Общественно-политический журнал

 

В Стамбуле проходят повторные выборы мэра, от которых зависит политическое будущее Эрдогана

В Стамбуле идёт подсчет голосов после повторных выборов мэра этого крупнейшего города Турции. Ожидается, что предварительыне результаты объявят позднее.

Повторные выборы в Стамбуле назначили по решениею Высшей избирательной комиссии Турции. Она поддержала претензии президента Реджепа Эрдогана - лидера правящей Партии справедливости и развития и, одновременно, президента страны. Он заявлял о фальсификациях и нарушения на выборах в марте, которые выиграл кандидат от оппозиции.

Центризбирком страны связал тогда отмену итогов выборов с тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов.

В итоге Высшая избирательная комиссия отменила результаты мартовских выборов. Решение подверглось широкой международной критике, в адрес Эрдогана вновь прозвучали обвинения в авторитаризме. Оппозиция заявила, что отмена результатов выборов стала примером политической коррупции правящего режима и президентской партии.

На повторных выборах на пост мэра баллотируются более 20 кандидатов. Среди них и выигравший весенние выборы оппозиционер Экрем Имамоглу.

Экрем Имамоглу пообещал "отдать все силы за победу демократии", и опросы избирателей свидетельствуют, что он имеет все шансы снова одержать победу над бывшим премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Своих наблюдателей в Турцию направил Совет Европы - старейшая в Европе международная организация, разработавшая и принявшая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Результат повторного голосования считается важным для политического будущего президента Эрдогана.

Сам Эрдоган с 1994 по 1998 годы занимал эту должность и не раз повторял: "Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции".

49-летний Экрем Имамоглу представляет оппозиционную Республиканскую народную партию; он является мэром стамбульского района Бейликдузу.

Его соперник Бинали Йылдырым - один из основателей президентской Партии реконструкции и развития и бывший премьер-министр (возглавлял правительство с 2016-го по 2018-й годы). При нем Турция стала президентской республикой и пост премьера был аннулирован.О н был избран председателем нового состава меджлиса в феврале этого года, а до того занимал пост министра транспорта и связи.

Имя Экрема Имамоглу было мало кому известно до его выдвижения в качестве кандидата оппозиции на выборах в марте. Его оптимистический предвыборный лозунг - "всё будет хорошо" - получил отклик у многих избирателей Стамбула, пострадавших от экономического спада, в котором винят правящий режим.

Почему эти выборы столь важны

Реджеп Тайип Эрдоган был избран мэром Стамбула - своего родного города - в 1994 году. С этого началась его политическая карьера. В 2001 году он основал Партию реконструкции и развития и в период с 2003-го по 2014-й годы занимал пост премьер-министра.

Однако в рядах правящей партии появились разногласия, которые могут усилиться в случае поражения правительственного кандидата в Стамбуле.

"Если Имамоглу снова победит, это приведет к целому ряду серьезных перемен в политической жизни страны", - считает журналист Мурат Йеткин, который беседовал с корреспондентом агентства Рейтер.

"Такой результат будет истолкован как начало упадка партии Эрдогана и его лично, - говорит он. - Сам президент назвал исход голосования вопросом выживания".

По мнению журналиста, новая победа Имамоглу может заставить правительство пойти на досрочные парламентские выборы, которые официально должны быть проведены в 2023 году, на перетасовку кабинета министров и, возможно, на некоторые перемены во внешней политике.

Миллионам турок надоел их президент

– ​Масштабы протестной активности в Турции абсолютно несравнимы с российскими. Только один пример: ровно год назад, когда в Турции проходили президентские выборы, Мухаррем Индже, главный оппозиционный кандидат, от РНП, собрал на свой митинг в Стамбуле 3 миллиона человек. При том, что население Стамбула, как и в Москве – около 15–16 миллионов. Можно сравнить эту цифру с оппозиционными митингами в России, чтобы сразу понять отличия Турции от России.

