его нашел, уложив в два тезиса. Первый, особой свежестью не благоухающий – о том, что по свидетельсту социологии почти половина молодежи (до 24 лет включительно) никакого понятия не имеет о сталинских репрессиях. И второй, из категории пафосных и куда менее затасканный - в виде открытого призыва к гражданам избавиться от генного страха, перестать трястись по поводу и без повода. Этот посыл и запечатлен в названии ленты - «Колыма - родина нашего страха».
Помимо этих двух, я бы добавил еще один – латентный мотиватор к фильму: его географическую экзотику. Полагаю, что многим, кто его посмотрел, оценили операторскую хватку с панорамами серо-белого, дымчатого царства вечного Холода, снятых с высоты нелетающих здесь птиц. И, ежась от одних температурных меток, которые за 50, с интересом пополнили свои обыденные представления об образе жизни обитателей студеного Зазеркалья. Подивились, напрягая фантазию, нечеловеческим способностям людей на жестокость и способность к выживанию. Уже одним тем, что Дудь оценил, какую уникальную географическую жилу он нашел в Северах для обитетелей уютных московских и питерских квартир, он подтвердил наличие незаурядного чутья и темперамента для поддержки высокого градуса творческого имиджа.
Надеюсь, что такое соединение заявок обеспеспечит «Колыме» коммерческий успех. А вот на счет идеологического, мозгопромывательного – уверен куда менее. Ощущение тоскливого скепсиса рождают сами персонажы фильма – сыновья и дочки тех, кто отметились в сталинском ГУЛАГе. Угнетает феноменальный синдром преклонения перед Монстром – алогичный до дебилизма, если реагировать эмоционально, и необъяснимый, если копаться в психике. Ну, допустим, рыженькая дамочка, с лучистой улыбкой заявляющая, что относится к Сталину «замечательно» и уверенно утверждающая, что злодеяния творил не он, а какие-то бесы вокруг него – просто «очаровательное простодушие». Но дочка Королева не производит впечатления дуры. Перед тобой живой, искренний человека, который с дрожащими губами вспоминает арест и страдания отца и сама утверждает, что Сталин не мог не знать об этом. И тем не менее, на тест Дудя, как к нему относится, тушуется, уходит в «диалектику двойственности», напоминая о «хорошем»: была дисциплина, да и из Москвы в 41-м не сбежал...
Невероятно, но в трех интервью детей репрессированных только Ефим Шифрин однозначно осудил Деспота. Зато даже один из местных «следопытов» и музееведов сталинизма ( толстый человек в клетчатой рубашке) на вопоос, что хорошего сделао Сталин, после продолжительной паузы встречно лепечет о том, что шли же с его именем в атаку. В целом же складывается впечатление, что даже в Магадане Сталин в такой же чести, как некогда на родине в Гори. Да еще в такой, что доходит до вандализма над монументом его жертвам.
Глядя на этих людей, физически ощущешь эстафету рабского страха: гений Королев, который, по словам дочери, никогда не осуждал Сталина. И его дочь, которую буквально разрывает противоречие между чудовищной правдой и чарами массового мазохистского психоза перед величием Зла. Коллекционер дел и ржавых кандалов абсолютно невинных жертв и одновременно адвокат Палача, без малейшего смущения в силу полного отсутствия сомнений долдонящий заезженную мантру про Победу и Порядок. И это ни где-нибудь, а в километре, а то и ста метрах от шахт по добыче урана и золота, развалин бараков и котлованов с тысячами вмерзших в вечную мерзлоту трупов.
Отсюда осознание полной бессмысленности потуг хоть на йоту изменить мировоззрение массового российского среднестатистического зрителя. Иногда кажется, что менталитет его так устроен, что если бы, предположим, Сталин изничтожил не 20, а 70 или 100 миллионов, то его культ среди оставшихся только бы поднялся в соответствующей пропорции. Чем больше крови- тем больше Величия!
Полагаю, что и Дудь это понимает. Поэтому и адресует он свое послание не к среднестатистической безнадеге, а к молодым апофигейцам, которых плохо учат в школе истории - самому «бесполезному» предмету среди всех прочих. Надеется благодаря своей популярной ауре и «клевой» стилистике привлечь их внимание к страшной теме и хотя бы информационного заполнить белое пятно. И в этом резон возражения тем критикам фильма, которые хулят его за жесты, яркие одежды, слог и титры с информацией об элементарных именах и понятиях. А ведь именно в этом и состоит шанс к ним достучаться. И именно к ним, а не к старперам, обращается он в первую очередь, призивая не дрефить.