Общественно-политический журнал

 

Черная правда Чернобыля

Чернобыль стал одной из примет агонии Совка, названной «перестройкой». Приметой черной, жуткой, страшной и контрастной тому веселому возбуждению, которое царило в обществе в связи с потоком обрушившихся на него приятных непоняток. Помню, был на попойке по поводу Первомая в какой-то общаге. И новый человек, пришедший, чтоб в нее влиться, сообщил: А вы слыхали? ...

И то, что он рассказал на основании теленовости, звучало столь неясно, запутанно и одновременно интригующе, что вызвало любые другие эмоции, но только не страх. Уже потом, спустя недели, месяцы и годы начал раскрываться истинный масштаб катастрофы, случившейся 26 апреля 1986-го. И только тогда мы узнали омерзительности подробности о гнусной реакции коммунистической власти, из-за трусливой нерасторопности и безответственности которой было столько неоправданных человеческих жертв. Это был прощальный звонок коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах.

Ну, а напомнил об этом человечеству американо-британский сериал «Чернобыль», только что появившийся в интернете. Сделанный шведом Йоханом Ренком, которого можно представить как соавтора «Викингов» и «Во все тяжкие», он вполне бы мог пройтись по строке «фильмы катастроф», если бы не высочайший уровень эмоций и актерского искусства, которые превратили его в драму. И на фоне доброго десятка картин на эту тему в России и в мире в том, что это лучшая работа, почти не сомневаюсь. Об этом вполне уже сложилось впечатление, хотя пока вышло только три серии из пяти.

Ренк прекрасно справляется с материалом, где документалистику надо соединить с судьбами конретных героев. Причем сыграть их так, чтоб они были похожи на людей советской эпохи в спектре, начиная от Горбачева и заканчивая рядовыми работниками АЭС, их женами и детьми. И при этом создать подлинную атмосферу городка спутника, который прошлым летом снимался в Вильнюсе, в моем микрорайоне Фабиенишкис. Без перегибов как в сторону пафоса, так и в сторону критики, в том числе и при изображении фигур начальства. В частности – вице-премьера Бориса Щербины, который, будучи полнокровным типажем номенклатуры, оказался человеком, способным разделить риски с чернобыльцами и хлебнуть радиации, которая сильно укоротила его жизнь (умер в 1989). Или о судьбе академика Валерия Легасова, который вынужден был посылать людей на верную и мучительную смерть, и который через два года после аварии то ли сам повесился, то ли ему помогли.

Фильм с редкой откровенностью рассказывает о том, на какой грани в апреле-мае 86-го находился чернобыльский реактор. И какими бы жертвами могла обернуться эта катастрофа, если бы не сообразительность двоих ученых – один (Легасов) по должности, а другой (Ульяна Хомюк) – по собственной инициативе не придумали бы способ остановить ее развитие. А десятки, а затем и тысячи рабочих и солдат не воплотили бы все своими руками, обрекая себя на скорую или отложенную на несколько лет смерть. И как все это смотрелось на фоне стилистики поведения «хозяев жизни», принимавших решения на совещаниях в кабинете первого лица государства.

Смотришь – и трудно поверить, что и авторы, и актеры – люди Запада, англоговорящие. Это почти всегда заметно, когда они играют русских, тем более – советских. Режет глаз, коробит, вызывает злые или иронические усмешки. Здесь – редкое исключение такого уровня, когда трудно поверить в обратное. Думаешь, может, актеры все-таки приглашены российские. Ан нет – в списке ни одной такой фамилии.

Сильная, воистину драматическая сентенция. Фильм-предупреждение, если с нотой пафоса. А по фактуре – просто кричащая, черная правда Чернобыля, инъекция против благодушия и апофигейства. Тем более, что и сам чернобыльский саркофаг еще таит в себе черт знает какие капризы.

Владимир Скрипов