Общественно-политический журнал

 

Чем меньше интеллекта – тем крепче власть

В сегодняшней России бездарные действия верхов только цементируют систему — и сейчас она прочна как никогда. Одиозные провалы последних месяцев во внутренней и внешней политике, включая позорно-скандальные «секретные операции», вызвали вроде бы закономерную волну комментариев-прогнозов в либеральной прессе: «Власть множит вынужденные ошибки», «Приближается серьезный кризис», «Система пошла вразнос», «По всей стране, по всем направлениям начался слом». И даже, как пишет бывший советник бывшего президента Ельцина: «Череда фарсов. Следующая неизбежная фаза нарастающей неограничиваемой халтуры – деградация. А дальше – распад».

На самом деле — все наоборот.

В 2004-2005 годах прошли массовые демонстрации протеста (кто их помнит?) из-за отмены льгот. Пенсионеры выходили на площади, перекрывали дороги, в том числе и федеральные трассы Москва – Петербург, Пермь — Москва. Тогда рейтинг президента Путина упал с 84 до 42% (временно). Сегодня митинги против повышения пенсионного возраста не такие многочисленные. Нынешнее падение рейтинга Путина с 86% до 64% (на данный момент падение значительно большее - ЭР) — тоже временное. Да и рейтинги в 64% для глав западных государств – пик популярности.

По сравнению с 90-ми годами жизнь улучшилась (в 1998 году баррель нефти — 12 долларов, в 2011-2014 годах – 107, сейчас – 81 доллар), и того накала протеста уже нет. Хотя 19,3 миллиона россиян по-прежнему — за чертой бедности. Однако телепропаганда легко переводит стрелки с недовольства положением внутри страны на «Запад, из-за санкций которого растут цены». Большинство до сих пор не осознает, что мы сами вызвали рост цен, запретив ввоз продуктов из Европы и Америки: как мрачно острят в интернете, «назло врагам бомбим Воронеж». При этом не только слегка обеспеченные граждане закрывают глаза на действительность, но и определенная часть малоимущих сублимирует унижение нищеты в телевизионную гордость за «вставание с колен», «растущее влияние России в мире».

Относительная неудача партии «Единая Россия» на региональных выборах почему-то трактуется либеральной общественностью и прессой как банкротство кремлевской внутренней политики. Эти выводы имели бы основание, если бы во Владимирской области и Хабаровском крае проголосовали, допустим, за кандидата от «Яблока». Но ничего подобного и близко нет. На выборах губернаторов в двух регионах из четырех народ выбрал представителей ЛДПР.

26 лет мы говорим «ЛДПР» — подразумеваем «Жириновский». 100% рядовых избирателей судят о политике и программе партии по поведению и высказываниям ее председателя. Например, последние, широко распространенные благодаря телевещанию:

— «В Сирии проявился новый хозяин планеты Земля! Который говорит на русском!.. Рождается новая Российская империя! Роды происходят в Сирии и Украине! Мы свидетели рождения новой империи!»
— «Надо Северный флот отправить в Северное море и окружить Британские острова!»
— «Будет война! Нефть сможем поднять до 200 долларов! В конечном итоге – остатки Турции и Ирана войдут в состав России!»
— «Украина — это хуже чем фашистская Германия! Несмотря на все зверства немецких фашистов, Германия – это европейская страна!»
— «В России самая могущественная в мире экономика… мы во всем мире создали промышленность… всех накормили».
— «Мы вызываем ненависть своей силой и своей культурой!.. Русские танки движутся на Берлин! Я – полковник, как царь Николай Второй. Меня на Кавказе до сих пор боятся! Предупредите армян! Если хоть что-нибудь против России!..»
— «Мы внесли поправку в закон: за оскорбление представителя власти – 5 лет».

Значит, все это нашло отклик в умах и сердцах большинства избирателей конкретно во Владимирской области и Хабаровском крае.
А ведь то же самое каждодневно внушает россиянам государственная (!) телепропаганда. Она почти два десятка лет насаждает агрессивность, имперские вожделения, убеждение, что мы всех научили, всех облагодетельствовали, но подлые враги во всем мире не хотят признавать наше величие и вредят, и потому мы когда-нибудь их всех прижмем к ногтю. Ужо.

