Вы здесь
Ускорение экономики откладывается, россиянам предлагают терпеть и терпеть
«Рывок» российской экономики, анонсированный властями после начала четвертого срока президента Владимира Путина, в ближайшие три года не состоится, считает ЦБ РФ.
Эффект от национальных проектов за 25 триллионов рублей, которые правительство финансирует повышением НДС и экономией на пенсионном возрасте, проявится лишь после 2022 года, прогнозирует Банк России в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на предстоящую трехлетку.
Дополнительные инвестиционные расходы, в том числе на человеческий капитал, направлены на смягчение структурных ограничений в российской экономике и «в случае успешной реализации будут способствовать увеличению ее потенциальных темпов роста», констатирует ЦБ.
Но эти меры требуют продолжительного времени, поскольку институциональные, структурные и демографические характеристики экономики «изменяются медленно». И существенное воздействие нацпроектов станет возможно «за пределами прогнозного периода», предупреждает ЦБ.
По оценке регулятора, выйти на темпы роста, сопоставимые со среднемировыми 3%, российская экономика до 2022 года не сможет: в этом году ВВП прибавит 0,8-1,3%, в следующем 1,5-2%, через год 1,5-2,5%, а в 2022-м 2-3%. (не сможет и после 2022 года, но об этом же вот так не скажешь - ЭР)
Это значительно меньше, чем обещает Минэкономразвития, в прогнозах которого чудесный «рывок» начинается уже в 2021 году: с этого момента Россия растет на 3,1% в год, затем ускоряется до 3,2%, а к 2024 году выходит на 3,3% роста и пятое место в мире по ВВП (рассчитанному исходя из паритета покупательной способности).
Эти же цели заложены в план правительства, подписанный в мае премьером Дмитрием Медведевым. Он требует, чтобы через 6 лет остановилось вымирание (естественная убыль) населения, до 78 лет выросла бы средняя продолжительность жизни, до 2,4% в год ускорился бы рост реальных доходов.
Кроме того, нужно вдвое сократить бедность (до 6,6%), улучшить жилищные условия для 5 млн семей, заставить каждое второе предприятие осуществлять инновации, тратить 5,1% ВВП на цифровую экономику и научиться производить востребованные за рубежом товары, кроме простейшего минерального сырья. Объем несырьевого неэнергетического экспорта должен вырасти на две трети - с 214 до 350 млрд долларов в год.
И хотя под новую серию «майских указов» выделяется гигантское финансирование, речь идет о простой перегруппировке уже имеющихся статей казны. Структура бюджета при этом не меняется: 40% всех денег уходит на финансирование силовых ведомства и госаппарата; на здравоохранение выделяется 5% бюджета, на образование - 4,5%.
В пересчете на размер экономики расходы России на здравоохранение сейчас ниже, чем в 2008 году, заявил 23 октября глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Повернуть бюджет в сторону людей и тратить на медицину и образование 5% ВВП как в развитых странах - эта задача ставилась еще 11 лет назад, но с тех пор так и не была решена. «В трехлетнем бюджете этого маневра снова не видим», - сетует глава СП.
Россияне потеряли веру в возможность накопить на старость
Подавляющее большинство россиян не рассчитывают на государственную пенсию в старости, показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru.
Лишь 22% его участников заявили, что пенсия, средний размер которой сейчас (15 тысяч рублей) едва превышает прожиточный минимум, может стать основным источником дохода, когда сил работать не останется.
Еще меньше - лишь 3% - верят в систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), куда до заморозки накоплений в 2014 году граждане имели возможности отчислять 6% от ежемесячной зарплаты.
Радикально рухнули ожидания людей относительно возможности накопить на старость самостоятельно, показал опрос.
Если 2009 году каждый третий рассчитывал на то, что личные сбережения станут основным источником дохода после достижения пенсионного возраста, то теперь таких осталось только 14%. Это минимальный уровень за все 12 лет, что проводится опрос. Большинство - 29% респондентов - считают, что будут вынуждены работать, пока хватит сил. Причем среди тех, кто близок к пенсионному возрасту (45 лет и старше) эта доля достигает 37%.
Каждый пятый в принципе не знает, на что рассчитывать : 22% «затруднились ответить», каким будет основной источник их дохода после наступления пенсионного возраста.
Средней «достойной пенсией» участники опроса назвали сумму в 40 тысяч рублей. По данным Росстата, подавляющее большинство населения не имеют таких денег, даже работая на полную ставку.
Так, ежемесячный доход в 45 тысяч рублей и выше на конец 2018 года имели только 21,1% россиян. Более половины - 55,2% - жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.
37% получали меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.
Каждый четвертый - 23,2% - имел месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находился за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.