Общественно-политический журнал

 

«Газпром» готовится к форс-мажорным обстоятельствам

Строители "Северного потока – 2" заинтересованы в том, чтобы Дания как можно быстрее приняла любое решение относительно газопровода – независимо от того, разрешат власти страны прокладывать трубу через свою территорию или нет. Об этом сказал эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"Дания не отказывалась от строительства "Северного потока – 2". Они просто не дали разрешения. Речь идет об анализе воздействия трубопровода на окружающую среду. Они начали выбирать, как сделать так, чтобы свести экологические риски к минимуму. Рассмотрение датским правительством предложений проектировщика сильно затянулось. Поэтому представители компании, занимающейся строительством, обратились в Еврокомиссию с жалобой: мол, от Дании слишком долго нет решения. От них просто хотят как можно быстрее услышать хоть какое-то решение: да или нет. Если Дания не даст добро, то срок строительства газопровода увеличится на несколько месяцев. На самом деле, быстрее было бы проложить трубу в обход Дании. Но они же вообще никакого решения не оглашают. Строителям "Северного потока – 2" было бы проще, даже если бы датчане сказали "нет". Трубу просто начали бы прокладывать в обход и все", – подчеркнул Рябцев.

По его словам, российская сторона готовится к варианту, при котором истечет срок действия транзитного контракта с Украиной, а "Северный поток – 2" еще не будет введен в эксплуатацию.

"Решение Дании влияет только на то, когда именно будет запущен "Северный поток – 2". Но эта дата будет точно после 1 января 2020 года. А в этот день, как мы помним, истекает срок действия нашего с россиянами транзитного контракта. Предугадать развитие событий очень сложно. Пока все идет к тому, что его не продлят. "Газпром" готовится к форс-мажорным обстоятельствам, подписывая соглашения с рядом восточно-европейских операторов. Им предлагают возможности решения вопросов, если 1 января транзит все же будет прекращен. Если "Северный поток – 2" запустят намного позже 1 января, на газовом рынке Европы могут возникнуть сложности. Хотя, учитывая, что зимы сейчас не очень холодные, никаких серьезных проблем возникнуть не должно", – отметил Рябцев.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Социал-демократическая партия Дании, которая победила на прошедших 5 июня парламентских выборах, раньше выступала против строительства газопровода "Северный поток – 2", а теперь высказала мнение о необходимости тщательно проанализировать этот вопрос.

Украина предупредила Евросоюз о возможном газовом кризисе

Украина предупредила Евросоюз о возможном газовом кризисе, связанном с отсутствием договора о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом 15 июня в интервью Bloomberg сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Из-за того, что Россия продолжает откладывать дату проведения переговоров о транзите газа, существует высокая вероятность, что до 1 января 2020 года Украина и Россия не договорятся о заключении нового контракта, отметила она.

Зеркаль подчеркнула, что в связи с этим сейчас все европейские страны, в том числе Украина, наращивают объемы закачки газа в свои хранилища.

Заместитель министра добавила, что у Украины "есть хорошо разработанная основа для проведения дальнейших успешных переговоров".

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться в сентябре или октябре 2019 года.

13 июня министр энергетики России Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".