Вы здесь
Результат карнавального протеста в Беларуси, увы, банально предсказуем. Его даже поражением не назовешь
Поворот? Это слово вот уже несколько дней является ключевым в характеристике политичкой ситуации в Беларуси. Наблюдатели всех видов и уровней наводят ракурс зрения на две картинки. Одна – телевизионная с Александром Григорьевичем и пятнадцатилетним любимчиком Колей, прибывающими на вертолете в резиденцию – Дворец Независимости в бронежилетах и с автоматами в руках. Дата – 23 августа.
Вторая – медийная – реакция Кремля, включающая первое заявление Путина, не оставляющая уже ни малейшего сомнения, что повинившийся Батька в очередной раз Старшим братом прощен. Подписано соглашение о реструктуризации миллиардного платежа по государственному долгу (общая сумма долга оценивается в 8 млрд.). Кремль взял на себя миссию всех дипломатических разборок с ведущими западными лидерами, Ну, и самое главное, официально зарезервировал спецподразделения для силового подавления бузы, если она выйдет за некие рамки. При этом, без уточнения критириев этих рамок и без каких-либо дополнительных процедур типа «обращения за братской помощью»: право решать, когда момент наступит, взял на себя лично хозяин Кремля.
Все правильно! Кроме, пожалуй, одного – самого важного: поворот наступил не в эти дни. Ибо его не было вообще – поражение было предрешено. Оно заложено в сам сюжет мирной, «праздничной революции», которой умилялись несколько недель поэты-политологи.
Справедливости ради следует отметить, что пребывали в слезливой эйформии, конечно, не все. О том, что против лома есть только один прием – лом, высказывались Л.Радзиховский, В. Соловей и др. Но точней и лаконичнее всех определил исход А. Илларионов в интервью Д. Гордону. Свои резоны он назвал «формулой 0,05%». А звучит она так: если во главе страны режим жесткой диктатуры, способной ради удержания власти на любую жестокость, а с другой стороны сила, отказывающая применять физическую силу, то достаточно пяти сотых процента силовиков, чтобы подавить и вернуть в стойло 99, 95% возбужденного населения.
Именно эту картинку мы и наблюдаем сегодня в Беларуси. Причем в редкой, экзотической ипостаси, сочетающей редкостный по неожиданности и спотаннности взрыв массовой политизации очень спокойного и неприхотливого обывателя. И отсутствие самого элементарного развития ситуации в плане организации. Мало того, что в энергетике белорусского протеста отсутствуют все необходимые ее компоненты – наличие единой идеологии, групповой организации ( партии или хотя бы группы заговорщиков), лидеров, реальных агентов влияния извне, не говоря уже о силовом резерве (оружия, профессоналов, способных его применить на случай обороны) – она еще и обрела причудливые формы спектакля-экспромта в женском исполнении и стилистике.
Завораживающий своей эстетикой с этими километровыми очередями на выборах, с женским трио жен-«декабристок», а затем цепочками в белых платьях с цветами и улыбками на сельфи с мрачными омоновцами, это шоу у зрителей очень быстро от эйфории и умиления перерасло в раздражение. А Лукашенко предоставило возможность криво поухмыляться и сосредоточиться на строительстве и уборке урожая, вызвав вполне сочувственное взаимопонимание у консервативной части населения. То есть ограничиться демонстрацией кровожадности, не перешагнув грань, которая окончательно превратила бы его в чудовищного изгоя.
Вот уж где, так это у него появилась возможность перелома – смены роли из погромщика в хозяйственника. И надо признать, что этот ход при всем своем лицемерии и наигранности, стратегически вполне перспективный: это поначалу – на два-три дня, на недельку столь резкая смена имиджа выглядит натянуто и карикатурно. Но проходит совсем немного времени, и его активность в сфере обычного, текущего управления становится привычной, умиротворяющей. В то время как на фоне «реальных дел» гуляния в белах платьях выглядят и впрямь блажью «богатых бездельников», «тунеядцев» и «бомжей», как квалифицирует их батька. И чем дальше, тем больше пара выходит из этих редеющих рядов, тем они больше начинают именно так идентифицироваться другим слоем общества – провинциальным, озабоченным вкалыванием в борьбе за выживание или процветание средним классом.
И это – почти на уровне закона. Когда у всполоха протестной активности нет ничего, кроме отрицания – ни общих взлядов, ни целей-результатов, ни вождей и координаторов. А с другой стороны применяется тотальная информационная блокада вплоть до отключения интернета и мобильной связи, и существует хорошо прикормленная гвардия «красавцев», которым, что говорится, терять нечего – результат банально, очевидно предсказуем. Его даже поражением не назовешь. Ибо поражение бывает в борьбе. А то, что мы видели и видим на белорусских улицах – это народные гуляния. Причем, рецидивы сопротивления, случавшиеся в первые дни протестов, были осуждены и отвергнуты самими же протестующими, в качестве альтернативы превратившие уличные демонстрации и вовсе в карнавал.
***
Логически из этой аналитики получается, будто автор пропагандирует боевые действия. Хотя это не так. Потому, что выводы диктует не он, а знания, накопленные на основе исторического опыта. Выбор же всегда за участниками процесса. Увы, их комбинация сегодня такова, что для смены диктаторского режима шансов нет. Тем более – для глубоких преобразований в самой социальноэкономической системе.
Но если желаемым результатом является смена конкретного Надовшего с условием избежания репрессий и крови – тогда требуется иной кодекс поведения. Тот, который и складывается. То есть ставка на медленное выживание тирана путем выматывания его сплошным стрессом от глухого гражданского неподчинения, от неуправлемости государством. Или на сценарий возможной тайной договоренности с его покровителями (Китай, Россия) об уходе через определеный срок с сохранением лица и гарантиями на пенсии. И, соответственно, большой вероятностью для белорусской государственности оставаться на совершенно определенной геополитической орбите.
В Минске на акции протеста задержаны более 200 человек
Вечером 27 августа в Минске были задержаны около 50 журналистов различных СМИ, в том числе корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович, оператор телеканала Андрей Ярошевич и четверо журналистов белорусской службы Радио Свобода. Задержаны также корреспондент польского телеканала TVN Анджей Заух и фотограф, один из победителей World Press Photo, гражданин Швеции Пол Хансен.
Задержания журналистов начались вечером 27 августа на площади Свободы в Минске, куда должны были собраться на акцию протеста граждане после того, как днем ранее омоновцы закрыли людей в костеле на площади Независимости.
Дело оператора телеканала "Настоящее Время" Андрея Ярошевича и трех других задержанных накануне в Минске журналистов передали в суд. Им вменяют в вину статью 23.34 КоАП "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По ней журналистам грозит штраф в размере до тридцати базовых величин или административный арест.
Всего в Минске вчера вечером были задержаны более 260 человек, сообщает правозащитный центр "Весна".