Вы здесь
Эрдоган совершил ошибку эпического масштаба
Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой, возможно, худшей из тех, что совершила Анкара со времени вторжения на Кипр в 1974 году. Тогда ответом на оккупацию северного Кипра стало международное осуждение Анкары, эмбарго на поставки американского оружия и резкое ухудшение отношений с Западом, в том числе и с Европейским союзом, о членстве в котором Турции и мечтать нечего, пока она не уйдет с этого острова.
Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что покупка С-400 может привести к ухудшению отношений между США и Турцией, Анкара не остановилась на полдороге. Спрашивается, почему? Одно из объяснений – Турция теряет доверие к США, особенно после того, как Вашингтон вооружил курдские народные подразделения обороны (YPG), воюющие в Сирии против ИГ. В глазах Анкары эта группа – лишь фракция запрещенной Рабочей партии Курдистана, с которой она борется десятилетиями.
Анкара также недовольна тем, что Фетулла Гюлен – проживающий в Пенсильвании турецкий проповедник, который, по словам Анкары, стоял за попыткой государственного переворота в июле 2016 года, все еще не предстал перед судом по вопросу о выдаче его Турции. Есть и другие аргументы, основанные не так на антипатии Анкары к Вашингтону, как на ее стремлении отстаивать свою независимость.
Можно усмотреть в истории с С-400 утверждение Турцией права на закупку вооружения у того, кого она сама выберет. Добавьте к этому свойственную Турции, особенно под властью Эрдогана, манию величия и желание видеть себя наследницей Османской империи, независимой как от США, так и от России, занимающей естественное, как она полагает, место лидера мусульманского мира.
В Турции циркулируют слухи, будто США действительно стояли за попыткой государственного переворота 2016 года. А поскольку именно американские истребители F-16 турецких ВВС по приказу руководителей мятежа бомбили в ночь переворота Великое национальное собрание Турции, Анкара, следуя странной логике, решила, что страна, если хочет обезопасить свое правительство в случае нового путча, нуждается в вооружении, которое не имеет отношения к НАТО.
Но если в Анкаре действительно так думают, это значит, что своих внутренних врагов Турция по-прежнему считает такой же, а то и большей угрозой, чем ее внешние враги. Это характерный для слабого государства симптом, так что неслучайно традиционные союзники Турции не считают ее серьезным стратегическим партнером.
Президент Эрдоган, вероятно, решил, что добился уступок со стороны президента США Дональда Трампа, поскольку во время встречи в кулуарах саммита G20 в прошлом месяце тот говорил примирительным тоном. Но Эрдоган ошибается. Теперь, когда Турция получает установки С-400, Вашингтон обязан применить хотя бы ряд санкций, предписанных Законом о противодействии врагам Америки (CAATSA). Сюда может входить предотвращение получения Турцией кредитов от США или международных финансовых институтов, отказ в выдаче виз и экспортных лицензий, отказ в разрешении на приобретение недвижимости и даже запрет на проведение банковских операций через американские финансовые учреждения.
Все это происходит в то самое время, когда Турция все еще рассчитывает на то, что министерство финансов США проявит добрую волю, и ограничится лишь незначительным штрафом за нарушение турецким государственным «Халкбанком» закона о санкциях против Ирана, ведь Турция переживает серьезный экономический спад.
В военном отношении С-400 – это выброшенные на ветер 2,5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что С-400 – система достаточно сложная и способная сбивать истребители-невидимки - она не может образовывать интегрированную систему защиты. Для последнего Турции потребуются российские комплексы «Бук-М1» (SA -17) средней дальности и тактические «Игла-С»
(SA-24) малой дальности. Но Турция на настоящий момент располагает английскими установками Rapier, американские MIM-23, турецкими PMADS, а аткже радиолокационными системами, в основном американскими, английскими и французскими.
Похоже, что С-400 будут размещены в Анкаре. Единственный толк от них - если в случае очередного переворота F16 отправятся бомбить Анкару, то С-400 смогут их перехватить и, будем надеяться, до того, как они приблизятся к густонаселенной столице.
В качестве альтернативы, их можно расположить на юго-востоке страны для защиты от РПК, но это абсурд, потому что курды не располагают оружием, от которого нужно было бы обороняться с помощью С-400. Более того, в таком случае российская система окажется в непосредственной близости от баз НАТО, и Россия не упустит случая попытаться выудить секретную информацию об оборудовании НАТО.
В июне этого года Патрик Шанахан, исполнявший в то время обязанности министра обороны США, направил своему турецкому коллеге предупреждение, в котором заявил, что если Анкара получит С-400, Турция будет исключена из программы F-35. На тот момент Вашингтон уже искал производителей составных частей истребителей F-35, которые могли бы заменить турецких разработчиков, и решил прекратить дальнейшую подготовку турецких пилотов, что для турецких ВВС стало серьезным ударом.
В письме Шанахана также подчеркивалось, что Турция негативно влияет на «возможность расширения и поддержки сотрудничества с США в рамках НАТО».
Несмотря на то, что не существует механизма для исключения стран из НАТО, закупка Турцией системы С-400 является таким существенным актом нарушения доверия, что отныне Турция будет, по крайней мере неофициально, изолирована в различных военных и гражданских структурах НАТО.
Члены НАТО хорошенько подумают, прежде чем решат использовать турецкие базы и военную инфраструктуры страны и будут искать альтернативные варианты в соседних странах, таких как Греция, Кипр и Иордания. В условиях сохраняющейся напряженности между Турцией и членом ЕС Кипром и членом НАТО Грецией в Восточном Средиземноморье Турция будет рассматриваться как противник, а не как союзник.
В результате закупка Анкарой российского военного оборудования, стратегические отношения Турции с США и НАТО оказались в глубокой пропасти, и не похоже, что в обозримом будущем туда заглянет лучик света.