Общественно-политический журнал

 

Страны Персидского залива обеспокоены исходом иностранцев и их экономическими последствиями

Экономика стран Персидского залива — это своего рода корабль, плывущий по морю нефти. Развивая эту метафору, добавим, что экипаж, управляющий этим гигантским судном, в подавляющем большинстве состоит из иностранцев.

Иностранные рабочие составляют почти половину населения стран Персидского залива, а в некоторых случаях и около 90 процентов. Именно они строят роскошные дома, впечатляющие небоскребы и гигантские торговые центры. Они обслуживают посетителей в ресторанах и убирают номера в отелях. Выше по социальной лестнице стоят экспатрианты, которые управляют банками и компаниями недвижимости, работают врачами и преподают в университетах.

Экипаж бежит с корабля. В статье, опубликованной на этой неделе в Oxford Economics, говорится, что занятость в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия и шесть арабских эмиратов, может упасть на целых 13 процентов. И, поскольку экспатрианты составляют такую ​​большую часть населения, исход фактически приведет к сокращению общей численности населения в этих странах. В Саудовской Аравии население может сократиться примерно на 4 процента, а в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Катаре — более чем на 10 процентов.

Такого рода сокращение численности населения в стране, как правило, происходит в случае разрушительной войны и грозит такими же экономическими последствиями. Но прежде, чем мы перейдем к последствиям, давайте рассмотрим причины происходящего.

Первая — это цены на нефть, которые упали в связи с переизбытком и падением спроса, вызванным корона-кризисом. За счет продажи нефти оплачиваются счета этого региона и финансируются амбиции местных правителей, мечтающих превратить свои страны в центры торговли, технологий и туризма. Однако в наши дни денег, которые приносит нефть, на это уже не хватает. Например, правительству Саудовской Аравии, чтобы не уйти в минус, необходимо, чтобы нефть стоила около 76 долларов за баррель, а это более чем вдвое превышает нынешнюю цену.

Падение цен на нефть наносит ущерб экономике стран Персидского залива, и в последнее время заставляет экспатриантов паковать чемоданы. Коронавирус угрожает превратить тонкую струйку экспатриантов, покидающих страны Залива, в бурный поток, потому что многие иностранцы работают в секторах, не связанных с нефтью, застопорившихся из-за карантина и краха мирового туризма. В апреле Международный валютный фонд прогнозировал, что экономики стран Залива сократятся в этом году на 2,7 процента, а деятельность, не связанная с нефтью, еще на 4,3 процента.

Если бы на месте экспатриантов оказались местные граждане, они бы выстояли — в конце концов, во всех странах экономика сейчас на спаде. Но они не граждане, даже если и жили и работали в странах Персидского залива в течение многих лет. Мало того, что они не имеют социальной защиты в случае потери работы — в обычное время иностранца, оставшегося не у дел, выкидывают из страны.

Страны Персидского залива, в немалой степени обеспокоенные исходом иностранцев и его экономическими последствиями, дают безработным экспатриантам отсрочку и принимают другие меры, чтобы остановить их исход. Но в статье в Oxford Economics говорится, что, как только ограничения на путешествия, вызванные коронавирусом, будут сняты, экспаты начнут возвращаться домой — сначала низкоквалифицированные рабочие, а затем квалифицированные специалисты.

Ирония заключается в том, что страны Персидского залива уже некоторое время пытаются приучиться обходиться без иностранной рабочей силы. Но в целом их попытки заставить рынок труда перейти на местные трудовые ресурсы не сработали. Местные жители предпочитают быть госслужащими, чья зарплата лучше, за рабочими часами особенно не следят и никого не увольняют. Никто, даже последний клерк в министерстве не поменяет свою должность на работу горничной в отеле или рабочего на стройке. Правительства этих стран также не слишком в этом заинтересованы, так как подобное движение вниз по социальной лестнице может привести к волнениям.

В любом случае, после долгих лет инвестирования в человеческий капитал, ничто не указывает на то, что у этих стран есть шанс, опираясь на местные дарования, влиться в международные технические или финансовые центры. Им нужны экспаты, и в большом количестве.

Что касается самых крошечных эмиратов, то для поддержания процветающей разносторонней экономики у них просто не хватает коренных жителей. У них не окажется достаточно потребителей, которые будут делать покупки в торговых центрах, посещать рестораны и заниматься в фитнес-клубах. Похоже, что в отсутствие большого количества экспатов экономика стран Персидского залива пойдет по нисходящей спирали.

Могут ли страны Персидского залива избежать этой мрачной участи? Вероятно, для этого потребуется, чтобы цены на нефть восстановились и вышли на стабильный уровень, превышающий докризисный. Не менее важно, чтобы пандемия коронавируса завершилась.

Шансы на то, что оба кризиса завершатся таким счастливым исходом, невелики. В то же время, вероятность того, что они вызовут очередной виток волнений на Ближнем Востоке и в Персидском заливе и приведут ко второй «арабской весне», значительно выше. Исход иностранных работников приведет к тому, что многим арабским странам придется как-то справляться со своими собственными гражданами, возвращающимися домой в поисках работы — которой в этих странах нет.

Насколько выше вероятность второго варианта, – то есть новой «арабской весны» — можно только гадать. Но даже если в регионе будет тихо, Персидский залив больше не будет землей великих возможностей, которой он был на протяжении многих десятилетий.

Дэвид Розенберг