Светлана Тихановская уверена в реальности переговоров: «Власти не найдут другого выхода из ситуации, кроме переговоров»

В интервью «Голосу Америки» лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала как представляется ей в дальнейшем помощь Запада в событиях в Беларуси.

«Народ Беларуси несет ответственность за происходящее, – заявила она. – Мы считаем, что должны решить эту проблему самостоятельно».

Приводим расшифровку ее интервью корреспонденту «Голоса Америки» Генри Риджуэллу, Оно было сокращено и отредактировано для большей ясности.

Считаете ли вы, что 9 августа вы победили Лукашенко и что за вас проголосовало большинство людей в Беларуси? Какие доказательства вы можете представить в пользу вашего лидерства.

Все люди, которые выходят на улицы, являются доказательством, что Лукашенко не победил, также и все люди, которые пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать.

Насколько реально, что Лукашенко сядет с вами за стол переговоров?

Это реально, потому что власти не найдут выхода из этой ситуации. Единственный выход из этого политического кризиса – это переговоры.

Некоторые говорят, что у вас нет ни плана, ни стратегии. Если они есть, то в чем они состоят?

Наш план абсолютно ясен. Проведение новых выборов, честных и прозрачных.

Считаете ли вы, что Лукашенко следует допустить к участию в новых президентских выборах?

Нет. Поскольку наши выборы будут абсолютно свободными, ясными и прозрачными, то каждый человек имеет право участвовать в этих выборах. Поскольку Лукашенко – гражданин нашей страны, то, физически, он может. Но есть ли у него моральное право участвовать – это большой вопрос.

Ваши соотечественники выходят на акции протеста на улицы городов Беларуси. Вы находитесь в Вильнюсе, в Литве. Почему вы уехали из страны?

У меня были серьезные причины для такого шага. Сейчас я не могу об этом говорить. Может быть, когда-нибудь я расскажу всю эту историю, но сейчас я не могу это комментировать.

На вас оказывали давление или угрожали?

Простите, не могу прокомментировать.

Если бы в мае вы знали то, что знаете сейчас, пошли бы вы на это снова?

Я много думаю об этом, и, конечно же, я испытала большой стресс во время этой избирательной кампании. Много раз я была готова отступить, потому что не была уверена, что у меня хватит сил продолжать. Но теперь я вижу, что это очень важно для белорусского народа. Этот год чрезвычайно важен для истории Беларуси: мы, наконец, проснулись и готовы бороться за свои права. Поэтому, думаю, что да, я бы пошла на это снова.

Должна ли Россия или какие-то западные страны привлекаться к переговорам между вами, Координационным советом и Лукашенко?

Я должна признать, что этот политический кризис, который происходит в нашей стране, – это абсолютно внутреннее дело. И мы, народ Беларуси, несем ответственность за происходящее. Мы считаем, что должны решить эту проблему самостоятельно. Но если это произойдет, то, однажды нам понадобится помощь других стран, помощь в организации, может быть посредничество на этих переговорах.

В Минске сегодня ОМОН разогнал марш студентов, есть задержанные

В центре Минска сотрудники ОМОНа во вторник задержали студентов – участников акции протеста против президента Белaруси Александра Лукашенко.

Студенты, не согласные с официальными итогами президентских выборов, в первый день учебного года вышли на забастовку по призыву оппозиции. Около университетов проходят студенческие пикеты. Несколько десятков студентов организовали шествие по центру Минска, однако путь им преградил ОМОН. Были задержаны около 10 человек, остальных ОМОН разогнал.

В телеграм-канале Nexta, в котором публикуются, помимо прочего, анонсы акций протеста, накануне был опубликован призыв провести 1 сентября всеобщую забастовку. Сообщается, что с утра бастует по крайней мере часть рабочих БелАЗа, Минского подшипникового завода и ряда других предприятий. О намерении не работать 1 сентября объявил также ряд магазинов, кафе и других предприятий малого бизнеса.

Колонны студентов белорусских вузов продолжают объединяться и двигаться в сторону центра Минска. Силы безопасности перекрывают подходы к площади Независимости, но студентам удается прорвать оцепление. ОМОН задержал на площади Победы несколько десятков студентов, сообщает белорусский правозащитный центр "Весна". Правозащитники публикуют список задержанных. Ранее, по данным "Весны", были задержаны журналистов "Еврорадио", которые вели стрим со студенческой акции протеста.

В Минске по улице Орловской идет колонна протестующих строителей. Видео с демонстрантами, которые движутся в сторону Дворца Независимости, опубликовал Telegram-канал NEXTA Live.