Вы здесь
Цены на нефть движутся к уровню «болевого порога» российской казны
По мере того как цены на нефть стремительно катятся вниз, федеральный бюджет России начинает трещать по швам.
За первую неделю августа цена сорта Brent в Лондоне упала на 9 долларов, или 13,8%, а на торгах в среду, 7 августа, оказалась на уровнях, которые за последние два года рынок видел лишь однажды - в течение короткого периода в декабре прошлого года (56 долларов за баррель).
Российский сорт Urals дешевеет чуть медленнее: в начале августа физические партии отгружались по цене на 2-5 центов выше Brent, а теперь эта «премия» выросла до 56 центов.
Тем не менее, текущие нефтяные котировки находятся на расстоянии всего 6-7 долларов от «болевого порога» российской казны, которая на 45% наполняется нефтегазовыми доходами.
Критический уровень для федерального бюджета 2019 года - это 49 долларов за баррель, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Каждые 10 долларов падения цен на нефть отрезают 1,5 триллиона рублей от годовых доходов правительства, подсчитал он. Чтобы компенсировать этот провал, курс доллара должен вырасти на 10 рублей (это даст около 1,3 триллиона рублей дополнительных поступлений).
Но рубль не успевает за стремительным обвалом нефтяных котировок, которые в апреле держались около 75 долларов за баррель Brent и с тех пор потеряли 25%. Доллар относительно уровней начала мая подорожал всего на 1,2 рубля (65,6 рубля за доллар на 20.28 мск среды).
В результате рублевая цена нефти, от которой напрямую зависит наполнение бюджета сырьевыми налогами, упала до минимума с декабря - 3700 рублей за баррель, хотя в прошлом году достигала 5800 рублей.
Базовая стоимость барреля, заложенная в бюджет-2019, - это 41,6 доллара. Доходы от цен выше направляются на скупку иностранной валюты (45% доллары, 45% евро и 10% - фунты стерлингов), которая затем зачисляется в Фонд национального благосостояния. Однако при таком уровне нефти в бюджете возникает дефицит на 1,4 триллиона рублей, подсчитал Долгин.
Фактическая точка балансировки доходов и расходов казны находится на 7 долларов выше и в ближайшие годы она продолжит ползти вверх: 50 долларов - в 2020м, 51 доллар - в 2021-м.
Нынешний уровень цен - 51 доллар за баррель WTI - может стать локальным дном, от которого наметится технический отскок, однако затем с большой вероятностью последует новая волна вниз, которая опустит котировки до уровней ниже 40 долларов, прогнозирует глава Technical Traders Крис Вермойлен.
Обвал нефти - это результат резкого замедления мировой экономики из-за торговых войн и, как следствие, переоценки спроса на сырье, говорит он.
Накануне резко понизило прогноз по спросу Минэнерго США - вместо 1,5 млн баррелей в сутки, как ожидалось в начале года, и 1,2 млн, согласно июльскому прогнозу, мировой экономике потребуется лишь 1 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок - минимум с 2011 года.
На деле и эти ожидания могут оказаться завышенными, заявил в интервью Bloomberg TV в среду исполнительный директор крупнейшего независимого нефтетрейдера мира Vitol Рассел Харди.
По его оценке, спрос вырастет лишь на 600 тысяч баррелей в день, что сделает 2019 год худшим за 10 лет. «Мы постоянно пересматриваем прогнозы, касающиеся роста, в сторону понижения», - посетовал Харди.
При падении цен на нефть ниже точки отсечения бюджетного правила - 41,6 доллара в этом году и 42,4 в следующем - Минфин должен начать продажу валюты из ФНБ для поддержки рубля, напоминают аналитики Сбербанк CIB.
Впрочем, добавляют они, уверенности в том, что Минфин поступит именно так, у инвесторов нет: с момента запуска в 2017 году бюджетное правило ни разу не работало в обратную сторону, а все действия правительства последних лет говорят о том, что оно стремится копить валюту, а не тратить ее.