Общественно-политический журнал

 

Мы имеем эффект консолидированного и боящегося верхнего слоя и растущего недовольства снизу

29 сентября в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг «Отпускай» в поддержку политзаключенных — очередная акция протеста в серии митингов, которые в этом году стали самыми массовыми за последние семь лет. Анна Строганова поговорила с главой Левада-центра, социологом Львом Гудковым о том, что происходит сегодня с протестными настроениями россиян, а также о том, что протесты становятся частью политического ландшафта, но без способности оппозиции к консолидации и организации имеют очень ограниченный эффект.

Что вы думаете о московских протестах этого лета?

Это действительно новая волна, совершенно необычная. Хотя пик протестных настроений и недовольства приходится на август-сентябрь прошлого года, когда Путин подписал законопроект о повышении пенсионного возраста. Это вызвало массовое возмущение — 93%, по нашим опросам, были против этого законопроекта. Больше половины опрошенных были готовы выйти на улицы, если бы у них проходили акции. Но тогда чисто полицейскими мерами эта волна была сбита: аресты активистов, которые организовывали эти протесты, штрафы… Однако накопившееся за последние годы раздражение, недовольство, которые очень широко разлиты в обществе, остались. Нужен был только повод для того, чтобы это выплеснулось.

Те или иные локальные вспышки протеста все время идут по стране. Просто они не попадают на телевизионные экраны и остаются вне общего внимания. Тем не менее число трудовых конфликтов выросло за последние три года почти вдвое — в 1,8 раз. Локальные конфликты по поводу притязаний церкви на скверы, парки — такое насильственное насаждение храмов…

Как это было в Екатеринбурге.

Не только в Екатеринбурге. И в Москве, и в Челябинске, и в других городах. Просто в Екатеринбурге — это было самое громкое и самое наглое, я бы сказал, действие.

В Москве катализатором всей ситуации послужил арест журналиста Голунова — чисто фальсифицированное дело, которое вызвало возмущение в журналистском сообществе. И поскольку это медиальная среда, это сразу дало очень широкий резонанс. Самого журналиста через какое-то время выпустили, но никого не наказали. Наоборот, непосредственных исполнителей этого заказного дела перевели из полиции в Газпром.

Дело Голунова стало прецедентом, показавшим, что солидарность возможна — это то, что мы наблюдали с делом Павла Устинова и с делом Алексея Миняйло.

Совершенно верно. И Кирилла Серебренникова. Появилась некоторая иллюзия, что можно давить на власть и добиваться успеха. Второй волной, появившейся после уверенности, что что-то можно сделать, стал отказ в допуске независимых кандидатов (к выборам в Мосгордуму). Сама по себе Московская дума никому не интересна. Это — бессильное учреждение, фиктивное. Но показать свое возмущение и недовольство оно позволяло. И это (недопуск независимых кандидатов) вызвало волну морального протеста, возмущение, чувство оскорбленного человеческого достоинства. Поднялась целая волна протестов, неразрешенных и разрешенных, которые мы не видели с 2011-2012 года.

В принципе, это почти ничего не дало, кроме скандала. Выборы все равно прошли. Власть провела почти всех своих кандидатов, несмотря на разного рода тактики, как предлагал Навальный, — голосовать за любых кандидатов, кроме партии власти. Честно сказать, голосование назло — это не очень хороший ход, с моей точки зрения. Ну, выбрали коммунистов. Я считаю, что хрен редьки не слаще.

Новым стало то, что протесты «рутинизируются». Они теряют свое ощущение экстраординарности и сенсационности и становятся частью политической жизни. Власть научилась с ними справляться — полицейскими мерами, дискредитацией оппозиции и просто пренебрежением. Сама по себе частота протестов указывает на растущую деградацию системы и нарастающие дисфункции режима. Поэтому я думаю, что это будет продолжаться. Эффекта от этого не очень много, но это стало частью политического ландшафта.

На глубинном уровне это свидетельствует о трансформации российского общества? У людей появляется правовое сознание и юридическая грамотность?

Я бы не решился так сказать. Мне кажется, что мы имеем дело с адаптивным процессом с обеих сторон. Как власть приспосабливается к этому, так и общество.

Моральное возмущение, чувство собственного достоинства — вещи чрезвычайно важные. Для общества постоянно униженного, да еще с таким опытом насилия и репрессий, как было в советские времена, ощущение собственного достоинства чрезвычайно важно. В чем слабость протестного движения? Его инфантилизм. Неспособность к организации — такой рутинной нормальной партийной деятельности. Волны такого недовольства быстро спадают без организационных структур, без организации постоянной работы, которая удерживает и канализирует этот протест, направляя его во что-то.

Власть очень последовательно разрушает возможности консолидации, арестовывая, штрафуя — чудовищные штрафы предъявляют ко всем этим активистам — фальсифицируя дела, и поэтому размывает основания для солидарности.

