Общественно-политический журнал

 

В России человек практически лишен эффективных правовых методов защиты собственных прав

«Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты». Так называется доклад, презентованный недавно международной правозащитной группой «Агора» в московском Институте права и публичной политики.

По мнению его составителей, адвокатское сообщество в России сегодня остается чуть ли не как последней институциональной структурой, до сих пор сохранившей определенную независимость и самостоятельность. Но в последнее время представители правоохранительных органов все чаще позволяют себе крайне агрессивные выпады против адвокатов. Судебные приставы, конвоиры, ОМОНовцы и оперативники нередко силой выдворяют защитников из кабинетов следователей, из судебных залов или обыскиваемых помещений, порой даже избивают. Участились случаи, когда самих адвокатов «назначают» виновными, а дела, заведенные на них, фальсифицируют. В подобной деятельности замешаны даже работники судов, стремящиеся нейтрализовать оппонентов и подавить активность защиты.

«Безусловно, ситуация с правами человека сейчас в России очень сложная. Впрочем, не было периода в истории страны, когда она была бы, или даже казалась простой», — говорит адвокат Павел Чиков, руководитель «Агоры».

Он напомнил, что в первую половину 90-х создавались правовые институты, которых до того, по сути, вообще не существовало. Затем грянула первая чеченская война, за ней — вторая чеченская, к власти пришел Владимир Путин… «В последние двадцать лет мы живем в этой парадигме и в этом политическом режиме, который, собственно, и предопределяет основные проблемы, связанные с нарушением прав человека в России», — говорит Чиков.

Но юристы-правозащитники продолжают противостоять беспределу силовиков. Активисты «Агоры» ведут сегодня более трехсот дел по фактам нарушения прав человека. Они действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Екатеринбурге, Челябинске, Липецке, Чите, а также за пределами России — в Хельсинки, Софии и Лондоне. Тут реагируют на сообщения о применении полицейскими пыток или совершении ими убийств, на гибель осужденных в исправительных учреждениях и на уголовное преследование гражданских активистов, журналистов и блогеров.

Вечером 28 мая 2019 года в 80 отделе полиции ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга полицейскими был избит 17-летний Вадим Коваль Ему нанесли не менее 4 ударов резиновой палкой в область ягодиц и еще 2 удара в область головы. У потерпевшего диагностировали многочисленные гематомы и кровоподтеки.

Олеся Коваль, мама подростка, рассказала правозащитникам, что 28 мая ее сын Вадим пошел в магазин, где кассирша заподозрила его в краже. Несовершеннолетнего доставили в отдел полиции, где и заставляли таким образом признаться в преступлении. Сейчас ведется расследование этого инцидента – сообщает сайт «Агоры» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

«Агора» тесно сотрудничает и с Европейским судом по правам человека, среди тех, кого они пытались защитить, были фигуранты «болотного дела», режиссер Олег Сенцов, антифашист Александра Кольченко, девушки из Pussy Riot и многие другие. В 2018 году они передали в ЕСПЧ 109 дел, представляя интересы 201 заявителя. В том же году по разным делам ЕСПЧ вынес четырнадцать решений, потребовав взыскать в пользу истцов, в общей сложности, около 190 тысяч евро в качестве компенсаций.

В России «Агора» была объявлена иностранным агентом – в 2013 году, вскоре после того, как был принят соответствующий закон.

— Организацию могут объявить иностранным агентом за получение средств из иностранного источника (будь то иностранный гражданин, компания или фонд), и за ведение политической деятельности. И действительно, мы получали средства от различных фондов и благотворительных организаций, в том числе и иностранных. Но мы не согласились с определением нашей деятельности, как политической, — объясняет Чиков. — Мы — сугубо юридическое объединение адвокатов, юристов, которых сейчас уже около ста. Ничем другим, кроме ведения дел в судах, анализа правоохранительной практики и мониторингом изменений в законодательстве никогда не занимались.

Но в минюсте посчитали иначе: дескать, мы формируем общественное мнение и, тем самым, влияем на политику. А если есть такое влияние, следовательно, это общественно-политическая деятельность, и нас должны включить в реестр иностранных агентов. Но вот что самое интересное: с 2016 года нас в реестре нет! Мы активно продолжаем вести ту же деятельность, что и в последние двадцать лет, но после того, как «Агора» трансформировалась в международную НПО, у властей претензий к нам не возникало.

— Но ведь «Агора» была создана только в 2005 году?

— Верно, но я сам занимаюсь правозащитой с 1999 года, а в 2001 году с партнерами создал Казанский правозащитный центр. В 2003 году было создано еще несколько региональных правозащитных организаций, которые в 2005 году объединились под названием «Агора».

В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой. Свою вину они не признают. Оба – в звании майоров полиции, они находятся под подпиской о невыезде.

По данным следствия, в январе 2015 года они выбивали из подозреваемых признание в совершении ими кражи из магазина. Один бил их руками, резиновой палкой и кожаной папкой для документов, другой сковывал наручниками, душил, бил линейкой и пытал электрошокером. В общей сложности задержанным было нанесено не менее 30 ударов, у них зафиксированы многочисленные ссадины и кровоподтеки, сообщает сайт «Агоры».

— А почему такое название, «Агора»?

— Тому есть два объяснения. Это аббревиатура — Ассоциация группы общественных расследований, но, кроме того, с греческого это слово переводится как «площадь». На площади в древнегреческом полисе собирался демос для решения государственно важных вопросов, а все государственные учреждения располагались по ее периметру, символизируя центральное положение народа в государственном устройстве.

