Общественно-политический журнал

 

Попытка – не пытка

Имя Гренландия внезапно выползло на первые страницы мировых СМИ после того, как 16 августа The Wall Street Journal со ссылкой на источники в окружении Трампа рассказала о «заинтересованности» в приобретении этого крупнейшего на планете арктического острова. О том, что это не «утка», подтвердил его советник Ларри Кудлоу. И это побудило датского премьера Метте Фредериксен назвать «абсурдом» само обсуждение темы.

В ответ Трамп повел себя противоречиво. С одной стороны, вроде, как перевел это в шутку, разместив в твиттере фотоколлаж, на котором посреди одноэтажных домов на фоне гренландского пейзажа возвышается небоскреб с надписью Trump с подписью «обещаю этого не делать». И в то же время объявил свой интерес не главным в повестке дня, но «стратегическим». И отменил свой визит в Копенгаген, причем в том же твиттере подчеркнув, что именно из-за нежелания датского премьера обсуждать сделку по Гренландии.

Все это вполне можно было бы списать на особенности стилистики Трампа. Но в политике даже у таких оригиналов, как он, обычно в каждой шутке есть доля совсем не шутки.

Во всяком случае, в истории этого огромной, площадью более 2 млн. кв. км. суши, на 80% покрытой ледниками и с самой низкой плотностью населения (всего 57 тыс.) есть немало симптомов тому, что вопреки практике торговли территориями, вроде бы навсегда ушедшими в прошлое из международной практики, здесь не все просто.

Притом, что Дания считает Гренландию частью государства, ее статус постоянно менялся. Хотя норвежские викинги обнаружили ее еще в 10 веке, будучи территорией, слишком некомфортной для жизни европейцев (на севере температура опускается до 60 градусов), на протяжении долгих веков она по сути не имела аборигенов и была лишь временным пристанищем для рыбаков и охотников. Заселенее его на постоянной основе началось по существу лишь в 19 веке, причем в основном за счет эскимосов-инуитов, обитавших на Аляске и в Канаде. Они и сегодня формируют около 90% жителей острова.

Под протекторат Дании Гренландия попала по той простой причине, что в 19 веке, когда началась его колонизация , она с Норвегией входила в одно государство, от которого та отделилась лишь в 1905 году. Но к тому времени в мире уже привыкли к патронату Копенгагена, и когда в начале 30-х Осло попробовало объявить норвежским один из поселочков, захваченных норвежским китобоем, Постоянная палата международного правосудия обязала от соблазна отказаться. Колониальный статус был упразднен в 1953 году, когда гренландцы получили в Фолкетинге представительство как части территории единого государства.

Зато Гренландия попала под полный контроль США и Канады во время Второй мировой. Причем по доброй воле Копенгагена, который в апреле 1941 разрешил использовать ее территорию для базирования американских ВВС. Ну, а поскольку Дания была оккупирована, Америка стала здесь полным хозяином, взяв на себя ответственность за снабжение тамошнего населения всем необходиым для выживания. С окончанием войны датчанам вернули суверенитет над островом, но американское присутствие на нем продолжалось с наступлением войны холодной. В 1951 они получили в аренду базу в Туле для размещения на ней системы раннего предупреждения о запуске баллистических ракет. В этом качестве она существует и до сих пор.

Примечательно, что местное население терпимо относится к американцам, и не потребовало их ухода даже после того, как в 1968 случилось серьезное ЧП – близ базы разбится  самолет В-52 с шестью водородными бомбами, разметав по ледникам плутоний. А вот датчан оно не любит и все больше качает свои права на независимость. Ублажая эскимосов, в 1978 Гренландия получила автономию. Но этого ей показалось мало, и в 2009 она добила нового статуса – расширенной автономии. Практически это означало, что у нее появился свой флаг и были переименованы на гренладский язык все местые названия. Например, ее столицу с тех пор именуют Нуук вместо Готхоб. А сам остров называается Калаалит Нукаат.

Свой сепаратизм эскимосы демонстрируют и во внешней политике. Они резко выступили против вступления Дании в ЕС, так как увидели в этом угрозу для своих промыслов и торговли, традиционно ориентированной на США и Канаду. А когда их насильно туда загнали, покинули Сообщество, создав первый прецедент. Свою особость они проявляют и в том, что дружеские связи в основном развивают с Исландией и эскимосами Канады и России. И Гренландия иницировала создание в 1996 Арктического совета.

Впрочем, пока нет серьезных признаков опасности полного разрыва с Данией. Но то, что американцам они отдают в своих эмоциях предпочтение и рассчитывают в случае чего на их поддержку – это отмечают многие наблюдатели. Да а и сама идея «купли» не столь уж экзотична. Во всяком случае, с американской стороны она возникала не только в голове у Трампа. В 1946-м это предлагал Дании за 100 млн. долларов Гарри Труман, а в 1967-м с аналогичным запросом к ней обращался  Госдепа США .

Ну, а уж со стороны бизнесмена Трампа, периодически стремящегося показать свою деловую хватку, такая затея и вовсе не выглядит странной. Тем более, что климат вроде бы на планете мягчает. А подо льдами Гренландии наука видит неисчерпаемые богатства по всей таблице Менделеева.

Поэтому, конечно, пока это не всерьез – так...камушек! Но ведь не даром говорят: попытка – не пытка.

Владимир Скрипов