Эта ситуация становится повторяющейся. Что здесь нового? В сравнении с волной протестов 2011-2012 года здесь гораздо больше участие принимает молодежь. Если тогда молодежь составляла примерно 11-12% среди участников, то сейчас, по оценкам, молодых людей где-то около 30%. Пришло новое поколение. Небитое. Не испытывающее страха.

Но при этом это поколение, выросшее при Путине, которое не знало ничего и никого другого.

Совершенно верно. Еще несколько лет назад мы фиксировали, что молодежь — самая пропутинская группа. «Путинюгенд», как мы ее называли. Но дело в том, что рост доходов не просто прекратился. Мы фиксируем снижение реальных доходов населения уже пять лет. Накопленный эффект — это примерно 10-13% понижения реальных доходов в среднем. А для молодежи — это конец потребительского бума и довольно мрачные перспективы, отсутствие будущего. Поэтому попытки навязать государственную идеологию патриотизма, традиционализма и православного фундаментализма вызывают отторжение и растущее сопротивление.

И молодежь, которая в общем ничего не знает о советской жизни, впервые входит в политическую жизнь, от которой до этого она была совершенно отстранена. И теперь довольно быстро социализируется, получает уроки, которые ведут к очень быстрому осознанию ситуации. Когда происходит такое насилие, и вы видите это, это переворачивает молодежь и вызывает сопротивление. Я думаю, что в ближайшие несколько лет, по мере входа этого поколения, мы будем наблюдать некоторые изменения. Не могу сказать, к чему это приведет, потому что, еще раз повторюсь, дело — в способности к организации.

Цеховая солидарность сможет сыграть роль? Люди, объединившись, почувствовали, что они могут что-то менять. То, что мы наблюдали этим летом, это в первую очередь, объединение журналистов, объединение священников, что необыкновенно…

Да, какие-то признаки такого рода есть, но они довольно слабые. Конечно, в оппозиционной, либеральной среде поднялась волна эйфории, впервые за много лет появилось чувство единства и ощущение, что что-то можно сделать. Но если всерьез, то даже 60 тысяч вышедших на митинги для 15-миллионного города — это очень мало. Это не Гонконг, и не Париж и не другие города, где выходили сотни тысяч. Когда мы проводили опросы про протесты, то в Москве — продвинутом городе, очень сильно отличающемся от среды — 37% одобряли лозунги протеста, 30% были равнодушны и около 25% негативно оценивали. Но участвовать готовы были менее 20%. В каком-то смысле мы имеем дело с обществом зрителей, которые переживают политические процессы как телевизионные болельщики футбольный матч — отстраненно, не участвуя. Это значит, что люди не готовы принимать на себя ответственность за происходящее.

Проблема не в силе режима — он становится все более репрессивным, наглым, демагогическим. В каком-то смысле мы имеем дело с возвращением к советским практикам и реанимацией советских институтов. Дело в слабости самой оппозиции, неспособности выдвинуть единую программу — привлекательную и убедительную для гораздо более широких кругов людей. Тех, кто сейчас не то, что поддерживают Путина, но готовы терпеть эту ситуацию. Отсутствие консолидированности, неспособности действовать совместно, договариваться — это главный дефект, с моей точки зрения. И конечно, неспособность представлять интересы гораздо более широких кругов, чем сама либеральная или демократическая общественность.

При этом появляются новые лица. Московская компания выявила людей, которые становятся фактически политиками федерального уровня — Любовь Соболь, Илья Яшин.

Конечно, это все так, но надо учитывать, что их не допустят до участия (в выборах). Это будет так же, как и с самым талантливым, на мой взгляд, из них, Алексеем Навальным. Можно сказать, он единственный политик, потому что весь наш политический класс — это чиновничество и силовики. Навальный действует как политик, соединяя разные интересы разных групп — недовольных, протестующих — в единое движение. Но против него и направлена вся машина пропаганды и дискредитации.

Подрастает новое поколение молодых политиков. Очень интересна в этом смысле провинция. В провинции, мне кажется, идут гораздо более интересные процессы, чем в Москве.  Там гораздо сильнее давление, прессинг, контроль, цензура, административный шантаж, чем в Москве, но там рождаются новые инициативы. Власть пытается их перехватывать и использовать в своих целях. Как, скажем, «Бессмертный полк» или так называемые новосибирские «Монстрации» (это ироническое, карнавальное обыгрывание демагогии властей). Но все-таки это остается локальными явлениями. Очень трудно преодолеть инерцию конформизма, опыта пассивной адаптации к репрессивному государству, в котором живет российское общество.

То, что люди, которые раньше в целом поддерживали власть, вдруг выступают с заявлениями, сочувствующими оппозиции, как, например, Максим Галкин, то, что телевидение теряет все больше и больше зрителей, и появляются новые лица вроде Юрия Дудя, которые становятся опиньон-мейкерами — может ли это переломить ситуацию в какой-то момент?

