Общественно-политический журнал

 

«Самоосажденная крепость» натужно латает заборы

Президент России Владимир Путин во вторник подписал обновленный вариант Доктрины энергетической безопасности.

Согласно документу, который был отредактирован впервые с момента сланцевого шока на нефтяном рынке и резкого охлаждения отношений с Западом, в числе главных рисков для российского ТЭК названа его технологическая отсталость и зависимость от зарубежного оборудования.

«Несоответствие технологического уровня российских организаций топливно-энергетического комплекса современным мировым требованиям и их чрезмерная зависимость от импорта некоторых видов оборудования, технологий, материалов, программного обеспечения» усугубляется «монопольным положением их поставщиков», говорится в документе, который должен стать основой для Энергостратегии РФ до 2035 года.

«Недостаточная инновационная активность» компаний ТЭК, а также их «ориентация на импорт технологий вместо развития научно-технологического потенциала», согласно доктрине, причислена к главным рискам для энергетической безопасности страны наряду с угрозой терроризма против объектов инфраструктуры ТЭК.

Ситуацию, согласно доктрине, усугубляет «высокий уровень износа основных производственных фондов», а также введение «рядом иностранных государств экономических мер, направленных на ограничение доступа» российских компаний к «некоторым современным технологиям и оборудованию».

Кроме того, говорится в документе, происходит «снижение качества минерально-сырьевой базы»: действующие месторождения истощаются, а вновь открытые становятся все меньше по размеру и все хуже по качеству сырья.

Перечень проблем дополняют внешнеэкономические вызовы: замедление мирового спроса на энергоресурсы, постепенный отказ от нефтепродуктов с одновременным «ростом мировой ресурсной базы углеводородного сырья, появлением новых экспортеров», ростом производства сжиженного газа и возобновляемой энергии, перечисляется в стратегии.

В связи с этим необходимо «развивать отечественный научно-технический потенциал» и «осваивать передовые технологии в сфере энергетики», говорится в документе.

Кроме того, требуется «предотвратить критическое отставание РФ в развитии цифровых и интеллектуальных технологий» в энергосфере, содействовать развитию энергомашиностроения, приборостроения, электротехнической промышленности.

Ответственным за решение этих задач назначается правительство РФ. Результаты в ежегодном формате секретарь СовБеза должен докладывать президенту.

Практика исполнения поручений Владимира Путина в ряде случаев «далеко не самая благополучная». Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, необходимо провести «разбор полетов» по поручениям президента, которые были сделаны еще несколько лет назад. Глава кабмина предложил на примере нескольких «показательных примеров пройти по проблематике исполнительской дисциплины» и сделать выводы. 

«Общие выводы для государственного аппарата, ну и, конечно, конкретные в отношении лиц, причастных к неисполнению поручений», — добавил он.