Вы здесь
Коронавирус в царстве конспирологии
Одним из атрибутов марша нынешней Чумы по планете стал взрыв фантазий для любителей конспирологии. Благо, редкостное обилие хаоса в знании предмета не ограничивает полет фантазий. И версий напридумали уже столько, что появилась над ними надстройка – попытки их коллекционировать и классифицировать.
А они, как минимум , раскладываются на три мешка. Первый мешок – географический. Это состязание аргументов в поисках виновника в ранге государств. Чаще всего по этому основанию фигурирует треугольник Китай-США-Россия. При этом, сочинители таких гипотез делятся на тех, кто исходит из представления о злом умысле. И тех, кто трактует в духе случайного зла. При этом возможны, да чаще всего – так и есть, смешанные варианты. Типичный пример – тексты, посвященные Уханьскому институту вирусологии китайской АН, в котором некая г-жа Ши – академик-вирусолог – проводила опыты над разными тварями для выведения какой-то «короны».
Выглядит вполне правдоподобно, поскольку упоминается даже ее статья на эту тему, опубликованная еще в 2015 в известном журнале. Попутно называются и другие имена, связанные с якобы имевшими место случаями случайного заражения среди сотрудников этого учреждения.
Очень похожий сюжет имеется и по американскому адресу. В целом подобного рода аргументы звучат гораздо убедительней чисто политологических измышлений злонамеренных концептов. Но они одновременно придают им убедительность, поскольку, расследуя изыскания ученых или оплошность, можно легко подвести к вопросу, а с какой целью такие работы проводились?
Второй мешок в геополитическом отношении имеет довольно размытые контуры. Ибо он подразумевает заговор темных сил в виде неких транснациональных корпораций. А мотивы – финансово–экономические и по характеру - своекорыстные. Это злодеи, которые во времена пролетарской революции изображались в виде толстых дяденек в цилиндрах и с сигарами во рту, восседавших на мешках с эмблемой доллара. При этом придуман и жуткий в подобающей образу своей циничности мотив – подсократить население в целом, попутно улучшив его качественный состав. То есть, избавившись от «дармоедов»- стариков, чтоб не платить им пенсии, в пользу молодых работяг. Благо, излагаемая врачами логика отбора у нынешнего вируса идеально ложится на эту «геноцидную» версию.
Наконец, для названия третьего мешка подходит термин – философско-теологический. Речь в данном случае идет о теориях Испытания с целью кары или предупреждения, ниспосланных свыше Богом или иным Всевидящим Оком (кому как нравится иметь ввиду). Это из ассортимента попов, каббалистов или просто философствующих любителей-моралистов, склонных к пафосности и глобализму космических масштабов. Их красочные в своей возвышенной эстетике размышлизмы вполне востребованы в атмосфере массового возбуждения всепланетного масштаба даже со стороны атеистов – не говоря уже о верующих. Поэтому тема жертвенной ответственности на фоне угрозы Конца света вполне может стать основной темой церковных проповедей и текстов.
Примечательно, что в атеистической версии этого жанра, где Бога заменяет то или иное воплощение Сверхразума, контролирующего жизнь цивилизаций, превалирует тема «профилактического потрясения», призванного в относительно «мягкой» форме продемонстрировать человечеству, чем могут обернуться игры с ядерным оружием, с Третьей мировой. И если не напугать, то хотя бы на время отвлечь от конфликтов и вражды, обратив всю активность и ресурсы на зализывание ран, нанесенных экономике.
Впрочем, встречается и мрачная ирония иной тональности: мол, напротив, коронавирус – это только прелюдия будущих бед. Ибо разрушительные последствия будут неоднородными. И в условиях разгрома и дефицита, в том числе и неравного мора населения, вместо солидарности породят передел за влияние в мире и сопутствующим ему разбой. Например, распадется ЕС, а с ослаблением США усилятся амбиции Китая и России.
Госпожа-рефлексия берет за рукав и подсказывает, что все эти прожекты жизнь подтвердит или опровергнет на этот раз очень скоро. Они – не из абстрактных спекуляций, обращенных в такое будущее, которые ты уже не проверишь. Они могут развернуться уже в этом году, может, в следующем.