Общественно-политический журнал

 

Дедолларизации валютных резервов стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство Bloomberg. Центробанк России, начав вкладываться в валюты, которые аналитиками считаются более слабыми (евро и юань) упустил укрепление доллара на 6,5%. Если бы в российской финансовой системе сохранилась преимущественно долларовая структура запасов, то они были бы больше примерно на 3,8%.

"Это экономическая стоимость решения геополитических проблем. Пока сложно судить, стоило ли оно того. В этом году пришлось заплатить определенную цену, но это - долгосрочная инвестиция", - заявила Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. Финансовое агентство также сообщает, что в рамках стратегии дедолларизации Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях - около 70% от общего числа в мире. Доля евро в российском экспорте в Евросоюз также увеличилась - с 32% до 42% в год.

В августе 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о вероятности перехода на национальную валюту при торговле нефтью. Еще раньше, в мае 2018 года, РФ сократила втрое вложения в американские гособлигации - до 14,9 млрд долларов (13 млрд евро) - и выбыла из списка 33 их крупнейших держателей.

Правительство «порежет» расходы на экономику и резко увеличит финансирование Росстата



Правительство России заложило в бюджет-2020 сокращение расходов на поддержку экономики и почти двукратное увеличение финансирования Росстата, сообщает Счетная палата в заключении на проект федеральной казны.

Федеральная служба государственной статистики, задача которой в ближайшие 6 лет показать ускорение ВВП до мировых темпов, победу над бедностью и резкое повышение рождаемости, - станет лидером среди всех правительственных структур по объему дополнительных бюджетных ассигнований.

В 2020 году общее финансирование Росстата вырастет на 80% - до 40,497 млрд рублей, отмечает СП. Из этой суммы 40,016 млрд рублей (98,8%) в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Финансирование самой экономики планируется сократить на 8,9%, или 258,2 млрд рублей. Заложенный объем расходов - 2,638 триллиона рублей - будет в 2,1 раза меньше ассигнований на национальную оборону и национальную безопасность, которые в сумме составят 5,558 трлн рублей (28% от бюджета).

Напомним, разворот госполитики в отношении статистики наметился в декабре прошлого года, когда премьер Дмитрий Медведев уволил главу Росстата Александра Суринова после резкого ухудшения макропоказателей по ВВП, промышленности и доходам населения.

На смену Суринову, возглавлявшему статистическое ведомство с 2009 года, пришел Павел Малков - экс-министр экономики Саратовской области и экс-руководитель департамента госуправления МЭР.

В день своего назначения Малков заявил, что намерен модернизировать статистическую службу, упростить отчетность и внедрить «современные способы обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников».

Первые результаты появились в марте, когда Росстат объявил, что прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным доходам населения.

Спустя месяц ведомство объявило, что провело пересмотр всех макропоказателей с 2014 года и пришло к выводу что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве - на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада теперь оценили в 1,5 раза скромнее, чем изначально (2,3% вместо 3,7%).

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом - еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

Росстату удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов, включая мировые инвестбанки, Международный валютный фонд (которые ждали 1,5-1,8% роста) и даже ЦБ РФ, который закладывал увеличение ВВП на 2%.

Скандал со статистикой, озадачивший экономистов, вышел на уровень ГосДумы. К сожалению, данные об ускорении ВВП в прошлом году, которые Росстат вытащил, как кролика из шляпы вскоре после смены руководителя, не находят подтверждения, заявил 27 сентября глава комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров.

«Мы посмотрели и вдруг увидели разницу между фондом оплаты труда по данным Росстата и ФНС. Оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, они берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей», - рассказал Макаров.

Если же использовать фактические цифры от налоговой службы, «вдруг неожиданно у нас получаются совершенно другие цифры экономического роста», добавил он.