Общественно-политический журнал

 

Приток вкладов от населения рухнул до нуля

Река денег населения, которая уверенно текла на счета российских банков и служила источником дешевого и надежного финансирования для банковской системы, резко пересохла.

Приток вкладов в российские кредитные организации в мае остановился, сообщил ЦБ РФ в среду. По итогам месяца общий объем депозитов физлиц даже незначительно сократился - на 0,1% (28,8 млрд рублей), следует из статистики регулятора.

Потери понесли прежде всего крупные банки из топ-20, которые ЦБ относит к «системно значимым кредитным организациям» (СЗКО): их ресурсная база в виде сбережений граждан сократилась за месяц на 0,2%.

Несмотря на стабилизацию курса рубля, который полностью отыграл санкционный провал лета 2018 года и вернулся к отметкам около 64 рублей за доллар, именно рублевые вклады потеряли привлекательность для клиентов.

Их объем за месяц упал на 0,3% (68,1 млрд рублей), тогда как валютные депозиты продолжили расти.

В мае физлица пополнили валютные счета еще на 0,5%, или 470 млн долларов. С начала года прирост достиг 7,6%, или 6,7 млрд долларов. В пересчете по текущему курсу (428 млрд рублей) это на 14% больше, чем пришло на рублевые депозиты (372 млрд рублей).

Доля валютных вкладов за месяц выросла с 21,1% до 21,3%, отмечает ЦБ.

Интерес к рублевым счетам обнулился даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка в мае (6,9% годовых) на 1,1 процентного пункта превышала уровень годичной давности.

Причина, по которой сжимается ресурсная база банковской системы, - это падение доходов населения, не оставляющее людям возможностей сберегать, писали в марте аналитики Альфа-банка.

Похожая тенденция начала проявляться еще в прошлом году: хотя ЦБ оценил приток денег на розничные депозиты в 1,7 триллиона рублей, на деле две трети этой суммы - 1,1 триллиона - пришлось на капитализацию процентов, то есть деньги, которые банки сами начислили клиентам-вкладчикам.

Еще около 300 млрд могло прийти на счета в результате конвертации валютных депозитов в рубли.

Действительно новых денег в системе появилось лишь 300 млрд рублей. Это минимальный за 4 года показатель, который втрое ниже цифры за 2017 год, и вдвое меньше - чем в 2016-м, подчитали в Альфа-банке.

Статистика ЦБ подтверждает: по итогам 2018 года россияне отправили на сбережения всего 2,5% своих доходов - минимум более чем за 20 лет, хотя еще год назад могли позволить себе «отложить» втрое больше (8,5%).

Каких либо предпосылок, что положение дел изменится в 2019 году, не просматривается, отмечают в Альфа-банке: прирост рублевых депозитов будет по-прежнему опираться на капитализацию процентов, поскольку электрольный цикл закончен, и необходимости повышать зарплаты бюджетникам больше нет.

Продажи автомобилей в России упали почти на 20%

Ситуация на российском авторынке, который возобновил падение в 2019 году, несмотря на стероидные вливания банковских кредитов, может оказаться гораздо хуже, чем показывают официальные данные.

В то время как Ассоциация европейского бизнеса, ведущая статистику автопродаж, зафиксировала просадку рынка в мае на 6,7%, число регистраций автомобилей и LCV в России рухнуло сразу на 18%.


Если по данным АЕБ, за месяц в стране было куплено 137,6 тысячи машин, то реально зарегистрированы были лишь 124,5 тысячи.

Это свидетельствует об «искусственности данных АЕБ», цитирует «Коммерсант» обращение ассоциации дилеров Renault в РФ.

Главная причина трехкратного расхождения данных - это так называемые «желтые» автомобили, которые фигурируют в статистике как проданные, но на самом деле остаются на складах, рассказали «Ъ» источники на авторынке.

Такой практике уже больше десяти лет, отмечает гендиректор челябинской ГК «Планета Авто» (дилер Cadillac, Chery, Hyundai, Volkswagen, УАЗ и др.) Андрей Кольцук. В сети дилеров Renault около 2,4 тыс. задекларированных автомобилей прошлых периодов, которые находятся на складах и создают допнагрузку, следует из обращения концерна.

Пик «желтения» пришелся на март, когда японские бренды закрывали финансовый год, а остальные - квартал, указывают источники «Ъ». По словам одного из них, некоторые концерны просили показать определенный уровень продаж в марте, после чего снижали план на апрель, Но задекларированные в марте автомобили даже к июню распродали не все дилеры.

Доля фиктивных продаж в зависимости от бренда может составлять от 3-5% до 50%: дилерам «добровольно-принудительно» спускают план, который нужно выполнять, «иначе они недополучат прибыль». В результате автомобиль физически остается у дилера, в связи с чем у каждого второго наблюдается «затоваривание», говорит источник «Ъ».

Планы концернов строились на позитивных прогнозах, что экономика возобновит рост, а с ней - увеличится покупательная способность населения. Но доходы людей продолжают падать, а программы господдержки, которые вытягивали рынок в предыдущие два года, иссякли.

Серые схемы могут привести к банкротству дилеров, предупреждает Кольцук: «Слабое звено будет выпадать из бизнеса, в 1998, 2008 и 2014-2015 годах мы наблюдали такие ситуации».