Вы здесь
Церковный бунт в РПЦ
Несколько десятков православных священников на прошлой неделе неожиданно выступили в защиту взятых под стражу участников антиправительственных акций, пойдя против церковного руководства, которое на протяжении многих лет поддерживало Кремль.
Эксперты называют этот шаг частью «тихой революции» или «церковной революции» в могущественной, но непрозрачной Русской православной церкви, в которой появилось новое поколение священнослужителей, все чаще готовых критиковать свое начальство.
В открытом письме священники просят суды пересмотреть «репрессивные» тюремные сроки, назначенные шести участникам летних демонстраций за справедливые выборы.
«Вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», – говорится в письме, подписанном 124 священнослужителями.
«Мы хотим выразить надежду на то, что российские граждане будут жить с доверием к судебной системе», – пишут они.
Священники опубликовали письмо, не получив согласия церковной администрации, возглавляемой влиятельным патриархом Кириллом – верным сторонником президента Владимира Путина.
Один из подписантов, отец Константин Момотов из Волгограда, заявил AFP, что этот шаг был «простой христианской заботой о людях, которые в ней нуждаются, и ничем более».
Он настаивал на том, что в письме нет политической подоплеки, и что оно не является проявлением враждебности к властям церкви, которой он служит уже 25 лет.
«Если я вижу, что кто-то нуждается в защите, то как священник я хочу принять в этом участие», – сказал он.
Еще один автор письма, священник Евгений Лапаев из Саяногорска в Хакассии, также подчеркнул аполитичный характер этого акта.
«Я просто подумал, что меры, предпринятые властями и судами, были чрезмерно жесткими», – сказал он в беседе с корреспондентом AFP.
Письмо получило широкое распространение в социальных сетях, и многие россияне приветствовали его появление, говоря, что такой документ должен был появиться раньше.
Газета «Ведомости» в своей редакционной статье назвала письмо «смелым по церковным меркам и глубоко христианским по сути поступком», которого «давно ждала от Церкви немалая часть общества».
«Ничего подобного не было уже много лет, – говорит специалист по церковной тематике Ксения Лученко. – Это было совершенно неожиданно».
«Они смогли объединиться без церковного руководства и четко выразить христианскую позицию – просить о милосердии для заключенных», – сказала она.
Ни один высокопоставленный церковный чиновник не прокомментировал это письмо. Синод лишь опубликовал заявление о том, что священники не имеют необходимых юридических знаний, чтобы комментировать сроки тюремного заключения.
Что делает письмо уникальным, так это то, что его подписали совершенно разные люди.
Среди авторов – как хорошо известные либеральные священники из Москвы и эмиграции, так и многие рядовые священники со всей России.
Эксперт РАН по вопросам православной церкви Роман Лункин считает, что рядовые священнослужители в провинциях рискуют больше всего из-за своего выступления «против системы».
По его словам, многие из них уже какое-то время выражали недовольство курсом церкви, и удивление вызывает лишь то, что оно не проявилось раньше.
Он назвал это «церковной революцией», основной движущей силой которой являются священники в возрасте от 40 до 60 лет.
«Им не нравится, что церковь оказалась так тесно связанной с властями и государственным аппаратом, – сказал он. – Они говорят, что это вредит их миссии – проповедовать среди молодежи».
Бывший православный священник Дмитрий Свердлов, который впал в немилость из-за своей позиции по делу Pussy Riot в 2012 году, заявил, что подписавшие письмо священники «неизбежно» столкнутся с последствиями.
«Возможно, они не будут значительными или публичными, но они определенно будут, потому что церковная система требует абсолютного подчинения», – заявил он AFP.