Общественно-политический журнал

 

Бенджамин Франклин. Уроки здравого смысла

19 декабря 1732 года родился... литературный герой. Его имя – Ричард Сондерс – мало что скажет современному читателю. Иное дело автор: уже при жизни став всемирной знаменитостью, он и в наши дни относится к самым почитаемым персонажам американской истории.

Бенджамин Франклин (1706-1790 гг.) был американцем в первом поколении: его отец Джосайя, зарабатывавший на жизнь изготовлением свечей, приехал в Новый Свет из Англии. И его сын, прославивший имя Франклинов по обе стороны Атлантики, был человеком, в самом точном смысле слова человеком сделавшим самого себя.

Конечно, восемнадцатый век изобиловал биографиями простолюдинов, выбившихся на самый верх социальной пирамиды. Но и на этом фоне судьба Бенджамина Франклина – одна из самых необыкновенных.

В самом деле: политик, философ, писатель. А кроме того еще и элетротехник: не забудем, что именно этот отец-основатель Американского государства изобрел громоотвод! Но главное: именно этот сын свечных дел мастера поразил своей образованностью, политической проницательностью и чувством собственного достоинства французский королевский двор и в немалой степени способствовал тому, что новорожденная американская республика завоевала симпатии и восхищение просвещенных европейцев. А вслед за этим – и уважение власть имущих. Что было совсем не последним по значению обстоятельством для победы американской революции.

Среди многогранной деятельности Бенджамина Франклина мы укажем сегодня лишь на одну грань: ко всему прочему, он был еще и одним из основоположников профессиональной журналистики, издателем и публицистом. «Издавать хорошую газету совсем не так легко, как многие себе воображают, – писал Франклин. – Автор, выступающий на страницах газеты... должен быть изрядно искушен в языках, обладать даром письменного слова и описывать вещи ясно, понятно и в нескольких словах, он должен быть сведущ в географии, в истории, посвящен в интересы коронованных особ и государств, в секреты двора, знать обычаи и традиции всех народов». И Франклин, несомненно, воплотил эти принципы в жизнь. В противном случае разве стремились бы в его родную Филадельфию поселенцы со всех концов страны, чтобы увидеть свежий выпуск издаваемой им «Pennsylvania Gazette»!

Однако, пожалуй, в еще большей степени Франклин-журналист прославился своими альманахами. Один такой альманах и был анонсирован 19 декабря 1732 года. Назывался он «Альманах бедного Ричарда» – по имени предполагаемого автора рассуждений, афоризмов, историй, помещаемых на его страницах.

Ричард Сондерс – пожилой и умудренный опытом американец, наблюдающий жизнь свободно высказывающий свое мнение по поводу людей и событий, – на первый взгляд, мало похож на блистательного Бенджамина Франклина. Его заботы – по преимуществу практические, каждодневные: покупка обновы для жены, увеличение собственных доходов. В общем – обеспечение собственного житейского благополучия. Он радуется тому, что требовательная супруга смогла приобрести собственный печной горшок, благодаря чему отпала необходимость одалживать его у соседей, что в немалой степени способствовало улучшению ее настроения, и так далее.

Но так дело обстоит лишь на первый взгляд. Суждения Ричарда Сондерса – настоящий кладезь житейской мудрости. Вот лишь несколько примеров. «Ешь для себя, одевайся для других», «Терпение завоюет все», «У сделки нет ни друзей, ни родственников». Разве не всякий раз попадание в десятку? А вот и афоризм поострее: «Чудо – дочь невежества». Немудрено, что афоризмы «бедного Ричарда» стремительно разлетались по стране. Неудивительно и другое: в те времена они многим были не по душе.

Сегодня дело обстоит иначе: Франклин – один из «отцов-основателей», классик, герой американской и мировой истории. Что вполне естественно. Жаль только, что «хрестоматийный глянец» заставляет порой забыть о парадоксальности самого этого человека. Вот лишь один пример: говорят, что, прибыв в Париж в качестве посланника воюющей республики, на вопрос – как отважились колонисты восстать против своего короля? – автор «бедного Ричарда» ответил: «А мы и не думали восставать. Мы полагаем, что это он взбунтовался против нас».