Общественно-политический журнал

 

Правительство создаст выезжающие за границу группы для личного убеждения соотечественников возвратиться в РФ

Правительство поручило министерству иностранных дел совместно с МВД заняться содействием переселению обратно в Россию граждан, покинувших родину.

Для этого планируется создать временные группы чиновников, которые будут выезжать за границу и лично убеждать соотечественников переехать в РФ.

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующее постановление правительства от 28 января 2020 года вступило в силу с пятницы.

Согласно документу, временные группы будут формироваться из «специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в иностранные государства в соответствии с законодательством России».

В их обязанности будет входить информирование потенциальных россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

По данным Всемирного банка, на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы и жизни за рубежом.

По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия». В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии - 21,9% граждан, из Литвы - 20,9%, из Румынии - 18,2%.

Они там, наверху, реально думают, что кто-то поведется?
1) Уехавшие от режима, скорее всего, ни на какие встречи не придут. РФ, конечно, не Саудия, да и они — не Хашогги, но... А если случайно встретятся, то зададут единственный вопрос — а что, мы что-то пропустили, есть уже некролог на первой странице?..
2) Уехавшие бизнесмены. Ну-ну... Вот Титов уже пытался. Кто-то повелся. Кого-то из тех, кто повелся, уже сажали...
3) Экономические эмигранты. Люди уже более-менее обустроились, у них какая-то своя жизнь — может быть, не все сложилось так, как хотелось. Но ломать все это?! И потом — ехать обратно, в государство под названием Малозарплатица, вот к этому "прожиточному (?) минимуму", к этим пенсиям?!
4) Репатрианты. Понятно, что нет. И понятно, почему.
Итог.
Имеется отличная возможность для чиновников поездить за госсчет в развитые страны. Отдохнуть там.
Думаю, за участие во "временных группах" сейчас развернется конкуренция.

...

Но необходим штат, который проследит, чтобы сами вербовщики вернулись на родину.

Комментарии

IVAN on 10 февраля, 2020 - 18:36

к имеющемуся тексту за кавычками. 

Одно только - как хочется во временную группу! душа так и рвется ... ну да, вербовать!