Давно известно: Жириновский – явный и тайный рупор власти, еще 14 лет назад он хвастался: «Так совпадает: президент захочет, а мы этого давно уже просим!» Он с экранов гос-ТВ открыто говорит то, что власть желала бы сказать, но слегка стесняется. А он – говорит. Избиратель — откликается.
Успех ЛДПР на выборах — это очередная победа Кремля на новом этапе развития власти и народа.

Горе от ума

СССР рухнул из-за совокупности противоречий, заложенных изначально. Прежде всего, это — утопическая идея построения коммунизма. Причем, с одной стороны, — путем повышения сознательности масс, с другой — с помощью ГУЛАГа.

Советским Союзом руководили не шибко грамотные люди. Но они неуклонно развивали образование, науку. Другого пути у режима не было — надо модернизировать страну, создавать оборонный комплекс. Отдельно отметим: модернизация России началась еще до коммунистов. Индустриальную революцию в империи обеспечили банкиры и промышленники Европы. Вспомним появление электричества, телефона, телеграфа, трамвая, предприятия Гужона, Бромлея, Михельсона, Нобеля, Симменс-Шуккерта, шахты и металлургический комбинат Джона Юза, именем которого назвали край – Юзовка, ныне Донецкий бассейн. Железные дороги, в том числе грандиозный Транссиб, строились на деньги французского займа — 15 миллиардов франков, что эквивалентно нынешним 53 миллиардам евро.

Большевики лишь продолжили то, что начала царская власть. В особых условиях — в замкнутом пространстве, отгородившись от мира. И потому интенсивно готовили своих специалистов, ценили их. Да, у власти — партноменклатура. Но к 70-м годам на всех уровнях, вплоть до референтов в высшем руководстве, были сведущие, компетентные люди. Профессионалы вносили в программы и проекты элементы научного подхода. Но эти попытки, их компетентность вступали в непримиримое противоречие с системой, не способной к развитию, с общим государственно-хозяйственным устройством, общей и частной некомпетентностью исполнительных органов, с неприятием. В итоге – двойственность, половинчатость. Как говорится, лучше ничего не сделать, чем недоделать. Половинчатость во всем – залог краха.

Внутри страны сформировалась критическая масса интеллектуалов. Они чувствовали себя самодостаточными, противопоставляли себя косной коммунистической идеологии и экономической практике. Крах СССР оставил их без работы, полученные знания оказались невостребованными. Как только открыли границы, начался массовый отъезд. По данным Росстата, с 1989 по 2015 год Россию покинули около 4,5 миллиона человек. Но есть еще эмиграция неучтенная. Например, российское гражданство сохраняется, но жизнь и работа — за границей. В специальном докладе Комитета гражданских инициатив говорится: «Опираясь на официальную информацию зарубежных статистических органов, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения». То есть 14-18 миллионов?

Утечка умов не прекращается, а только усиливается. Еще в XVII веке Блез Паскаль говорил: «Если Францию покинут 300 ученых, она превратится в страну идиотов».

В сегодняшней системе нет противоречий

Начиная с главного – никаких утопий, великих целей. Живем одним днем.
Нет разрушительных противоречий между компетентностью и некомпетентностью. Профессионалов в управлении государством, политикой, бизнесом – почти не осталось. Моим родичам и друзьям, последним зубрам советского военно-промышленного комплекса, и в кошмарном сне не могло присниться, что во главе ВПК (!!!) поставят выходца из Комитета молодежных организаций СССР (сейчас он руководит Роскосмосом!), а директором легендарного завода (ныне космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева) назначат человека, защитившего докторскую диссертацию по ипотеке (?!) в уже ликвидированной «автономной некоммерческой организации».

В 2015 году директором Петербургского института ядерной физики назначили человека, который с 1993 по 2008 год занимался в Петербурге операциями на рынке ценных бумаг, был директором табачной фабрики и директором типографии, а затем защитил диссертацию и стал в институте МЧС профессором кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения. Сейчас он — директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Того самого — легендарного Института атомной энергии, который основали Иоффе и Курчатов.