Корни этого явления достаточно глубоки. Во-первых, Турции повезло, в каком-то смысле, в том, что она не знала столь долгого периода массированного государственного террора против общества. Хотя в Турции в ХХ столетии часто приходили к власти авторитарные режимы, в этой стране сохранялась культура политической борьбы, протестов, забастовочного рабочего движения, создания различных общественно-гражданских объединений. В Турции совершенно другая политическая культура: не было у них страшного бесконечного периода полного замораживания общества силами террористического государства, хотя и были очень жесткие диктатуры.

Во-вторых, Турция в этом смысле – типичное ближневосточное общество, очень отличающееся от России. Коллективистский потенциал больше. Нет принципа "каждый сам за себя". Люди на Ближнем Востоке, будь то Турция, Иран или Египет, гораздо легче собираются на какие-то большие демонстрации, сбиваются в протестующие коллективы. Для них это привычная сила их культуры, менее атомизированной и индивидуалистической, чем российская. Третий важный момент – в Турции, особенно в последнее десятилетие, очень бурно развивалась экономика. Появились и росли новые общественные классы, промышленный рабочий класс, средний класс. Эти люди чувствуют свою силу и активно выступают со своими требованиями. В России такого нет. И, в-четвертых, в Турции существует огромное по численности этническое меньшинство – курды, четверть всего населения. Они жалуются на нарушение их прав, на то, что у них нет возможности учить в школах свой язык. И они тоже очень активно выступают против власти.

В 2013 году в Стамбуле и других местах были массовые кровавые протесты на площади Таксим, связанные сперва с экологическими проблемами, планами вырубки парка Гези, а потом и с общим недовольством исламизмом Эрдогана. 600 тысяч человек в один день протестовали тогда по всей Турции. Эти выступления были подавлены, но правительство поняло силу общества. А в 2016 году, во время забастовок в городе Бурса, тамошние рабочие захватили большое предприятие, отказались подчиняться провластному умеренному профсоюзу, создали, буквально, рабочий совет и выдвинули радикальные экономические требования. И наконец, в уже упомянутом 2018 году оппозиция проводила без преувеличения многомиллионные митинги протеста.

То есть Реджеп Эрдоган, может быть, и хотел бы все и всех запретить, арестовать и заставить молчать, но активность турецкого общества настолько велика, что если он это сделает, то столкнется с настоящей вооруженной революцией. Поэтому он вынужден маневрировать, идти пусть на частично, но честные выборы, на то, чтобы оппозиция могла занимать какие-то места в парламенте и в муниципалитетах.

Главное, что сейчас работает против Эрдогана, – тяжелый экономический кризис в Турции, связанный с высокой инфляцией и почти 15-процентной безработицей. Это, прежде всего, вызывает массовое недовольство людей. Также бунтуют курды, недовольные репрессиями. Что касается его операции с отменой результатов выборов в стамбульскую мэрию 31 марта, которые он проиграл, так даже некоторыми его сторонниками это было воспринято как, что называется, перебор.

С одной стороны, обычные аполитичные турецкие граждане выражали недоумение по поводу того, что вытворил Эрдоган. А, с другой стороны, внутри самой Партии справедливости и развития обозначился раскол! Потому что группировка бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу выступила против Реджепа Эрдогана, заявив, что он действует неправильно. Это, наверное, первый пример серьезных противоречий внутри правящей партии.

Имидж лично Эрдогана на мировой арене уже настолько плох, что это уже мало что изменило. Если мы почитаем ведущие западные медиа, то увидим, что об Эрдогане там уже почти везде и почти всегда пишут как об авторитарном политике, исламисте, экстремисте, как о человеке, который подавляет права курдов и других этнических меньшинств. Если эта история, может быть, и ухудшила отношение к Эрдогану, например, западной общественности, то не очень сильно, потому что хуже, в общем-то, некуда.

