Общественно-политический журнал

 

Диалога в канун "акции 31-го числа" не вышло

В канун запланированных на 31 июля акций в защиту конституционного права граждан на свободу собраний и митингов российская оппозиция заявила о готовности к диалогу с властями.

В опубликованном в интернете обращении оппозиционеров говорится, что диалог с представителями администрации президента и московской мэрии возможен при двух условиях: митинг на Триумфальной площади 31 июля не будет разогнан, а в дальнейших переговорах должны участвовать достаточно высокопоставленные чиновники, "обладающие правом принимать решения".

Под обращением подписались лидеры движения "Стратегия-31" Людмила Алексеева, Константин Косякин и Эдуард Лимонов.

Реакции властей пока не последовало. В пресс-релизе МВД по итогам состоявшегося 28 июля оперативного совещания говорится, что несанкционированные митинги 31 июля будут пресекаться, как и раньше.

Российская оппозиция уже довольно давно проводит каждый месяц, в котором есть 31-е число, публичные акции с целью напомнить властям и обществу о статье 31 Конституции РФ, декларирующей право граждан на мирные собрания. До сих пор подобные попытки неизменно заканчивались применением силы и задержаниями участников.

Как передает "Эхо Москвы", Триумфальная площадь, в том числе, выход со станции метро "Маяковская", уже за сутки до запланированной акции огорожены бетонными блоками и металлическими щитами выше человеческого роста. У концертного зала имени Чайковского свободны только две полосы для автомобильного движения.

Оппозиционеры пригласили депутатов Госдумы, прежде всего, от партии "Справедливая Россия", 31 июля прийти на Триумфальную площадь.

"В ваших силах, обладая депутатской неприкосновенностью и находясь на месте событий, попытаться остановить насилие правоохранительных органов над собственными гражданами", - говорится в обращении оппозиционеров.

О реакции депутатов на этот призыв пока неизвестно.

Компромисса не получилось

По неофициальным данным, некоторое время назад  представители президентской администрации предложили "несогласным" разрешить митинг на Триумфальной площади, если в числе подателей заявки не будет лидера запрещенной национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в связи с этим заявила, что полагала бы возможным для проверки искренности намерений властей подать две заявки с разным составом подписантов и посмотреть, что из этого получится.

"Если для властей так важны именно подписи под этой заявкой, а не ее суть, пусть удовлетворят заявку за приемлемыми для них подписями", - сказала она.

Борис Немцов заявил, что считает подобную идею неприемлемой и не собирается "участвовать в гнусных затеях Кремля".

"Власти обратились к нам через посредников с предложением отодвинуть Лимонова от акции и самим подать заявку. Лимонов был родоначальником этой акции. Сейчас она ему одному не принадлежит, но раскалывать оппозиционное движение ни один человек, у которого есть совесть и достоинство, согласиться не может. Заявку должен подавать тот, кто подавал ее раньше, Лимонов или Людмила Алексеева", - сказал он.

Сам Лимонов заявил, что, поскольку контролируемая "Единой Россией" Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий, что человек, ранее привлекавшийся к административной ответственности за неправильную организацию публичных акций, больше не может выступать заявителем, то связанная с ним проблема скоро решится сама собой.

Протесты и отставки

Уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин, присутствовавший при разгоне митинга на Триумфальной площади 31 мая, выступил с критикой действий милиции и приостановил свое сотрудничество с МВД.

После этого, по данным российских СМИ, представители президентской администрации в конфиденциальных беседах с журналистами выразили недовольство позицией Лукина, а главы Общественных палат некоторых регионов России обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности.

30 июля, за день до "горячей субботы", председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова  заявила о своей отставке, отказавшись комментировать причины.

Главный редактор "Газеты.ру" Михаил Михайлин ранее вышел из общественного совета при ГУВД Москвы в знак протеста против  отказа следственных органов возбудить уголовное дело по факту насилия в отношении корреспондента издания Александра Артемьева.

Артемьев был задержан на Триумфальной площади 31 мая. По его словам, в ОВД "Замоскворечье" милиционер сломал ему руку.

"Стебно и прикольно"

Тем временем, российская оппозиция пытается разнообразить методы популяризации своих взглядов.

За последние несколько недель  в Рунете было выложено большое количество роликов с песнями протеста.

В Санкт-Петербурге, где на 31 июля также намечены оппозиционные митинги на Дворцовой площади и на Невском проспекте возле Гостиного двора, появился интернет-магазин, торгующий кепками, футболками, майками, кружками, блокнотами и значками, украшенными цифрой "31".

На улицах "северной столицы" появились плакаты с изображением обнаженной девушки, прикрывающейся боксерскими перчатками, и призывом: "Всыпь властям по 31-е число".

Прежде аполитичные представители молодежной культуры и шоу-бизнеса начали, если не прямо поддерживать, то проявлять интерес к оппозиции, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Появился некоторый интерес к теме. Другое дело, что, поскольку истории успеха у "несогласных" не возникает, то серьезной волны, системного притока в их ряды популярных, известных людей не происходит. В то же время, если оппозиция будет использовать новые стили, новые формы нешаблонные, если это будет выглядеть "стебно" и "прикольно", то, наверное, шансы на участие в таких акциях большого числа молодежи все-таки есть", - говорит аналитик.

Мнение граждан

Согласно итогам  последнего опроса Аналитического центра Юрия Левады, 85% граждан России выступает в поддержку права граждан на публичный протест, 21% заявляет о готовности самим в них участвовать, и лишь 8% считает, что на недовольных не следует обращать внимания.

Правда, по данным социологов, движения, ставящие перед собой конкретные социальные или экологические цели, например, "синие ведерки" или защитники Химкинского леса, пользуются большей популярностью, чем те, которые идут исключительно под политическими лозунгами.