Общественно-политический журнал

 

Почему обезьяне трудно было стать человеком

Социальный дарвинизм во времена пандемии

Когда в середине марта я давал интервью Голосу Америки, этот вопрос еще не стоял. Но времена настали трудные и появились люди, апеллирующие к Дарвину, мол, пандемия ведет естественный отбор и не стоит прилагать огромные усилия и тратить колоссальные средства на спасение не очень нужного балласта. Такова жизнь, умирают слабые и старые. К тому же они обременяют пенсионный фонд и социальную систему в целом. С этой точки зрения эпидемия даже принесет определенную пользу…

Да, правоту Дарвина подтверждают новые болезни и вирусы, говорящие о том, что биологическая эволюция человека продолжается. Но на первые роли давно вышла эволюция социальная, означающая по большому счету эволюцию морали. Что любопытно, не столько общество определяет этические нормы, сколько новая мораль, отвечающая изменившимся обстоятельствам, формирует социум! Моисей и Христос понимали это и вели к этому.

Увы, помимо эволюции возможны девиации, и даже обратный процесс, деградация морали, что мы наблюдаем в Америке (трампизм) и в России (путинщина). Для трампистов экономика важнее жизней и долой карантин, а путинские бонзы и вовсе плевать хотели на беды народа. Хотя история убедительно показала, что быстрее развиваются и более устойчивы страны социальные, гуманные, основанные на взаимопомощи и милосердии, на заботе о детях и стариках.

То есть страны с высокой моралью. Она, как бы выспренне это ни звучало, была едва ли не главным оружием в борьбе за выживание. Когда предки вышли на равнины, те были заняты более приспособленными видами, с острыми клыками и когтями, с быстрыми ногами и лапами, и люди, мало еще отличающиеся от обезьян, выжили лишь потому, что стали… самыми организованными хищниками! Хотя пришлось меняться не только морфологически (устройством тела), но и социально, приспосабливая нормы морали к жизни в новых условиях.

Чем характерны хищники? Они чистоплотны, у них есть логово и врожденная мораль, инстинкты, заставляющие заботиться о потомстве и запрещающие убивать друг друга. Сражения столь хорошо вооруженных бойцов повредили бы виду, поэтому стычки обычно заканчиваются тем, что кто-то сдается, и его не добивают. Плюс к этому многие хищники коллективисты, ибо группой легче охотиться.

Увы, людей природа не наградила инстинктивной моралью, предохраняющей от смертоносных стычек, угрожающих выживанию вида. И когда изобрели топор и копье – этические заповеди пришлось писать самим, кровью, дорогой ценой, со многими ошибками. Потому мы и уповаем на мораль безошибочную, дарованную свыше, абсолютную. Понятно, что ее нет и быть не может, но даже в этом проявляется наше животное начало – идея бога есть всего лишь проецирование на небеса идеи верховного вожака, альфа-самца группы приматов, определяющего, формирующего и поддерживающего нравы своей группы-паствы. И если в цивилизованном мире давно разделяют бога и кесаря, то КНДР, Россия, Беларусь, Зимбабве и пр. дают примеры живучести старой стайной морали.

Значение морали велико. Так, не только физически ущербные, но и аморальные особи попросту вымирали в ходе естественного отбора! Любой социум отторгает нарушающих этические нормы и тем или иным способом лишает их возможности иметь потомство даже без стерилизации, хватало изгнания, каковое во времена оны обычно означало смерть. Но бывало и проще. Если, к примеру, вы дурно пахнущий грязнуля, что уже не принято в вашем социуме, вам трудно будет найти партнера для продолжения рода. И это правильно, гигиена весьма важна, как показала текущая пандемия. Грязь означает болезни – и проблемы со спутниками жизни. Естественный отбор в чистом виде. Однако изгнание уже не фатально и даже наоборот, подпитывает передовые страны людьми умными, энергичными, порядочными – и чистоплотными. Эмиграция также стала фактором ускорения деградации стран с отсталой моралью, таких, как Россия.

Да, социумы бывают разные. Если ваш практикует каннибализм, то вегетарианцу в нем придется несладко. В обществе бандитов мало шансов у порядочных людей. В обществе тотально некрасивых уже красота будет считаться безобразной. И так далее.

Вы скажете, что традиционные социумы весьма устойчивы? Не факт. Это лишь вопрос наличия или отсутствия энергичных соседей, вопрос времени. Практика показала, что сообщества, консервирующие старую мораль, жизнеспособны лишь в виде изолятов. При широких контактах с более гибкими и продвинутыми социумами, то бишь при неизбежной конкуренции изоляты либо ее не выдерживают и угасают, либо открываются миру и меняют свой образ жизни и нормы поведения.

Аморальными и нежизнеспособными были гитлеровская Германия и Советский Союз, хотя вы можете возразить, что это примеры обществ хищников в человеческой шкуре. На самом деле мораль сих зверских обществ противоречила морали истинных хищников. У тех главное в отношениях внутри группы – забота о детенышах и запрет на убийство представителей своего вида. Тогда как тоталитарные страны страдают рецидивами обезьяньей морали и потому остаются на обочине магистрали развития.