Смотря, какое время мы берем. Если мы берем год-два, то нет. И даже, скорее всего, три года — нет. А в перспективе десяти лет эти медленные изменения, конечно, дадут какой-то критический потенциал. Но в какую сторону — я не берусь судить.

Мой опыт социолога заставил меня от первоначальных надежд и иллюзий перейти к сдержанному взгляду на происходящее. Инерция советских институтов гораздо сильнее, чем кажется. Самое главное — это установки на терпение, на приспособление.

Все как будто загипнотизированы цифрами высокого рейтинга Путина. Это — эффект организованного консенсуса. Он не означает ни симпатии к Путину, ни высокого одобрения. Очень мало кто способен учитывать структуру двоемыслия — показной лояльности и крайнего раздражения, неприятия, антипатии к власти. Путин, с одной стороны, действительно воспринимается как безальтернативная фигура. А с другой стороны, как глава мафиозного предельного коррумпированного государства, который сам включен и замешан в этом. Одно компенсирует другое. Оно просто разнесено по разным сферам.

Главные успехи Путина — это международная политика и символический статус России как великой державы. Авторитет, которым якобы обладал Советский Союз, когда нас уважали, потому что боялись, это главная заслуга Путина. А во внутренней политике люди оценивают его сдержанно или, скорее, негативно. Поэтому это — двойное сознание. Ощущение, что сделать ничего нельзя. Общая формула — жить трудно, но можно терпеть. Терпение и есть — снижающая адаптация к нынешним условиям. Это главный фактор, который блокирует изменения.

В этом году исполнилось 20 лет со дня прихода Владимира Путина к власти. Можно ли говорить о том, что эта цифра что-то меняет в сознании россиян?

Есть некоторые признаки усталости от Путина. Но это не первый раз. Первую выраженную волну усталости от Путина мы зафиксировали после кризиса 2009 года, 10 лет назад. Начиная с этого момента, недовольство Путиным росло. Его популярность снижалась до декабря 2013 года. Тогда я думал, что это необратимый процесс. 61% говорил, что они устали ждать от Путина улучшений. 47% — самая большая цифра — говорили тогда, что не хотели бы видеть его на следующий президентский срок. Но аннексия Крыма и патриотическая мобилизация, волна имперских настроений компенсировала и восстановила его популярность.

Сейчас мы наблюдаем примерно тот же тренд — снижение доверия к нему, рост недовольства. Но я уже с осторожностью говорю, чем это закончится.

Нужно ждать новых внешнеполитических побед?

Это не исключено. И я боюсь этого — новых военных авантюр и конфронтации на Украине. Хотя должен сказать, что ресурс для новой милитаристской националистической мобилизации очень сильно сократился. И вряд ли это будет. Люди устали. 56% очень боятся мировой войны, большой войны. На наших групповых дискуссиях многие говорили, что мы уже вступили в третью мировую войну, но только пока в холодной фазе, в информационную войну. С одной стороны, осталось чувство имперской спеси, гордости, но теневая сторона этого — жуткий страх «чем платить за это будем?». И страх перед войной — что тоже размывает популярность Путина.  

Главное, что люди не видят никаких сил, которые могли бы изменить ситуацию. Оппозиция раздробленная, слабая и дискредитированная. Я бы не недооценивал силу демагогической тотальной пропаганды, которая особенно эффективна в провинции. Я имею в виду сельское население, малые и средние города, где живут две трети населения страны и где нет сетевого сообщества и соответственно нет дискуссии, осмысления происходящего и альтернативной информации. В целом, страна чрезвычайно консервативна и это нейтрализует активизм столицы.

И пока предпосылок к тому, что это как-то изменится, нет?

Я бы говорил с осторожностью. Я думаю, что самый вероятный прогноз (хотя очень не люблю делать прогнозы, поскольку ошибался многократно), — это медленный процесс деградации режима, рост недовольства, усиление протестных настроений, которые будут подавляться с все большей демонстративной наглостью и устрашением. Очень много делается именно для того, чтобы устрашить. Причем не только оппозицию, но и саму бюрократию.

Репрессии идут не только против оппозиции, но и против верхушки. Демонстративные децимации высшего эшелона власти должны ее консолидировать и не допустить раскола элит. Не массовые протесты, а именно раскол элит, несогласие внутри высшего круга правителей опасны для режима. Путин ясно понимает, что именно раскол номенклатуры обрушит всю систему, как это было в перестройку. За последние пять лет осуждено 10% высшей бюрократии — это очень много.

Поэтому мы имеем эффект консолидированного и боящегося верхнего слоя и растущего недовольства снизу. Но пока я не вижу тех сил, которые могли бы консолидировать это недовольство, выразить, канализировать его и направить его как единое организованное политическое движение.