Общественно-политический журнал

 

Условия труда шахтеров Кузбасса "абсолютно неприемлемы", считает датский министр

В разгар рождественских каникул министр финансов Дании Клаус Йорт Фредериксен (Claus Hjort Frederiksen) дал срочное поручение государственной компании DONG Energy немедленно подготовить отчет о ситуации с техникой безопасности и условиями труда на шахтах Кузбасса, принадлежащих российской компании СУЭК.

Компания DONG Energy является импортером угля с шахт СУЭка и обязана следить за соблюдением требований по технике безопасности, предъявляемым датчанами к своим поставщикам.

Поручение министра связано с серией репортажей в датской газете Экстра Бладет, в которых рассказывается о серьезных нарушениях техники безопасности и тяжелых условиях труда шахтеров, что приводят к тяжелым травмам и подвергает ежедневной опасности жизнь горняков.
По словам министра финансов Дании эта ситуация "абсолютно неприемлема".


Журналисты газеты Экстра Бладет Владимир Пимонов (Vladimir Pimonov), Дэвид Ребоух (David Rebouh) и пресс-фотограф Беньямин Курстайн (Benjamin Kurstein) побывали на одной из шахт СУЭКа, после чего они были задержаны в городе Ленинск-Кузнецкий сотрудниками ФСБ и милиции.

По словам многих шахтеров и лидеров независимых профсоюзов горняков Кузбасса, с которыми встречались журналисты Экстра Бладет, высокий травматизм и повышенный риск аварий и взрывов на шахтах связаны с аккордной системой оплаты труда (необходимотью во что бы то ни стало выполнить план), что толкает шахтеров на преднамеренное нарушение техники безопасности. В случае невыполнения плана оплата производится по старым, невысоким тарифам.

В этом году Ростехнадзор выявил грубейшее нарушение техники безопасности на шахте СУЭКа "Котинская" (экспортера DONGа), где в одну из смен уровень метана в шахте достигал 4,5 % при допустимых 2%. Нарушение было связано с переносом датчика метана в неположенное место. Превышение уровня метана чаще всего становится причиной самых трагических аварий в отрасли, уносящих жизни сотен людей.

Вот статья о поручении датского министра финансов:
http://ekstrabladet.dk/nyheder/politik/danskpolitik/article1477054.ece

А вот видео - репортаж Экстра Бладет (по-датски) из шахты СУЭКа и признание руководством DONG Energy недопутимости нарушений техники безопасности на шахтах-экспортерах. В репортаже также показана больница, где проходят лечение и реабилитацию травмированные горняки.
http://ekstrabladet.tv/nyheder/udland/article1477051.ece

А также:

14 ноября три датских журналиста - Ребоух, Курстейн и Пимонов (все из копенгагенской газеты Экстра Бладет) были задержаны в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области где они находились в журналистской командировке.
Видео-репортаж скрытой камерой о задержании датских журналистов в Ленинск-Кузнецкий,- на датском (первые полминуты - рекламная вставка):
http://ekstrabladet.dk/nyheder/article1477290.ece

Впрочем, задержание (оформленное как добровольное чаепитие) не помешали иностранцам сделать такой вывод:
Хорошее получилось путешествие во времени - снова побывали году эдак в 1972.
В некоторых деревнях вокруг Ленинск-Кузнецкого условия жизни просто страшные - не для homo sapiens. Видели ужасные бараки, горячей воды нет, отопление только углем, сортир на улице, полная нищета, нехватка денег на покупку еды детям и прочие прелести
.

http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1110997.html


Цитата:

Исторические параллели

«Забота о героях лесного фронта»: труд и социальная политика лесопромышленных предприятий Коми АССР в 1930-е годы

Положение рабочих лесозаготовительных предприятий было тяжелым, особенно в описываемый нами период, когда на лесозаготовках широко применялся труд заключенных ГУЛАГа, спецпереселенцев. Лагерная система, перетянувшая всю страну поясом из колючей проволоки имела свои отделения и в Республике Комн. Здесь находился Локчимлаг НКВД СССР и УстьВымьЛаг, заключенные из которых работали на лесозаготовках. Что касается спецпереселенцев, то в довоенное время это были в основном раскулаченные крестьяне и их семьи. После войны ряды спецпереселенцев пополнят советские солдаты, бывшие в фашистском плену, и участники националистического движения на Украине. Условия жизни и работы этих категорий людей были наиболее горькими и тяжелыми. Заключенные, трудившиеся на лесозаготовках, зачастую не имели необходимой одежды (валенок, телогреек), из-за чего были нередки случаи обморожения. Жизнь переселенцев в трудовых поселках тоже была нелегкой. Акт обследования условий труда и быта трудпере-селенцев Усть-Куломского ЛПХ содержит в себе следующее описание их деревень:

Стекла в жилых домах побитые, за отсутствием стекла окна в жилых домах забиты досками, фанерой и другим... Зимой в квартирах невероятный холод, с уходом работоспособного населения поселков на лесозаготовки, дети собираются и живут в детских учреждениях поселка... Приходящие лодки из поселков за грузом на базу ОРСа в сельсоветах получают не тот товар, который нужен поселку и который при наличии можно получить... В поселке Зил стан имеется мука, крупа двухнедельной потребности и чай «любительский напиток», запасу которого хватит поселку на 3 года.

При этом важно заметить, что широкое использование принудительного труда советским правительством всячески отрицалось. 

На запрет американского правительства о покупке леса у СССР по причине использования там принудительного труда, советские газеты ответили многочисленными опровержениями:

Трудящиеся Северного края с возмущением встретили известие о лживом утверждении американского правительства о якобы принудительном труде на лесозаготовках в северном крае, Карелии и др., на основании чего американское правительство запретило ввоз советского леса... Мы со всей ответственностью заявляем рабочим Америки, что в нашей стране нет ничего подобного принудительному труду. Есть свободный, добровольный, сознательный труд, основанный на энтузиазме, социшгистическом соревновании и ударничестве. [За новый Север. 1931. С. ||

http://www.fedy-diary.ru/?p=3674