Почему обезьяне трудно было стать человеком, то есть хищником? Потому что ей не свойственны чистоплотность, необходимая для охоты и постоянного дома. Да у нее и нет дома, как нет института семьи. У нее слабо развит коллективизм. Плоды в лесу собирать можно и в одиночку, а дерево для гнезда менять каждую ночь. Любое дерево – дом. Вожак – хозяин всех самок. И т. д.

Но на просторах равнин индивидуалисты таких размеров и с такими скромными данными не выживают. Пришлось пращурам взращивать товарищество – «постоим за други своя» – вплоть до самопожертвования в интересах коллектива или ради спасения другой особи. Пришлось завести дом. А поскольку борьба шла нешуточная, и каждый штык был на счету, пришлось ввести элементы демократии и позволить даже слабым самцам иметь самку, а значит заботиться о ней и детенышах. Так у человеческих (уже человеческих!) детенышей появился отец – и семья.

Оказались востребованы высокие и романтические чувства: чтобы борьба за самок не ослабляла группу, а сами они не заставляли беспокоиться об их верности во время долгих охотничьих отлучек, «на сушу выбралась любовь». То есть наша мораль рождалась из суровой практической необходимости. Она меняла нас и наши чувства, что приводило к новой организации общества, к новой житейской практике, а значит и к появлению еще более новой морали. Это и есть эволюция.

Вам не нравится этот путь, начавшийся со следов ног малорослого гоминида, отпечатавшихся в вулканическом пепле у озера Рудольф два миллиона лет назад? Вы хотите выйти из рук творца сразу ясным, звонким и совершенным? Вы и впрямь таковы? Но тогда зачем вам бог? А если вы несовершенны, то совершенен ли он сам?

Из десяти заповедей, данных им на горе Синай, первые четыре касаются его самого, подчеркивают его авторитет – чтобы добиться выполнения остальных шести. Классический Верховный Вожак, обещающий все блага земные и небесные в обмен на беспрекословное подчинение. Пятая заповедь близка к ним (патернализм) и лишь затем идет доктринальная часть: «не убий», «не прелюбодействуй» и т.д. Иными словами, КПД заповедей всего 50%!

Обратите также внимание – речь идет лишь о ближнем. Дальние не входят в число субъектов применения моральных принципов, а чужие вообще людьми не считались. Но восьмая заповедь универсальна для всех голых обезьян – не кради. И это основа здорового общества, в мировых лидерах те страны, где мало крадут! Девятая (не лжесвидетельствуй) и десятая (не желай дома, жены, поля, скота и пр. имущества ближнего) перекликаются с восьмой и вечно злободневны.

Все это касается устойчивости, стабильности социума, ибо нормы морали его каркас, не дающий рассыпаться, социально атомизироваться – и погибнуть. Как это произошло в СССР, где аморальное общество развалилось, как только ослабла узда насилия, скреплявшая его. Кодекс строителя коммунизма не заменил проверенных временем этических норм. То есть, теория Дарвина касается не только биологических видов! Социумы – также живые организмы. Если они не эволюционируют, применяясь к новым условиям, то неизбежно деградируют и гибнут. В глобальном мире хат с краю уже не осталось, и остановиться и отсидеться в стороне негде. Что и показала пандемия.

В цивилизованном мире этические принципы служат основой общества, во всяком случае, их декларируют и по мере сил пытаются им следовать. Что и ведет к цивилизованности. Но порой случаются и рецидивы старой обезьяньей морали, как вот произошло с избранием Трампа. Он самим своим существованием демонстрирует, что заповеди №№ 6-10 не столь уж прочно усвоены христианами и что Америка оказалась в такой трагической ситуации именно по вине нынешней администрации и тех, кто посадил нам ее на шею. В контексте же нашей темы и в заключение советую обратить особое внимание на пятую заповедь.

Она требует почитать отца и мать, – с характерным, и видимо, необходимым в те времена пояснением, – чтобы продлились дни твои. Похоже, однако, кое-кому это требование неясно и сейчас, спустя три тысячи лет. Что ж, придется выступить толковником.

Господь не зря остерегает: чтите и берегите родителей! Причинно-следственная связь тут абсолютно ясна (и даже меркантильна, раз уж моральные аргументы доходят не до всех): это для того, чтобы и твои дети чтили тебя, и тогда ты будешь жить долго и счастливо. Страны же, где ради экономии пенсионного фонда и улучшения демографической ситуации стариков загоняют на пальму (не сорвешься – проживешь еще год), не числятся в числе развитых. Налицо даже такая парадоксальная корреляция: чем выше доля стариков, тем более развита страна и тем счастливее в ней дети!

Что следует иметь в виду социальным дарвинистам. Их прагматизм может им же выйти боком и долго ждать возмездия не придется.

Максимилиан Каммерер,
Нью-Йорк