— Недавно вы начали вести дело журналиста Ивана Голунова, но он отказался от ваших услуг. Почему?

— Таким было решение его, и его работодателя. Почему? Мне трудно сказать. Если бы это было мое решение, то я бы его прокомментировал.

— Были у вас и другие резонансные дела?

— Мы представляем интересы Алексея Навального по нескольким делам в России и в Европейском суде по правам человека. Вели дело о покушении на Олега Кашина (напомним, что имя Кашина недавно было добавлено в так называемый «список Путина», составляемый Форумом Свободной России, по разделу «пропагандисты». Его считают одним из пособников нынешней внешней и внутренней политики, которая проводится Кремлем – прим. «Детали»).

Было дело о пытках в Казанском отделении полиции, которое гремело на всю страну, и дело о стрельбе в Москве в супермаркете, которую учинил майор полиции Денис Евсюков в 2009 году. Через нас прошло огромное количество историй, попадавших на первые полосы газет и долго державшихся в центре общественного внимание.

13 августа 2017 года в Лениногорске участковые, которые были пьяны, силой усадили в автомобиль 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания), нанесли ему два удара и привезли в полицейский участок. Один полицейский бил его ногой и пластиковой бутылкой, наполненной водой, другой бил руками по лицу.

Так они заставили задержанного написать под их диктовку явку с повинной и признаться в краже, совершенной из магазина – только после этого его отпустили. Суд признал вину полицейских и приговорил условным срокам заключения (5 и 4 года), а также запретил им работать в правоохранительных органах в течение двух лет. А пострадавший получит компенсацию – 80 тысяч рублей (около 1200 долларов США), хотя адвокаты просили выплатить ему 1.5 миллиона рублей, — сообщает сайт «Агоры» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

— Вы вели, да и ведете сейчас, дело скандально известной панк-группы Pussy Riot. Это, с точки зрения юриспруденции, рядовой конфликт, или в нем есть что-то необычное?

— Дело Pussy Riot, на самом деле, одно из самых известных за пределами России. Можно сказать, что это — самый известный российский бренд в мире, после Владимира Путина. С кем бы я ни встречался, мне достаточно сказать всего две вещи: мы защищали Pussy Riot, и я вхожу в Совет по правам человека при президенте России — и этого оказывается достаточно, чтобы представить себя.

В России по сей день отношение к девушкам и их акции остается неоднозначным. Не всем россиянам пришелся по вкусу этот перформанс, но при этом практически все едины во мнении, что реакция властей, выразившаяся в лишении свободы молодых матерей Марии Алешиной и Надежды Толоконниковой, а им было на тот момент двадцать с небольшим, оказалась чрезмерно суровой.

Мы включились в дело на этапе апелляции, когда третья участница, Екатерина Самуцевич, решила сменить своих защитников. Это нормальная практика, как и в случае с Голуновым. Наш адвокат сумел добиться изменения наказания Екатерины, с реального срока на условный, и ее освободили в зале мосгорсуда. После чего Толоконникова и Алешина также прибегли к услугам наших адвокатов, которые сопровождали их все время пребывания в тюрьмах, в Пермском крае и в Нижнем Новгороде. А также представляли их интересы в ЕСПЧ, который присудил довольно приличную компенсацию, около пятидесяти тысяч евро, всем трем заявительницам. Возможно, приговор пересмотрят и в России.

Следственный комитет России отказывается возбудить уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов, которые применили насилие к одному из фигурантов дела «Нового величия», Рустаму Костыленкову (группу людей объявили экстремистами и обвинили в попытке свержения государственного строя).

По словам Рустама Костыленкова, 15 марта 2018 года правоохранители ворвались к нему в квартиру и заставляли признаться в участии в деятельности «Нового величия»: били его по рукам и ногам, надели ему пакет на голову, а затем применили насилие с помощью молотка для отбития мяса. Костыленков рассказал, что его, в одних тапках, отвезли в наручниках сначала в лес, а потом доставили в Следственный комитет, где он, в отсутствие адвоката вынужден был дать показания при оперативниках, наблюдавших за его избиением в ходе обыска в квартире. Под давлением правозащитников прокуратура признала отказ в возбуждении дела против оперативников незаконным, сообщает сайт «Агоры».

— Адвокатура в России сегодня испытывает серьезное давление как снаружи — со стороны правоохранительных органов и политических властей — так и изнутри. Конфликты и скандалы раздирают адвокатское сообщество, так что сегодня это — пожилой, израненный организм, и в ближайшее время станет понятным, удастся ли ему пойти на поправку или нет, — продолжает адвокат Павел Чиков. – Вообще, если говорить откровенно, что с правами человека плохо сейчас не только в России, но в любой стране мира. Вопрос в том, имеет ли человек, чьи права были нарушены, доступ к эффективным средствам защиты.

Проблемы, конечно, есть и в США, и в Европе, и в Израиле. Мы знаем это не понаслышке, в Израиле у нас есть партнерская организация, а кроме того, «Агора» уже четыре года входит в международное объединение организаций за гражданские свободы… Так вот, в России человек практически лишен эффективных правовых методов защиты собственных прав. Суды такими не являются, ресурсов для отстаивания своей правоты немного, потому возрастает роль СМИ, способных вызвать общественный резонанс такого уровня, чтобы вынудить власти реагировать. Как в деле Ивана Голунова. Еще одна возможность восстановить справедливость – обратиться в зарубежные правозащитные юридические структуры. И, конечно, нужны адвокаты, которые не пойдут на сделку с полицией, не подпишут сфальсифицированные протоколы, не будут склонять своего подзащитного признаться в том, чего он не совершал.

Марк Котлярский