Общественно-политический журнал

 

В жилищном вопросе Россия должна догнать Америку образца 19-го века

К сегодняшнему дню по числу квадратных метров жилой площади на душу населения наша страна достигла 72% от уровня США конца 19-го века.

Во время заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Путин объявил, что у россиян возникли реальные перспективы раз и навсегда решить жилищные проблемы.

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс. Над этим нужно настойчиво работать, - сказал глава государства, пристукивая при этих словах кулаком по столу. - Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи… Надо только ставить перед собой амбициозные цели».

Жаль, он не уточнил, в чем заключается этот шанс - в огромных деньгах, откуда-то свалившихся на наши головы, в богатой государственной казне, в возникшей вдруг невиданной мощи строительного комплекса или в каких-то других дополнительных возможностях. Не приводил, как 20 лет назад, расчетов, по которым мы в 2016 году должны были догнать Португалию. Но постановка «амбициозных целей», постукивание кулаком по столу так или иначе напоминают давнее и недавнее прошлое. Всего 60 лет миновало, как Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!» Самый популярный анекдот тех времен: на обочине шоссе плакат с призывом «Догоним и перегоним Америку!»", а в ста метрах– плакат-предостережение ГАИ: «Не уверен – не обгоняй!»

Самоирония нас спасала, но не очень спасла. Этот лозунг породил и закрепил дух соперничества и даже агрессии. Мы в этом состоянии живем до сих пор.

Конечно, в любом случае две самые могучие державы, политические антиподы, были обречены на соперничество. Но Хрущев возвел его в степень национально-государственной глупости, довел дело до фарса и трагедии. В мае 1957 года он объявил: «В ближайшие 10-12 лет мы превзойдем Соединенные Штаты как по абсолютному объему промышленности, так и по производству на душу населения. А по сельскому хозяйству эта задача будет решена значительно раньше». И постановил – к 1960-1961 году обогнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения.

Что началось в стране – сейчас трудно вообразить. Газеты и радио неистовствовали в пропаганде и «мобилизации трудящихся на выполнение планов партии». Вплоть до задорного рисунка в журнале «Крокодил» 1958 года: «Держись, корова из штата Айова!»

В декабре 1959 года первый секретарь Рязанского обкома партии Алексей Ларионов стал Героем Социалистического Труда. Потому что Рязанская область взяла обязательства в 1959 году превысить план по мясу в три раза, а превысила – в 3,8 раза!

Каким образом Ларионов совершил такой рывок? Во-первых, по всей стране практически запретили держать скотину в подсобных личных хозяйствах, особенно в поселках городского типа. Скот сдавался в зачет государственного плана. Во-вторых, в колхозах и совхозах пустили под нож часть молочного стада и молодняк. Сдавали на мясокомбинаты телят! То есть гробили будущее животноводства в стране.

Но и забоя телят и бычков недостаточно было для выполнения задач, поставленных Хрущевым. Тогда посланцы Ларионова поехали по соседним областям – стали скупать скотину у населения и сдавать ее как выращенную в хозяйствах Рязанщины.

И, наконец, пошли в ход просто-напросто приписки.

Не очень сильно отставали от Ларионова и другие секретари обкомов-райкомов.

Безусловно, такой кошмар не мог не вскрыться. Не прошло и года, как дело Ларионова рассматривалось на Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Его лишили звания Героя Социалистического Труда и сняли с должности.

После чего Алексей Ларионов застрелился.

Так были подорваны и без того шаткие основы сельского хозяйства. Молока и мяса в магазинах не стало. А потом и хлеба. С 1963 года СССР начал закупать зерно в США и Канаде.

Через 60 лет после Хрущева российская земля поросла бурьяном.Зато магазины торгуют импортным продовольствием. И это сглаживает ситуацию.

Про обещанный Хрущевым коммунизм не будем вспоминать. А вот «решить жилищный вопрос» обещали и Брежнев, и Горбачев. Что в итоге? Экономист Дмитрий Некрасов пишет: «К 1990 году обеспеченность жильем в СССР составляла 45% от уровня США 1890-го». Прописью: «Тысяча восемьсот девяностого года». Том Сойер и Гекльберри Финн к тому времени были вполне пожилыми американскими мужчинами, пережившими, надеюсь, Гражданскую войну 1861-1865 годов- за освобождение беглого раба Джима.

Но если валовое производство (ВВП), по объему которого мы должны были к 2016 году догнать Португалию, не очень задевает чувствительные струны в душах граждан, то «жилищный вопрос», поднятый Путиным – острый. И потому лучше бы его не трогать.

Потому что в Москве самое дешевое жилье - в районе Бирюлево, почти 2 тысячи долларов за квадратный метр. То есть типовая двухкомнатная квартира общей площадью 54 квадратных метра – 118 тысяч долларов. У кого из рядовых москвичей лежат под матрасом такие деньги?

Не надо было «трогать вопрос», потому что начнут сравнивать. Например, как тот же экономист Дмитрий Некрасов: «Современная Россия по числу квадратных метров жилой площади на душу населения достигла 72% от уровня США образца… 1890 года».

Насколько можно верить в точность историко-экономических изысканий экономиста Некрасова? Обратимся к официальному Росстату. В 2018 году на человека в РФ приходилось 24,4 квадратных метра общей жилой площади. В Канаде – 39,9, в странах ЕС – 44,6.

В США, по данным Высшей школы экономики - 69,7 квадратных метра.

Но речь о квадратных метрах вообще. А у нас и в Европе – они разные. Наши квадратные метры включают, по данным Росстата на 2019 год, 22,6% жилья без централизованной канализации.

Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности

Поэтому надо быть осторожнее с планами, прогнозами, обещаниями. Мы, ныне живущие, не в счет, у нас короткая память. А вот потомки могут вспомнить. Нынешние госдеятели, как и предыдущие, сильно рискуют остаться в истории лишь строчками давнего, 1990 год, стихотворения Игоря Иртеньева:

Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты.

Сергей Баймухаметов

По теме:

Путин, по своему обыкновению, лишь делает броские политические заявления, возбуждая ими на время электорат