Много пишут сейчас о том, что чиновники правящей партии, окружение Эрдогана, его семья, которая участвует в политике, тесно связаны с распределением разного рода строительных подрядов и других госзаказов в Стамбуле. А в этом городе ведутся совершенно грандиозные инфраструктурные проекты – то же строительство огромного нового международного аэропорта. И Стамбул рассматривается некоторыми аналитиками как важнейшая "кормушка" правящей партии и, может быть, лично окружения Эрдогана. Близкие ему люди "осваивают" колоссальные финансовые средства, которые проходят через близкие к семье Эрдогана компании. И потерять такую золотую жилу лично для Эрдогана и для правящей партии было бы очень неприятно.

Республиканская народная партия, основная сегодня оппозиционная сила в Турции. Это светская националистическая партия. В экономике они – умеренные либералы. РНП считает себя наследницей идей и заветов Кемаля Ататюрка и выступает в защиту светской, либеральной Турции, но при этом с сильной государственной властью, которая защищала бы интересы турецкой нации, обеспечивала развитие турецкого языка и культуры. Реджепа Эрдогана они обвиняют в том, что он пытается извратить наследие Ататюрка и превратить страну в откровенно религиозное, мусульманское государство. До тех пор, пока у Эрдогана росла экономика, пока он реализовывал ряд своих успешных проектов, большинство населения голосовало за него. Сейчас все это стало меняться, в условиях кризиса.

 Фетхуллах Гюлен и его движение "Хизмет" действительно раньше имели определенное влияние на турецкую политику и общество. Они открывали свои школы, старались своих представителей проталкивать в армию и силовые структуры. Но после неудачной попытки переворота 2016 года это влияние очень сильно подорвано. Однако разговоры об этом движении в последние два-три года росли в обратной пропорции с его реальным влиянием. Гюлен превратился для Эрдогана примерно в то, чем были Троцкий и его сторонники для Сталина и советских вождей. Когда в конце 30-х годов во всех бедах страны обвиняли "троцкистских диверсантов", которые, дескать, "подмешивали в масло в рабочих столовых битое стекло". Примерно такой уровень…

Репрессии, аресты, отстранение от работы, преследования, физические нападения – все это после 2016 года затронуло как минимум 100 тысяч турок, а может быть, и больше. Но в Турции есть по-прежнему очень большое сопротивление политике правительства. Даже несмотря на эти страшные репрессии, которые сейчас в какой-то мере ослабли, в Турции сохраняется очень серьезное протестное оппозиционное движение. Есть еще одна светская националистическая и либеральная партия, которая называется Хорошая партия. Она тесно сотрудничает с РНП, эти партии выступают единым блоком.

И есть третий важный участник этой стихийно образовавшейся антиэрдогановской коалиции – левая прокурдская Демократическая партия народов, за которой следует значительная часть курдского населения. Это вообще-то очень такой странный союз турецких и курдских националистов, которые обычно, мягко говоря, не дружат. Но сейчас курды посчитали, что им лучше привести к власти оппозицию хотя бы в Стамбуле, чем дальше терпеть массовые репрессии, аресты и убийства со стороны подконтрольных Эрдогану спецслужб. Буквально на днях Селахаттин Демирташ, лидер Демократической партии народов, который находится сейчас в турецкой тюрьме, обратился ко всем, кто его слышит, с призывом голосовать за Экрема Имамоглу, представителя РНП, оппозиции, на повторных выборах в Стамбуле. Это очень важное и очень знаковое заявление, потому что в Стамбуле живут несколько миллионов курдов, и их голоса много решают. Кроме того, в Стамбуле действуют небольшие левацкие группировки, которые сейчас даже сняли своих кандидатов, сказав, что "мы не будем баллотироваться, пусть лучше наши люди голосуют за Имамоглу".

Поэтому сейчас у оппозиции в Стамбуле есть серьезные шансы на новую победу, но это еще не значит, что Эрдоган даст ей выиграть. Если уж он просто взял и отменил результаты прошлых выборов, заявив, что их якобы "сфальсифицировала организованная преступность" (совершенно абсурдное заявление, все силовики в Стамбуле точно под его контролем, какая там организованная преступность могла выступить за оппозицию?), то не факт, что он позволит честно провести и повторное голосование – и потом признает его итоги.