Общественно-политический журнал

 

Стычки между российскими и американскими военнослужащими в Сирии участились

Правозащитная мониторинговая организация The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщает о новом столкновении между американскими и российскими военными на северо-востоке Сирии.

По сведениям SOHR, 4 февраля в районе деревни Карки-Лаки, восточнее сирийского города Аль-Камышлы (рядом с турецкой границей), американские военные перехватили российские армейские автомобили, следовавшие в сторону границы с Ираком.

Сообщается также, что 3 февраля американские военные вертолеты были подняты в воздух на перехват российских вертолетов на северо-востоке Сирии. Ранее автомобили российской военной полиции на трассе М4 объехали американский контрольно-пропускной пункт, после чего американские вертолеты были подняты в воздух для того, чтобы предупредить российских военных о необходимости вернуться.

В течение последних недель SOHR отмечал, что стычки российскими и американскими военнослужащими участились. Очевидно, что действия подразделений РФ и США в Сирии не согласовываются, что может привести к серьезным столкновениям.

Впервые о том, что между российскими и американскими военными регулярно происходят конфликты, в конце января заявили в Госдепе. Там уточнили, что проблемы начались около 14 месяцев назад, когда российские войска усилили свою активность в Сирии. Отмечалось, что такая ситуация складывается из-за отсутствия взаимопонимания между сторонами. Вскоре стало известно о «перехвате» американцами российского генерал-майора, следовавшего в Манбидж. Имя высокопоставленного военного не называлось. Тогда инцидент удалось урегулировать по каналам коммуникации, действующим между военными двух стран. Однако вскоре появились новые причины для стычек.

Согласно распространённому неофициальному предположению, самое кровавое противостояние между американцами и русскими произошло 7 февраля 2018 года. Тогда столкнулись подразделения армии США и отряд российской ЧВК. Примечательно, что до сих пор этот эпизод официально не признан ни одной стороной конфликта, хотя информацию о боестолкновении предоставил американский источник, который, вполне возможно, озвучивает официальную американскую позицию. По американской версии, этот ожесточённый бой закончился гибелью десятков российских наемников.

С тех пор почти два года сообщений об инцидентах не было. Однако с конца прошлого года ситуация неожиданно обострилась. Теперь начали приходить сообщения уже о конфликтных ситуациях, возникающих между российскими и американскими военными.
По оценкам экспертов, раз подобные инциденты не афишируются и не комментируются отечественным оборонным ведомством, это означает одно: власти страны не желают нагнетать обстановку и выносить проблему на политический уровень
Так, в конце декабря 2019 года произошла стычка в населённом пункте Тель-Тамер, который находится в зоне соприкосновения присутствующих в регионе сил. Это селение контролируется как российскими патрульными и курдскими формированиями, так и сирийской армией. Вместе с тем покинувшие регион американцы продолжают считать, что населённый пункт по-прежнему входит в зону их прямой ответственности.

Накануне событий в Тель-Тамере прибыл патруль США, состоящий из американских военнослужащих и переводчика. В их задачу входило изучение ситуации на месте, а также проведение пропагандистских бесед с жителями селения. Местное население не оценило усилий, начав обвинять американцев в бегстве и предательстве. В разгар перепалки в населённый пункт прибыл российский военный патруль, проводивший плановый объезд территории. Между ним и американцами произошла словесная перепалка. Каждая из сторон обвиняла другую в незаконности нахождения в данной территориальной зоне. В результате перебранка переросла в схватку с применением приёмов рукопашного боя.

По сведениям источников, остановить драку удалось только после нескольких предупредительных выстрелов в воздух. После окончания рукопашной схватки американцы и русские покинули пункт, не имея больше друг к другу никаких претензий. Инцидент засекретили, информация о том, кто же выиграл в рукопашном бою, неизвестна. Минобороны РФ по поводу случившегося столкновения российских военнослужащих с американцами хранит молчание.

14 января появилась информация, что американский патруль остановил российскую колонну на дороге между городами Эль-Хасака и Эль-Камышлы. Минбороны России опровергло появившуюся информацию. Было заявлено, что факты не подтвердились. Однако спустя три опять произошел конфликт с российской вооружённой колонной. Об этом сообщили сирийские правозащитники.

«Колонна российских военных из примерно 40 автомобилей направлялась в город Таль Тамр, но была остановлена американским патрулём. Это вызвало состояние напряжённости между обеими сторонами. В итоги россияне отступили и направились в сторону города Айн-Исса», — передавали сирийцы.

19 января стало известно, что американцы, находящиеся на подконтрольных Отрядам народной самообороны и Рабочей партии Курдистана территориях, преградили путь российским военным, двигавшимся к нефтяному месторождению вблизи города Румелайн (провинция Хасеке). В результате россияне прекратили рейд и вернулись в пункт базирования. Ответ последовал уже на следующий день — 20 января сирийские правительственные войска и российская полиция заблокировали проезд американской колонны из семи автомобилей через КПП «Площадь Зури». Американцам пришлось развернуться и уехать.

По оценкам экспертов, раз подобные инциденты не афишируются и не комментируются отечественным оборонным ведомством, это означает одно: власти страны не желают нагнетать обстановку и выносить проблему на политический уровень. С одной стороны, это разумно. С другой — отсутствие чёткой реакции не только не регулирует ситуацию, но и провоцирует возникновение новых конфликтов. Что особенно опасно в условиях боевой обстановки, где находящиеся в условиях стресса военные любой из сторон могут в любой момент открыть огонь. Очевидно, что власти США не смогут скрыть инцидент такого масштаба от общественности и будут вынуждены реагировать показательно жёстко. Таким образом, стремление не замечать проблему в надежде, что она разрешится сама собой, может привести к печальному результату.