Общественно-политический журнал

 

Импортные натуральные продукты могут исчезнуть с российских прилавков в 2020

Импортные органические продукты питания могут исчезнуть с полок российских магазинов в 2020 году из-за вступления в силу закона "Об органической продукции". Об этом в среду, 28 августа, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо исполнительного директора  "Русбренда" (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и пр.) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву (старшему сыну Николая Патрушева- ЭР).

В настоящее время практически вся представленная в российских магазинах импортная продукция имеет сертификаты ЕС. Однако со вступлением в силу закона "Об органической продукции"  товары с надписью "органический" должны иметь российские сертификаты. Это означает, что с 1 января 2020 года продукция с международными сертификатами  становится нелегитимной, ее придется снимать с продажи для смены упаковки.

Как говорится в письме "Русбренда", получить российские органические сертификаты пока невозможно, так как в стране существует только один аккредитованный орган. Кроме того, "подзаконные акты, которые регулируют порядок нанесения знака "органик" и ведения реестра производителей, до сих пор не приняты".  Попович подчеркивает, что новый  закон "ставит под угрозу наличие органической продукции на полках магазинов и грозит поставщикам и сетям "миллиардными убытками".

В письме "Русбренд" просит министра сельского хозяйства РФ  организовать экстренные мероприятия для поиска решений, которые позволят снять риски для потребителей и производителей органической продукции.

В министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что письмо "Русбренда" находится на рассмотрении. При этом в ведомстве отметили, что закон запрещает не продажу продукции, а якобы лишь использование маркировки "органический", если требования страны-экспортера не соответствуют стандартам РФ.

А между тем, фермеры Германии нашли замену российскому рынку

Сельхозпроизводители Германии сумели за пять лет, прошедших с момента объявления Россией запрета на ввоз продовольствия из Европейского Союза, приспособиться к этим изменениям. Об этом в среду, 28 августа, сообщил агентству dpa вице-президент Немецкого крестьянского союза Вернер Шварц.

"Потеря российского рынка была весьма ощутимой для сельского хозяйства Германии", - признал он. Однако со временем и ценой больших усилий немецкие фермеры смогли открыть для себя новые рынки в Азии. "Сегодня Китай, включая (его специальный административный район. - Ред.) Гонконг, имеют для нас то же значение, что ранее имела Россия", - подчеркнул Шварц, указав, что ежегодный объем аграрного экспорта в этот регион "исчисляется почти двумя миллиардами евро".

Предметами поставок из ФРГ в первую очередь становятся свинина, молочная и зерновая продукция.

При этом вице-президент DBV, однако, высказал мнение, что, "по всей вероятности, на то, чтобы вновь закрепиться на российском рынке, потребуется несколько лет".

В 2018 году президент Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид также выступал за отмену торговых ограничений. Так, он напомнил, что до санкций Россия - наравне с США и Швейцарией - входила в тройку крупнейших рынков экспорта из ЕС. Тогда страна ежегодно закупала в Евросоюзе мясо, фрукты и овощи примерно на 1,6 млрд евро. "Этот рынок мы строили в течение многих лет. Нужны годы, чтобы восстановить его", - подчеркивал Руквид.

Продуктовое эмбарго Россия ввела после того, как страны ЕС и США утвердили санкции против Москвы в ответ на аннексию Крыма в 2014 году и в связи с ролью РФ в вооруженном конфликте на востоке Украине. В июне Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на поставки продовольствия до 31 декабря 2020 года.