Если уж в святая святых – ВПК, в атомной, космической науке и промышленности – правят бал непрофессионалы, то в остальных областях – тем более. Везде и всюду — вчерашние троечники. Начиная с органов госуправления всех уровней. Еще в 2001 году бывший первый заместитель главы администрации президента РФ (с сентября 1998-го по июнь 1999 года) Олег Сысуев говорил: «Если ты используешь слово «отнюдь», то конец тебе как политику».

Эрудитов, специалистов заменили многочисленные «люди с дипломами», уже не найдешь чиновника без «ученой степени». Все знают им цену – и таким образом престиж высокого образования, науки опускается ниже плинтуса.

Общая некомпетентность во всех сферах как молчаливый массовый сговор — скрепляет и укрепляет систему.

Мы с детства вырастали в убеждении, что страна — «наша». И потому, от рабочих до академиков, болели за положение дел, указывали на недостатки, предлагали свои методы улучшения — от рационализации в мебельном цехе до глобальных планов. Однако не встречали понимания власти, замыкались, становились скрытыми или явными диссидентами. Это было еще одним противоречием в отношениях власти и народа.

Сейчас массы понимают, что страна принадлежит не им, каждый — сам за себя.

В СССР зарплата секретаря горкома не превышала и была даже ниже зарплаты станочников высоких разрядов; правда, номенклатура имела недоступные токарям и слесарям привилегии. Тем не менее, при подчеркиваемом общем рабоче-крестьянском происхождении и при незначительном имущественном неравенстве, между верхами и низами существовала дистанция огромного размера.

А сейчас — при яхтах, дворцах, миллионах долларов в загашниках власть имущих и при официальной нищете 20 миллионов россиян — этой дистанции нет. Массы прочувствовали, что «там» на всех уровнях не какие-то небожители, светочи разума и морали, а просто ловкие люди, которые «пробились», которые к тому же не требуют от них соблюдения каких-либо принципов и норм, а наоборот – потакают низменным инстинктам. Власть воспринимают и уважают только как источник неконтролируемой силы и повышения благосостояния тех, кто ее имеет, пристроился при ней. Коррупция нас не особо волнует: мы бы и сами на их месте тоже… не сплоховали: «Сидеть у ручья да не напиться?» Они такие же, как мы, они для нас – свои. Тем и крепка система – единством верхов и низов, какого не было в СССР.

Еще один фактор единства власти и народа – социальные лифты. Повсеместно утверждается, что их нет. На самом деле они есть. Только для восхождения (и это все понимают) не надо быть умным, высокообразованным, талантливым, оригинально мыслящим и т.д. Достаточно долдонить про «духовные скрепы».

Безграмотные законы и порядки свидетельствуют, что к власти наконец-то пришли представители малообразованных широких масс. Теперь они словно соревнуются между собой в ретроградстве, цинично рассчитывая, что именно такая деятельность – залог успешной карьеры. Но есть ведь и искреннее рвение. Особенно у тех, кто не имеет власти и денег, но рьяно участвует в «акциях» по «защите традиционных ценностей», перерастающих в погромы. Остальные, менее активные, и составляют то самое большинство, убежденное, что «кругом одни враги». По данным июльского (2018) опроса социологов, 67% россиян верят в тайное «мировое правительство», и 74% из них считают, что оно действует во вред России. По данным августовского опроса, 66% уверены, что «существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие». При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет показатель верящих в теорию «исторического» заговора – 51%.

Историк Лев Гумилев в 60-е годы прошлого века писал о государствах и народах в фазе обскурации, упадка:
«Будь таким, как мы», т. е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить… Трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция… Ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность».

Чем меньше интеллекта – тем крепче власть, тем ближе она к народу, а народ – к ней. К чему приведут страну некомпетентные управленцы в историческом итоге – другой вопрос. Но он их не интересует. Пока есть нефть и газ, «можно жить». Каждое поколение некомпетентных будет процветать, руководя тем, что осталось, доказывая себе и населению, что все существующее у нас и есть вершина мировой мысли, цивилизации и духовности.

И большинство будет довольно. Как сейчас.

Сергей Баймухаметов