Вы здесь
Нефть Израиля: миф или реальность
Как известно, Израиль – государство Ближнего Востока. А регион этот издавна считает углеводородной сокровищницей. И практически все ближайшие или близкие арабские соседи его в изобилии качают их, питая весь мир. Не удивительно, что и в Израиле всегда были энтузиасты, свято верящие в то, что и их страна когда-нибудь найдет свою золотую жилу. Упорно искали. И не ошиблись. В конце концов их старания увенчались чередой сенсационных открытий.
Нефтегазовая отрасль Израиля – одна из самых закрытых в мире. Известно, что пока за счет собственной добычи он обеcчивает себя нефтью лишь в пределах 1%. Остальное – завозит. Например, в 2016 при потреблении 10,3 млн. т. собственная добыча составила лишь 115 тыс. т. Причем география поставок покрыта плотной завесой тумана. Это можно продемонстрировать такой цифрой: в период с 1995 по 2016 «серая»» доля (т.е от неназванных поставщиков) составила 52%.
Эти цифры приводит, ссылась на официальные источнки один из самых информированных экспертов Ара Марджанян. Он же отмечает лишь на уровне общего тренда, что в последние годы основного поставщика – Египет - с приходом «арабской весны» пришлось заменять на Азербайджан, Казахстан и Россию.
При этом Израиль обладает собственной нефтепереработкой, способной полностью накормить себя нефтепродуктами. Она представлена двумя НПЗ – в Хайфе и Ашдоде мощностью соотвественно в 9,8 и 4 млн. переработки сырой нефти в год. Примечательно, что НПЗ в Хайфе был построен еще до Второй мировой (то есть, до образования государства Израиль - ЭР).
Уголь и газ для израильских электростанций и предприятий был также всегда привозной. И тоже в основном тек из Египта. Но после серии диверсий на синайской части газопровода, в 2011 году Израиль фактически лишился этих поставок. И был вынужден срочно искать им замену в лице British Petroleum на поставку сжиженного газа (СПГ), «Газпрома» и итальянской ENI.
Поиск нефти и газа на территории Палестины геологи начали еще до Первой мировой. Вначале – американцы, а во времена подмандатной территории – англичане. Ну, а с образованием государства Израиль превратилось в национальный спорт. И когда в 1955 близ города Сдерот с глубины более полутора километров забил первый фонтан нефти, буря восторга прошла по стране. О ней пестрили заголовки газет во всем еврейском мире, сочинили даже песню. Казалось, все население занялось поиском углеводородов. Однако, увы, практичесеский выход был символическим. На месторождении пробурили более 80 скважин, из которых за все времена было добыто около 18 млн. баррелей. То есть всего 2,4 млн тонн. Нынче там продолжаю работать лишь несколько качалок, дающих до 12 т. в день. Впрочем, и в других многочисленных местах, где нашли признаки нефти или газа, о коммерческих объемах говорить не приходилось.
И лишь в этом веке забрезжил свет в конце тоннеля. А к концу его второго десятилетия Израиль вступил в фазу, когда появился реальный горизонт из хронического импортера превратиться в экспортера мирового уровня.
И прежде всего – по линии газа. Стартом тому стали открытия промышленных газовых залежей в так называемом газоносном треугольника в Восточном Средиземноморье, разведкой которого активно занимаются одновременно Греция, Израиль и Кипр. По сведениям на 2012 год их доказанные запасы на месторождениях Тамар, Мери Б и Ноа близ Ашкелона составляют около 278 млрд кубометров. А условные запасы газа на месторождениях Левиафан, Далит и Танин, что в 80-90 км. от Хайфы, приближаются к 522 млрд кубометров. Ещё одно крупное месторождение Пеладжик, открытое в 2012, находится в 170 км от берега и оценивается в 189 млрд м3.. Более глубокие горизонты бурения могут содержать ещё 380 млрд м3. природного газа.
И это далеко не полный перечень морских находок, общие запасы которых большинством специалистов оцениватся цифрой, превышающих триллион кубов.
И процесс уже пошел. В 2014 году в стране было добыто 7,5 млрд. м3 газа. И теперь уже Израиль вынашивает амбициозные планы поставлять газ в Европу. С этой целью в апреле 2017 он подписал предварительное соглашение с Кипром, Грецией и Италией, предусматривающий строительство к 2025 году самого длинного и глубокоподводного в мире трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt) протяженностью около 2000 км. А в августе проект этот министры энергетики стран-участниц обсудили на конференции в Афинах. На ней присутствовали и американцы, заинтересованные в создании альтернатив российской газовой монополии, в том числе и «Турецкому потоку».
Правда, стоит отметить, что разведка и добычи углеводородов из моря сопряжена с немалыми трудностями, ведь глубина его на разведанных участках колеблется от 200 до 1400 метров, а сами газоносные пласты залегают в интервалах от 2,5 до 4,5 км. Практически все бурение видится с плавучих буровых, число которых постоянно растет.
При этом большинство специалистов сходиться во мнении, что под разведанными газовыми месторождениями на глубинах в 5-6 км, находятся и нефтяные поля. Их общие запасы сырой нефти оцениваются в 4,2 млрд баррелей (560 млн. т.). При этом около 1,5 млрд. баррелей в месторождении «Левиафан», и около 1, 4 млрд.. баррелей – в «Пеладжик».
Помимо шельфа, поиск нефти осуществлется и в различных районах суши. И оттуда тоже приходят оптимистические сообщения. Самое громкое из них поступило с Голадских высот, где согласно утверждению геологоразведочной компании Genie Oil & Gas обнаружено месторождение потенциальным объёмом в миллиарды баррелей. При этом отмечается, что толщина пластов там достигает 350 метров, что в 10 раз превышает обычную - среднемировую. Подконтрольная Genie Oil компания Afek Oil&Gas уже получила лицензию на 10 бурений и приступила к работам. Напомню, что высоты находятся в числе спорных территорий, отнятые у Сирии в ходе шестидневной войны в 1967 и в 1981 перешедшие по решению израильского парламента под юрисдикцию Израиля.
А вот запасы сланцевой нефти по утверждению некоторых экспертов сопоставимы со всеми запасами разведанной нефти Саудовской Аравии.
Правда, до них еще надо добраться. Однако, вряд ли стоит сомневаться, что такая напористая и энергичная страна, как Израиль, упустит свой шанс и не добьется успеха в столь важной позиции для собственного развития, укреплении своего влияния в мире и во враждебном окружении.